До настоящего времени исследователям из корпорации IBM удалось достаточно приблизительно имитировать функции лишь половины клеток головного мозга обыкновенной мыши. При этом имитатор работает только на одну десятую от нормальной скорости, задействуя «Голубой ген» (Blue Gene/L) – самый мощный суперкомпьютер на нашей планете. Отчасти это подчеркивает фундаментальные структурные различия между электронным компьютером и биологическим мозгом. А еще это показывает, что, несмотря на кажущуюся ничтожность по сравнению с человеческим интеллектом, мозг мыши по-прежнему невероятно сложная вещь для моделирования.
Исследователи из IBM в Альмадене (Калифорния) и Университета Невады использовали 4096 процессоров для имитации восьми миллионов нейронов, каждый из которых имеет по 6300 синапсов. Им также удалось добиться ряда улучшений – ускорить связь между нейронами и сократить время, необходимое для проверки воздействия нейронного импульса на синапсы. На очень небольших моделях группе ученых удалось воссоздать образцы импульсов, которые происходят в мозгу настоящих мышей. Это лишь первый шаг. Но его важность становится особенно понятной, когда вы узнаете, что другая группа специалистов IBM, работающая со швейцарскими исследователями, планирует в будущем имитировать функции человеческого мозга с помощью другого, еще более мощного компьютера.
Эта работа чрезвычайно важна, ибо если она удастся, то поможет пролить свет на различные расстройства, возникающие в мозгу человека, включая аутизм, шизофрению и депрессии. В связи с этим существует и большая проблема: сможем ли мы что-либо изучать с помощью системы, по существу оторванной от окружающей среды, с которой взаимодействует реальный мозг.
www.it-n.ru
Комментарии