search
main
0

Илья ДОЛГОВ: Надеюсь, что наш цикл сформирует бережное отношение к окружающему миру

Недавно на телеканале «Живая Планета» начался показ программы «Тайные механизмы природы». Между прочим, один из фильмов этого цикла – «Виноградники» – уже успел завоевать почетную награду на проходившем недавно в Афинах Международном фестивале цифрового кино. Мы встретились с автором этого проекта Ильей Долговым.

Илья Долгов

– Илья, расскажите, в чем состоит главный замысел вашего цикла?

– Наш цикл «Тайные механизмы природы» рассказывает о взаимосвязи и взаимодействии различных компонентов природы. Например, в фильме «Виноградники» мы показываем жизнь виноградника. Два с половиной месяца мы снимали, как растут и зреют грозди винограда. В течение 26 минут фильма зритель увидит фактически все лето на винограднике. Начиная от появления почек и вплоть до созревания ягод. Естественно, в кадр попадут самые разные животные, которые так или иначе принимают участие в жизни этого места.

Из нашего цикла, я надеюсь, зритель почерпнет осознание того, что окружающая нас природа – это хрупкий механизм со множеством составляющих, работу которого легко нарушить. И я надеюсь, что любой персонаж, попадающий в кадр, будь то паук, муха, улитка, вызовет у зрителя симпатию. Мне бы хотелось верить в то, что, более пристально рассматривая наших героев, знакомясь с ними ближе, зрители начнут бережнее относиться к окружающему миру. Цикл получился довольно большой – 20 с лишним серий – и с очень широкой географией. Мы снимали и на биостанции в Белом море, где показывали механизмы жизни в северных морях. Снимали в средней полосе, в Подмосковье. Там нашей локацией было болото.

– Неужели? Кого же там можно снимать?

– Самый распространенный стереотип, что болото – это непролазное, некрасивое и малопригодное для жизни место. Но если присмотреться, там можно найти очень много интересного. Например, среди обитателей есть хищное растение росянка, которое ловит насекомых, при увеличении это выглядит потрясающе красиво, там по водной глади бегают водомерки, которые долгое время удивляли физиков своей способностью держаться на воде. Даже если рассматривать лягушку, то она потрясающе интересно охотится. Поскольку действует как живая фотоловушка, как датчик движения. Как только в поле ее зрения попадает что-то подвижное, живое и подходящее по размеру для ее рта, она тут же выстреливает своим липким языком. Мы использовали замедленную съемку, чтобы эту необычную охоту показать.

– Кого же вы за полярным кругом снимали? Там же никто, кроме белых медведей, не живет.

– В Белом море мы снимали различных обитателей холодных морей. В том числе самых разных моллюсков. Например, там есть моллюск морской ангел, который питается морскими чертиками. Это тоже такие подвижные моллюски, которые плавают в водной толще и, по сути, являются планктоном. И те и другие потрясающе красивы. И охота одних на других, надеюсь, вызовет у зрителя яркие эмоции. Также, уверен, многих поразят и гребневики. Это такие родственники медуз, которые прозрачны, но при этом у них есть очень много гребных пластиночек-ресничек, которые расположены по бокам тела. Они преломляют свет, и вокруг этих существ получается подобие радуги. И когда на них смотришь, кажется, что небольшой прозрачный дирижабль передвигается в толще воды и сверкает всеми цветами радуги. Это потрясающе красивое зрелище. Мы снимали и актиний, которые, находясь на морском дне, питаются всем, до чего могут дотянуться, например креветками. Это не очень шустрые существа, но, если ускорить время при показе съемки, становится видна их активность, как они передвигаются, как охотятся. И в таком режиме показа они тоже выглядят фантастически красиво. На деле выясняется, что природа Белого моря намного более разнообразна и удивительна, чем кажется на первый взгляд. Оказывается, даже подо льдом жизнь очень красивая, яркая, интересная, с невообразимыми формами. И подводный мир Белого моря по своей красоте не уступает тропическим морям.

– Если вам удастся это донести до зрителя, то, конечно, будет ментальный слом. Знаю, вы снимали и в Калмыкии. Эта местность на вас тоже произвела большое впечатление. Чем же?

– Природа Калмыкии поражает тем, что на первый взгляд она кажется очень скудной и однообразной, но, если внимательнее присмотреться вокруг, тут же обнаруживается немало интереснейших местных обитателей. Это и навозные жуки-скарабеи, те самые, которых почитали древние египтяне. Большое количество различных птиц, например красивейшие щурки, а также орлы, совы, которые нередко прячутся в норах грызунов. Отдельное удовольствие я получил от съемки сусликов, которых там очень много, они строят настоящие подземные города. Суслики очень пугливы, поскольку на открытом пространстве легко могут стать жертвой лисы или хищной птицы, поэтому от своих норок отходят совсем недалеко, но, если поставить камеру неподалеку от их поселения и подождать, они привыкают, начинают выбираться на поверхность, встают в стойки на задние лапки, передают друг другу сигналы, а потом просто перестают обращать на тебя внимание и занимаются своими делами: пощипывают травку, затаскивают что-то в норы, переговариваются друг с другом. Наблюдать за ними было большим удовольствием, поскольку когда они начинают вести себя непринужденно, то выглядят довольно комично.

– Знаю, вы работали ихтиологом в Московском океанариуме.

– По образованию я учитель биологии, моя дипломная работа была связана с изучением рыб. Поэтому, когда в Москве открылся один из первых океанариумов, я устроился туда на работу. Сначала поработал экскурсоводом, потом перешел в отдел ихтиологии и ухаживал за рыбками. Кормил, следил за их состоянием и здоровьем.

Александр СЛАВУЦКИЙ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте