В осеннюю промозглую погоду шансы простудиться резко возрастают. В холодные дни значительно быстрее можно подхватить вирусы и бактерии. Так что в это время особенно важно укреплять иммунитет. Для этого в течение многих веков используют известный всем продукт – имбирь. Рассказываем о пользе и противопоказаниях продукта, о том, как его принято употреблять и хранить.
О целебных свойствах имбиря и способах его применения для профилактики простуд напоминает интернет-ресурс Здоровое-питание.рф. Имбирь может показаться самым обычным растением, его порой трудно отличить от банального сорняка. Однако издавна весьма ценится его корень – за целебные свойства. В Европе еще в Средневековье его использовали для профилактики чумы, за него приходилось платить немалую цену. В настоящее время имбирь выращивается в Индии, Китае, Австралии, Индонезии, на Ямайке и в Западной Африке, на Барбадосе. В России он доступен покупателям в обычных супермаркетах.
О полезных свойствах имбиря
В корне имбиря содержится немало витаминов, минералов, полезных жирных кислот. Он богат магнием, фосфором, железом, кальцием, цинком, хромом, калием, марганцем, кремнием, а также витаминами С, А, В1, В2, В3, Е, К. Важны для организма человека и содержащиеся в нем аминокислоты – лейцин, валин, изолейцин, триптофан, треонин, лизин, метионин, фенилаланин.
Такой состав и согревающий эффект наделяет имбирь способностью эффективно бороться с вирусами, оказывать потогонное и отхаркивающее действие. Это особенно важно для лечения и профилактики болей в горле, кашля и насморка. В японских ресторанах обычно подают маринованный имбирь, предполагая, что он способен защитить от паразитов, которые могут быть в сырой рыбе.
Для женщин имбирь особенно полезен во время беременности, чтобы облегчить проявления токсикоза. У мужчин растение стимулирует потенцию – благодаря активному приливу крови снижается риск простатита, повышается физическая активность.
Как сообщают специалисты Роскачества, имбирь положительно сказывается на весе, помогая избавиться от лишних килограммов и избыточного холестерина. Растение также полезно для сердца: известны его профилактические свойства при ишемической болезни и гипертонии. Пряность важна для процессов метаболизма, она помогает расщеплять газы в кишечнике.
Известна также польза имбиря для мозга, он ценен для профилактики болезни Альцгеймера – благодаря высокому содержанию антиоксидантов, способных замедлять хронические воспаления в организме.
Кому противопоказан имбирь
Имбирем не следует злоупотреблять тем, кто страдает гастритом, язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Он раздражает слизистую и обостряет симптомы. Его также нельзя применять при высокой температуре тела из-за риска усиления жара.
У имбиря существуют противопоказания для женщин на поздних сроках беременности, кормящих мам и детей в возрасте до трех лет. С осторожностью к растению должны относиться страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек, а также люди с аллергической реакцией на пищу.
Тем, кто принимает кроворазжижающие лекарства, также нужно быть внимательными с имбирем – растение может усиливать действие таких препаратов.
Как правильно употреблять имбирь
Популярным методом является пережевывание кусочка корня: целебные составляющие и эфирные масла всасываются слизистой и препятствует распространению инфекции в организме, они также придают свежесть дыханию.
В свежем виде корень имбиря приносит больше пользы – однако его не стоит употреблять более 50 г в день. Лучше проследить за реакцией организма, может быть индивидуальная непереносимость. Несет пользу также маринованный имбирь, в нем сохраняется большая часть витаминов и элементов. Важно, чтобы он не отличался большим количеством красителей, подсластителей и ароматизаторов. Так что при покупке следует обращать внимание на натуральный цвет корня и минимальный срок хранения.
Кроме того, имбирь можно заварить и принимать в виде напитка. Обычно 100 г имбиря нарезают ломтиками, заливают их кипятком и настаивают 15 минут. По вкусу допускается добавление лимона и меда. Яркость вкусу напитка также придает щепотка корицы.
Имбирь хорошо сочетается с горячими напитками – такими, как черный или зеленый чай. Корень растения придает особый вкус рагу, мясным блюдам, птице, выпечке. Для сохранения максимума целебных свойств растение стоит добавлять в пищу незадолго до ее готовности.
Как хранить имбирь
Имбирь – как в свежем, так и в маринованном виде – необходимо хранить в холодильнике, но не в морозилке. Если растение употребляется в виде сухого порошка, то для него должна быть герметичная упаковка. Ее стоит ставить в холодильник либо кухонный шкаф, куда не попадают лучи солнца. Молотый имбирь хранят не более полугода.
Чтобы имбирь заморозить, следует очистить с него кожицу, порезать на кусочки и в герметичном контейнере поставить в морозилку. Температура хранения должна составлять минус 18 градусов. Так растение будет храниться до года. Однако при разморозке оно потеряет немало своих целебных свойств.
Комментарии