В Институте Пушкина состоялось торжественное награждение школьников – лауреатов городского конкурса диктантов и городского конкурса сочинений «Имя буквы».
Победители и призеры учатся в школах и колледжах девяти округов Москвы. Больше всего лауреатов оказалось в школах ВАО – округ был представлен четырьмя школами (№664, 2126 «Перово, №1508, 1811). По три школы представляли СВАО (№1531 имени С.К.Годовикова, №1412, школа «Свиблово») и ЮВАО (№1208 имени Героя Советского Союза М.С.Шумилова, №1935, 2048).
По два образовательных учреждения представляли ЮЗАО (№170 имени А.П.Чехова и №46), ЦАО (№171 и №1799) и ЮАО (колледж «Царицыно», Колледж декоративно-прикладного искусства имени Карла Фаберже). По одной школе представляли СЗАО (№1298 «Профиль Куркино»), ЗАО (№2025) и ЗелАО (№1528 имени Героя Советского Союза И.В.Панфилова).
В этом году оба конкурса – диктантов и сочинений – прошли весной в онлайн-формате. Жюри определило победителей и призеров, а награждение было решено провести в торжественной обстановке на площадке Института Пушкина.
В конце ноября в актовом зале института собрались ученики и их наставники-педагоги. Кураторы конкурсов – заведующая кафедрой русской словесности и межкультурной коммуникации Арина Жукова и заведующая кафедрой методов преподавания русского языка и литературы Татьяна Кудоярова – поздравили лауреатов и поблагодарили учителей за внимание к творческим соревнованиям, которые проводит Институт Пушкина.
Педагогам под аплодисменты присутствовавших вручили благодарности и памятные сувениры.
– У меня даже мурашки побежали по коже, – поделилась впечатлениями Елена Сенновская, учительница русского языка и литературы школы №1208. – Сейчас огромное количество конкурсов, и достаточно часто возникает недоумение: исходя из каких принципов был выбран победитель? А здесь мы всегда уверены, что судят честно, правильно, и, самое главное, у тебя всегда есть возможность обратиться напрямую к жюри. Это, конечно, беспрецедентно, и мы всегда видим это здесь, в Институте Пушкина.
Школа №1208 уже пять лет принимает участие в конкурсе сочинений «Имя буквы», и в нынешнем году ученик Елены Николаевны занял на нем 1‑е место.
Школьникам – победителям и призерам – вручали не только дипломы, которые украсят их портфолио, но и отличные подарки: майки и бейсболки с «забавным Пушкиным» художницы Евгении Двоскиной, а также то, что особенно порадовало ребят, – портативные музыкальные колонки.
Кроме материальных призов организаторы подготовили в подарок школьникам и педагогам яркие впечатления – выступления студентов Института Пушкина.
Студент из Китая Гао Цзяньфэй прочитал стихотворение Сергея Есенина «Белая береза» на русском и китайском языках. Ульяна Буйлова, студентка второго курса, тоже представила стихи, уже собственного сочинения, которые особенно понравились зрителям.
Один за другим школьники выходили на сцену получать свои дипломы и подарки. Помимо призовых мест участники были отмечены в дополнительных номинациях «За эмоциональное восприятие произведения», «За склонность к сопереживанию персонажам», «За яркость индивидуального стиля» и др.
Арина Жукова отметила:
– Работы, отмеченные в номинациях, свидетельствуют о развитости у наших участников такого качества, как эмпатия. А это один из важнейших навыков, который требуется от человека в XXI веке.
Настроение педагогов, присутствовавших на церемонии, ярко выразила преподаватель Колледжа имени Карла Фаберже Вера Никитина.
– Я сама была в жюри и знаю, как это трудно – выбрать победителей. Но когда найдены такие красивые, нежные слова, а я вижу глаза своих учениц Танечки и Алисы… Знаю, что это талантливые дети, которых нужно немножечко раскрыть и дать им возможность, полить эту почву, чтобы они поверили в себя. Поэтому огромное вам спасибо! – поблагодарила организаторов Вера Ивановна.
По словам педагога, для студентов Колледжа имени Карла Фаберже участие в конкурсе сочинений особенно ценно, здесь будущие дизайнеры пробуют себя в иллюстрации не красками и карандашом, а словом, что очень важно для их творческого развития.
Среди учителей, подготовивших победителей и призеров, оказалась и выпускница филологического факультета Института Пушкина Анастасия Красичкова. По мнению молодого преподавателя, участие в конкурсах, связанных с русским языком, очень важно для развития учащихся.
– Конкурс сочинений «Имя буквы» хорош тем, что не задает узкие рамки. Мои ученики были очень довольны возможностью высказать свои мысли свободно, не по шаблону. Сейчас я работаю в колледже, сочинения там пишут очень редко, и мало кто владеет словом. И я вижу на примере своих студентов, что действительно есть над чем работать, – поделилась Анастасия Дмитриевна.
Институт Пушкина при поддержке Департамента образования и науки Москвы традиционно проводит литературные конкурсы для учащихся столичных школ и колледжей.
Как правило, для таких соревнований выбираются темы, связанные с произведениями писателей – юбиляров текущего года.
Конкурс диктантов-2021 был организован для восьмиклассников. Темой отборочного тура, в котором могли участвовать все желающие, стало творчество Михаила Булгакова, в этом году исполнилось 130 лет со дня рождения писателя. Специалисты Института Пушкина подготовили диктант и творческое задание по повести Михаила Афанасьевича «Собачье сердце».
Авторы лучших работ – 27 подростков – были приглашены на финал конкурса, темой которого стал рассказ Джека Лондона «На берегах Сакраменто». По словам куратора конкурса Арины Жуковой, подросткам предложили малоизвестное произведение, «чтобы они прониклись и увлеклись описанными в тексте событиями». При написании диктанта школьники должны были продемонстрировать свою грамотность, а выполняя творческое задание – способность рассуждать, формулировать и аргументированно излагать свои мысли. Ребятам было предложено ответить на вопрос «Почему, добравшись до берега, Джерри заплакал, ведь ему удалось спасти Спилленов и вернуться самому?».
По результатам финала жюри в составе преподавателей Института Пушкина определило самых грамотных и творческих восьмиклассников Москвы.
1‑е место заняли Дарья Борисова, Владислав Поляков, Юлия Темис, второе – Кристина Кабазина и Ксения Шмонина, третье – Самира Канбекова, Дарья Пташник и Александр Толкачев. Кроме того, жюри приняло решение ввести дополнительную номинацию «Лучшее творческое задание», здесь победил Артем Лымарь.
В городском конкурсе сочинений «Имя буквы» в этом году могли участвовать все ученики с 5‑го по 11‑й класс. Темы сочинений первого этапа были посвящены девяти русским писателям-юбилярам: Леониду Андрееву, Михаилу Булгакову, Александру Волкову, Лидии Воронковой, Николаю Гумилеву, Федору Достоевскому, Николаю Лескову, Николаю Некрасову, Михаилу Салтыкову-Щедрину.
Авторы лучших работ – сорок человек – были приглашены на финал конкурса. На этом этапе организаторы подошли к выбору заданий по-другому: они решили предложить ребятам темы, связанные не с авторами, а с юбилеями литературных произведений.
В итоге пятые и шестые классы ознакомились с рассказом «Он живой и светится» Виктора Драгунского. Предметом для письменных размышлений стал вопрос «Как вы считаете, почему для героя рассказа светлячок оказался более ценным, чем самосвал? А что оказалось ценным для мамы?».
Ученикам 7-9‑х классов была предложена почти забытая сегодня книга английского фантаста Герберта Уэллса «Первые люди на Луне», вышедшая в 1901 году. Арина Жукова так объяснила этот выбор:
– Сейчас очень много говорят об освоении Луны, но мало кто из современной молодежи представляет себе, какими видели эти экспедиции люди в прошлом.
Старшеклассники писали сочинение на тему романа американского писателя Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи», который был написан 70 лет назад. По мнению Арины Жуковой, это произведение очень хорошо подходит для их возраста, созвучно мироощущению поиска себя в этом мире. Перед десяти- и одиннадцатиклассниками стояла задача раскрыть тему «Рассуждая о своем будущем, шестнадцатилетний Холден Колфилд говорит, что мечтает предостерегать детей от падения в пропасть. Как вы думаете, почему юношу так беспокоит судьба малышей и в чем заключается символическое значение его мечтаний?».
Победителями и призерами среди 5-6‑х классов стали Максим Симанович, Вера Курочкина, Ангелина Котельникова, в номинации «За глубину и оригинальность раскрытия темы» жюри отметило Регину Левадную, в номинации «За эмоциональное восприятие произведения» – Федора Разумовского, в номинации «За склонность к сопереживанию персонажам произведения» – Артема Рязанцева.
Имена победителей и призеров среди подростков 7-9‑х классов: Артем Сейдер, Денис Делло, Дмитрий Потранин. В номинации «За композиционную стройность и многообразие представленных идей» победила Елизавета Иванова, в номинации «За яркость индивидуального стиля» – Виктория Нимгирова.
Победители и призеры среди старшеклассников 10-11‑х классов: Алена Иванюк, Елена Переладова, Анна Евстигнеева, Юлия Данилина. В номинации «За глубину мысли» отмечена Татьяна Маркина, «За красоту слога» – Дарья Нечипоренко.
Подготовили лауреатов городского конкурса диктантов преподаватели школ: Екатерина Хромина – №2126 «Перово», Оксана Шевчук – №1508, Ирина Минаева – №170, Владимир Голышенков – №1531 имени С.К.Годовикова, Светлана Белянкина – №1528 имени Героя Советского Союза И.В.Панфилова, Наталия Баромыченко – №1298, профиль «Куркино», и Эльмира Юсупова – №1412.
Лауреатов городского конкурса сочинений «Имя буквы» подготовили преподаватели школ: Татьяна Давидонис – №2025, Елена Сенновская – №1208 имени Героя Советского Союза М.С.Шумилова, Оксана Антипова – №46, Софья Каменева и Наталия Погодина – №171, Ольга Лемешева – №1799, Ольга Армеева – №1298, профиль «Куркино», Анастасия Красичкова – №1935, Елена Курчатова – школа «Свиблово», Наталья Самарина – Колледж Царицыно, Ирина Минаева – №170 имени А.П.Чехова, Анна Яшина – №664, Елена Страхова – №2048, Вера Никитина – Колледж декоративно-прикладного искусства имени Карла Фаберже, Виктория Петрунникова – №1799.
Институт Пушкина поздравляет победителей, призеров и лауреатов и выражает искреннюю благодарность их педагогам!
Ирина ИЛЬИНА,
Елизавета МОИСЕЕВА
Комментарии