search
main
0

Их ждут приключения и Северный полюс

konkurs.mosmetod.ru

Общегородской проект реализуется по инициативе председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова при поддержке Департамента образования и науки города Москвы, госкорпорации «Росатом», Русского географического общества, гео­гра­фи­чес­кого факультета МГУ имени М.В.Ло­мо­но­сова.

– Победителей ждут уникальные призы, главный из которых – три поездки на Северный полюс в составе экспедиций на атомном ледоколе «50 лет Победы» с выдающимися учеными-полярниками. Нам удалось достичь договоренности с ГК «Росатом» о том, что будет не один, а три главных приза. Таким образом, в этом году уникальная возможность посетить Северный полюс представится уже не одному, а трем московским школьникам. Также предусмотрены и другие призы для более чем 200 победителей проекта. Это экскурсии в Санкт-Петербург, Мурманск, Архангельск, Тобольск и Петрозаводск, – рассказал по итогам заседания оргкомитета проекта «Юный полярник» председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. – Сейчас подходит к завершению первый этап нашего проекта. Кандидат географических наук сотрудник географического факультета МГУ Федор Романенко провел 10 лекций, осталось еще две. Одна будет посвящена экспедиции Водопьянова – Папанина – Шмидта 1937 года. Вторую лекцию провела особый гость – Диана Киджи, старший помощник капитана атомного ледокола «50 лет Победы», первая в мире женщина-старпом на атомном ледокольном флоте, человек года Росатома. Она специально приезжала из Мурманска, чтобы прочитать лекцию «Зачем ледоколы бороздят просторы».

Проект завершится проведением «Полярного диктанта» 25 мая во всех административных округах Москвы. Всего предусмотрено 14 очных площадок, флагманская из которых традиционно разместится в парке «Яуза». Также можно будет написать диктант онлайн. Всего ожидается более 1000 участников очно и более 1500 дистанционно.

Итоговый «Полярный диктант» будет приурочен к 91‑летию Главсевморпути. Как и в прошлом году, торжественную церемонию награждения победителей проведут в Московской городской Думе.

– 2325 ребят изъявили желание принять участие в «Полярном диктанте», – отмечает и. о. директора Городского методического центра Елена Кузнецова. – Лидером по количеству участников является СВАО. Думаю, на это есть объективные причины, ведь именно в этом административном округе впервые стартовал данный образовательный крае­вед­чес­кий проект. У ребят было время понять, насколько это здорово и интересно. В этом году у нас есть возможность пригласить на него всех детей Москвы. Проект включает в себя 11 этапов с полным погружением в полярную тематику. Но самое главное, что ребятам нравится исследовать, что им интересно. Как и планировалось, на платформе konkurs.mosmetod.ru будет запущен дистанционный этап для тех, кто не сможет прийти очно. Время выполнения – 50 минут. За прохождение всех 11 этапов дети максимально могут получить 180 баллов. Нам предстоит совместно принять решение, кто будет победителем, кто – призером. За абсолютную победу борются один семиклассник и три шестиклассника.

– В этом году участникам проекта предоставлена уникальная возможность – очно пройти «Полярный диктант» можно будет в каждом административном округе на территории базовых площадок по развитию краеведения Департамента образования и науки города Москвы, – рассказывает заместитель директора Московского детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма Екатерина Тайдакова. – Также организована онлайн-площадка. Все площадки будут работать синхронно.

– Участники диктанта получат сувениры от проекта «Юный полярник», – обещает начальник Управления координации воспитательной работы, дополнительного образования и профилактики правонарушений Департамента образования и науки города Москвы Николай Антонов. – А для победителей проекта будут организованы экскурсии в Санкт-Петербург, Архангельск, Мурманск, Петрозаводск, Тобольск.

– Нам критически важно, чтобы главный приз получили не случайные ребята. Это действительно очень ценная награда, и хочется, чтобы она оказала влияние на победителей, – говорит директор по привлечению и развитию молодежи АНО «Корпоративная академия Росатома» Мария Евдокимова. – Мы с коллегами также обсуждаем критерии, которые важно учитывать при отборе школьников, в том числе их возраст. У нас две возрастные группы участников, но на Северный полюс могут отправиться только дети старше 12 лет, потому что это вопрос безопасности. Мы просим учитывать профиль обучения школьников, полагаем, что фокус все-таки должен быть на естественно-научное направление. Нам хотелось бы, чтобы эта поездка не была туристическим путешествием, не только оставила самые яркие впечатления, но и позволила получить новые уникальные знания. Тем более что в экспедиции будут ученые с мировым именем.

Образовательно-краеведческий проект «Юный полярник» реализуется по инициативе председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова. Проект стартовал в декабре 2021 года в Северо-Восточном административном округе, где большинство улиц названы в честь знаменитых путешественников и первооткрывателей Арктики. Его цель – развитие познавательного интереса московских школьников к изучению Арктической зоны Российской Федерации и истории района проживания.

Анна КОНДА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте