search
main
0

Их голос так нежно звучал… Воздвигая памятники павшим, не забудем оглянуться на живых

Этим летом мне повезло: по дороге в Геленджик, куда я “здоровья ради” везла из Сибири внука, из-за паники, вызванной новороссийскими смерчами, пришлось остановиться в Волгограде. Мой родной город! Когда я покидала его, он назывался Сталинградом. Последний раз я была в нем 25 лет назад. Теперь его не узнать. Но память сердца ведет безошибочно по старым улицам, где шло когда-то наше голодное послевоенное детство, убежденное в своем исключительном счастье.

Когда нам внушали, что имя счастью – Сталин. “Спасибо любимому Сталину за наше счастливое детство!”
Но теперь я думаю, что имя у счастья другое – его зовут “Девочка Жизнь”. Среди бомбежек и взрывов, на заминированных тропинках, в траншеях и окопах шла Жизнь.
Мама рассказывает, что мы питались желудями и лебедой. Я мук голода не помню. Но помню, как женщина со строгим лицом и тонкими руками осторожно, торжественно вынимает из ветхого сундука роскошную иллюстрированную книгу, похожую на альбом, – единственное свое имущество. И я читаю таинственные слова – Вильям Шекспир “Ромео и Джульетта”. В тот год умер Сталин, но для меня это был год открытия великого мира души. Или любви? Именно через тайну первой любви я узнала, что у меня есть душа. Открытие это мне помогла сделать учительница истории Анна Михайловна Комлева, познакомившая меня с Шекспиром и своим невероятно музыкальным сыном Мишей. Теперь он Михаил Иванович Кузбар – один из руководителей проектного института и директор внедренческой фирмы. Хрупкая женщина – его мама – одна растила среди руин Сталинграда своих сыновей. За высокий профессионализм была награждена орденом Ленина- это был символ государственной признательности. Но теперь, познав многие радости и тяготы жизни, думаю, что главный подвиг ее и тысяч других сталинградских женщин был в том, что они решились на материнство вопреки чудовищным обстоятельствам войны и житейской логике.
…С красивым, мужественным и разнообразно талантливым человеком Александром Сергеевичем Плотниковым, председателем Комитета экономики Волгоградской области, заместителем волгоградского губернатора, мы стояли знойным августовским днем у Чаши слез на Мамаевом кургане. У наших ног играли внуки. Над нами головой в облака, выше птиц вздымалась знаменитая скульптура Вучетича – праведная в своем гневе женщина с мечом возмездия в руках.
– Знаете, какой сегодня день? – Александр Сергеевич бережно положил руку на голову внука Ванечки. – 60 лет назад гитлеровцы начали бомбить город.
Когда смотришь на эту мощную вооруженную женщину, понимаешь логику Победы. Но вечной будет тайна другого подвига – дети, родившиеся во время войны, под обстрелом и бомбами, и дети, родившиеся в освобожденном Сталинграде, когда он лежал в руинах и не было не только хлеба, но даже воды. Ни транспорта, ни водопровода, ни жилья… Каменная пустыня на протяжении 70 километров. С позиции сегодняшней жизни рожать в то время в таком месте – безумие. Поэтому я вижу и другое воплощение подвига тех лет – тоненькая женщина-девочка, изнемогающая от голода и страха, но с лицом тревожно-нежным и с доверчивым младенцем на руках. Может, новорожденным. Как свеча во мраке.
Почти уверена: он думал в эти мгновения о своей маме, по-прежнему живущей в хуторе Заплавка, недалеко от школы, где она работала учительницей начальных классов. В самые голодные годы послевоенной поры стала она, Валентина Трофимовна Плотникова, матерью двоих мальчишек и приемной дочери. Тоненькая девочка Жизнь…
А детдомовцу Павлику, чей отец погиб в Сталинградской битве, а мама заживо сгорела, спасая под бомбами зерно из элеватора, Павлику Наборщикову стала матерью другая учительница начальных классов, уже имевшая собственных дочерей. Удивительно пластичный, талантливый танцор, обеспечивший победы политехническому институту на студенческих конкурсах, Павлик Наборщиков легко мог сгинуть в заминированном городе, но – выжил, поддержанный слабой и нежною рукой приемной матери. Стал директором оборонного предприятия в Магадане, вернулся с внуками в родной, теперь белокаменный город.
Его однокурсник, Роберт Белов, талантливый организатор и обаятельный “шоумен” в студенчестве, стал директором известного волгоградского завода “Импульс”. И этот, когда-то робкий, почти нежизнеспособный росточек жизни спасла, подняла к мужеству в чудовищных вихрях войны совсем молоденькая, беззащитная перед жизнью женщина, материнство которой в тех условиях было подвигом, не уступавшим по нравственной силе и величию души подвигу солдата.
Иконописный лик юной женщины с младенцем на руках не раз был защитой Отечества. Об этом напоминает нам сегодня и бывший ректор политехнического института, профессор, доктор наук Александр Иванович Половинкин, сохраненный в годы войны нежностью и любовью молоденькой своей матери, может быть, для того, чтобы теперь, когда он стал священником, спасать нас от бездуховности.
Вот кому надо бы поклониться сегодня, в дни празднования 60-летия Сталинградской победы, особо: сегодняшним восьмидесятилетним матерям, поднявшим к высотам интеллекта, мужества и добра младенцев, явившихся в мир в момент его катастрофы вселенского масштаба. Дети военного Сталинграда отстроили жизнь заново, внуки пытаются обустроить ее более разумно. Но жизнь сохраняется только любовью. В ней единственной нуждаются матери Сталинграда, чей голос для ребенка так нежно звучал даже в железном скрежете войны. Воздвигая монументы и памятники павшим, не забудем же оглянуться на живых: их подвиг не должен оставаться безвестным, их великая любовь, не помнящая обид и сроков, не может не прорасти в потомках стойкой нравственной силой и такой же силой ответной любви.

Галина ФРОЛОВА

Новосибирск – Волгоград

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте