Колька любит ходить в школу даже в те дни, когда уверен, что получит двойку за невыученный урок. Причина его необыкновенной любви прозаична – в школе можно поесть.
Кольку не смущает, что есть приходится стоя, за длинным столом, сложенным из нескольких коротких, что алюминиевые ложки погнутые, старые, а у вилок не хватает зубьев, что одноклассники толкаются, норовя задеть то руку с ложкой, то тарелку с жиденьким супом. Ему даже нравится, когда дают этот суп. Значит, в кастрюле, выделяемой на его класс, останется еще много, и можно будет вдоволь набить живот.
К сожалению, про такого вот Кольку расскажет каждый учитель, а иной припомнит сразу нескольких учеников. Но за шесть часов школьных занятий есть захочется не только вечно голодным Колькам из малообеспеченных семей, но и самым благополучным школьникам. Однако вот уже десять лет, как путь в школьную столовую открыт далеко не всем. В школах Якутска питаются в основном только дети начальных классов и ребята из малообеспеченных семей. Кто оплачивает их питание и почему же школьное питание у нас скудное, я попросила рассказать директора Комбината питания школьников Нателу Яровую. Ее предприятие обслуживает 32 школы и четыре интерната Якутска. Всего более 11 тысяч детей.
– Эти ребята имеют возможность питаться в школьных столовых только благодаря дотациям, – говорит Натела Гивиевна. – Сегодня это полтора процента от администрации города и 1 рубль в день на школьника от республиканского бюджета. Стоимость одного обеда – 3 руб. 50 копеек в день, или 78 рублей в месяц. Естественно, этих денег реально хватает только на две недели, остальное все равно доплачивают родители. Недавно вышел указ нашего президента Михаила Николаева, по которому сумма дотаций из республиканского бюджета должна быть увеличена до трех процентов. Сегодня мне сказали, что деньги выделили и сумма увеличивается примерно до пяти рублей пятидесяти копеек. Правда, это будет уже в новом учебном году.
– А вы знаете, что в Законе “О компенсационных выплатах на питание” статья 1 теперь отменена?
– Как говорится, “приятно” слышать. Хотя от Федерации мы и так ничего не получали. Недавно я была на семинаре по школьному питанию, который проходил в Москве. Побывав в столичных школах, я поняла, что Московское правительство уделяет очень большое внимание именно школьному питанию. В местном бюджете предусмотрено 9 рублей 20 копеек для детей первого – пятого классов, 28 рублей – для детей из малообеспеченных семей (туда входят завтрак и обед) и три рубля на старшеклассников. Да и в школьные столовые приятно зайти, чувствуется, что внимание уделяется не только рациону, но и культуре питания. Для меня было открытием, что об этом заботятся директора школ. У наших же просто нет желания заниматься этим! Зайдите в любую столовую на кухню: оборудование старое, 100-процентный износ. В прошлом году, и то только в нескольких школах, частично заменили оборудование, потому что там обслуживались участники международных спортивных соревнований “Дети Азии”, которые проходили в Якутске. Тогда республиканское Министерство образования выделило трем школам средства на приобретение холодильного шкафа, раздаточных линий, жарочный шкаф, столовую мебель.
– Неужели вы не чувствуете хоть какое-то внимание со стороны своих местных властей?
– Конечно, с приходом нынешнего главы города Ильи Филипповича Михальчука в проблеме школьного питания кое-что изменилось: деньги приходят регулярно, теперь мы не просим продукты в долг, как приходилось делать раньше, зарплату получаем вовремя, а не ждем по восемь месяцев. Сейчас за нами закреплены местные поставщики, в том числе и частные фирмы, которые снабжают хлебом, колбаской…
– А фруктами? На севере без живых витаминов нельзя.
– У нас денег не хватает. Литр сока из пакета стоит больше тридцати рублей. Разделите эту цену на пять дней, вот и получится цена целого обеда. Мы можем спасаться только компотом из сухофруктов и то редко, чтобы не давать все время один только чай. Вообще рацион в школьных столовых очень скромный, по нашим возможностям: например, один день молочный (чай, каша, хлеб), второй – колбасный (сосиски с гарниром, чай, хлеб), третий – выпечка, четвертый – рыбный, на пятый день – суп или куриные окорочка.
Вот вам и разнообразие детского питания.
Ольга СЛЕПЦОВА
Комментарии