search
main
0

Иллюзия семьи. Взрослые боятся ответственности

Сейчас вовсю пропагандируют семейные детские дома («УГ», №31 от 9.08.2005). Государство их поддерживает. Но есть в этом некая фальшь. Меня потрясла фраза из интервью одной известной приемной мамы: «Мы им всегда рады. Некоторые и после 18 лет жили с нами». Им рады – это хорошо. Но как гостям, а не своим детям! Они могут пожить у людей, которых считают родителями, лишь временно. Мама с папой выполнили свою работу. А куда делась любовь, которой они окружали ребенка до совершеннолетия? Разрушение иллюзий страшнее, чем их отсутствие. Ко мне за советом однажды приходила студентка педучилища. Ее предали трижды. Бросила родная мать, взяли в семейный детский дом.

Но приемные родители уехали в Германию, забрав, естественно, родных детей. Воспитанников передали в другой семейный детдом. Новая мама сразу сказала девочке, закончившей 9-й класс: едешь учиться, устраиваешься в общежитие. На выходные приезжать можешь, пока тебе нет 18. Потом – извини. Она ездила редко, только от стыда перед ровесниками – не хотелось показывать, что никому не нужна. В 18 лет девочка уже не знала, как жить дальше. Пыталась разыскать родную мать… Несмотря на предательства «близких», она создала себе иллюзию семьи – привыкла думать, что не одинока, что у нее есть опора и защита. А ее нет!

Конечно, приемная семья – это лучший вариант. Усыновив ребенка, родители теряют льготы, которые есть при воспитании чужих детей. Для меня это – признак ответственности, которую берут на себя приемные мама и папа, становясь родными. И отвечают они за ребенка теперь всю жизнь. И в 18, и в 40 он останется их сыном. Или дочерью. Но на это решаются немногие. Жаль.

На мой взгляд, вполне приемлемы такие детские дома, где ребята поделены не на группы, а на семьи – живут такими мини-коллективами. Воспитателей малыши тоже зовут мамами, но с возрастом постепенно переходят на имя-отчество, понимая, что это педагоги. А родственниками для них становятся «братья и сестры» того маленького коллектива, в котором они выросли. Тут все зависит в первую очередь, конечно, от педагога, во вторую – от лидера «семьи». Вот только где набрать педагогов от Бога?

Инна ДМИТРИЕВА, кандидат психологических наук, Кемерово

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте