search
main
0

Игры в местоимения?

Игры в местоимения?

В 1861 году яснополянской крохотной школой руководит Лев Николаевич Толстой – к этому времени писатель, известный всей читающей России.

Век спустя безвестную дотоле Павлышскую школу возглавляет Василий Александрович Сухомлинский. Только что с войны, человек разносторонних способностей, сознательно и отважно избирает трудный жребий.

Примеры легко продолжить.

Имена не столь громкие – что их влечет в это кресло? Ведь и мера ответственности, и круг забот огромны. Не случайно Толстой замечает в дневниках той поры: ВЫСТУПАЯ НА НОВОЕ ДЛЯ МЕНЯ ПОПРИЩЕ, МНЕ СТАНОВИТСЯ СТРАШНО. Подумать только: СТРАШНО самому Толстому!

О том же говорил Сухомлинский: “Дьявольски тяжело”.

Годы только прибавили сложностей в должности.

Трудностей невпроворот: дурные учебники, неладное начальство, безумно сложные детки. И все же, все же…

В одинаковых условиях – разительно не схожи результаты! Из одних школ бегом бегут, в другие – только бы взяли.

Разгадка прежде всего в личности главы школьного дома: его преданности детям, компетентности, ресурсах интеллекта. Каков дирижер – таков оркестр.

И тут в пору дать слово читательнице из Курска.

“Я – из начинающих директоров. Не работа – беличье колесо, только поспевай. Но я не опускаю рук, верю – справлюсь… В подмогу хорош был бы “ДИРЕКТОРСКИЙ КЛУБ” в вашей газете. Но для этого он должен не упускать и самые болевые точки. Дело не в готовых рецептах: каждый случай, конечно же, на свое лицо. Надо подталкивать директора к размышлениям, к собственным поискам. Понимаю: непросто… И еще пожелание: “Клуб” обязан быть полемичным, пусть скрещиваются разные точки зрения. И не следует уходить в мелочовку, надо подымать глубинные темы, постоянно соотнося их с сегодняшними нашими заботами”.

Читательница права.

Редакция принимает ее предложения. Что только не входит в круг директорских забот! Одна из непреложных – нравственный климат в коллективе. Палитра эта неохватна, но есть в ней нечто совершенно обязательное: настраивать коллег на деликатное общение с детьми. Иначе… Бумеранг имеет обыкновение возвращаться.

Снега, что ли, не видел?

– Как быть со старшеклассниками: на “вы” или на “ты”?

Я держусь нехитрого правила: выбор местоимения – дело десятое. Можно ведь и на “вы” огреть наповал.

Есть, правда, и другие мнения. Скажем, с шестого класса – только на “вы”. Или подгонять почтительную акцию к началам термодинамики – это уже в десятом.

Игры в местоимения дают повод к размышлению более серьезного толка. Попрекая детей за грубость, пеняя за отсутствие такта – там ли ищем виновных?

– Балбес, ты чего в окно уставился? Снега никогда не видел? Ему уравнение обьясняют, а он…

“Он” в этой тираде не категория грамматики – приговор. Что учитель радеет за математику – низкий ему поклон, но – способ, способ?!

В воспитании чаще срабатывают не крупные блоки, а мимоходные, вроде бы мелкие огрехи. Не вчера открыто: вода камень точит.

Многое выбивает старшего из колеи, дает пищу для раздражения. Особенно подводит соблазн УСРЕДНЕНИЯ школьников – ахиллесова пята профессии! Прикинем: на неделе учитель (к примеру, географии или биологии) встречается с сотнями ребят. Попробуй в подобном калейдоскопе углядеть отдельный характер, дать верную цену отдельным его чертам! Мы спешим с сердитыми эмоциями, с обидными попреками, не беря во внимание ни возраст, ни обстоятельства.

Я как-то провел любопытный эксперимент. Пригласил всех учителей, обучавших некую восьмиклассницу. Звали ее Галя, сверстники окрестили Кузнечиком. Мой выбор не с неба пал: в дневнике у девочки то и дело мелькали колкие замечания. “На истории смеялась”, “Опять возилась на литературе” и т.д. Впопыхах, как видим, учителя не слишком стесняли себя изысками слога.

Любопытный референдум

– В двух-трех словах изложите свое видение предмета.

Фамилия “предмета” вызвала мгновенное оживление.

Спустя пару минут обнародовал итоги референдума.

“Одни мальчишки на уме”.

“Еще тройку таких – любой урок сорвут”.

“Прелесть!”

“В тихом омуте…”

И вот что интересно. Каждый из респондентов по-своему был прав: сыскал факты, подобрал аргументы. Но… Вместо многомерной фигуры выдал куцый чертежик из планиметрии. Полемика вышла горяченькой.

А под занавес я уготовил бомбочку: познакомил собеседников с письмом доцента из МЭИ.

“Третий год Галя помогает по хозяйству, читает вслух нужную мне литературу, радует в праздники. Если б не она – свет померк бы…”

А свет ему еще с войны померк: в бою молодой солдат полностью лишился зрения. Раньше был у Гали в соседях – год назад переехал ближе к вузу. Девчонке езды туда-обратно стало почти в два часочка. Доцент склонял к отставке. Куда там!

– Вы что?!

В письме просил школу подключиться к уговорам об отставке. Моим убеждениям не вняла, тот же резон: “Вы что?!”

Эпопея явилась для учителей откровением… Героиня? Мать Тереза в школьном варианте? С того дня отношения с девочкой установились вполне корректные. Кто-то из учителей заметил: “Да если бы знали…”

О рифах профессии

– Ты что это у меня вертишься?

Коротенький текст с железными нотками. Господи, но не “вертеться” он просто не может: в его-то младые годы. Но учитель все еще там, в одиннадцатом – с мерками, именно к ним отнесенными. Инерция, с которой не так легко совладать.

Повторюсь: поводов для раздражения, для сбивчивых оценок дети дают, не скупясь. Приплюсуем и собственный нрав: случается, оступаемся на ровном месте.

Зыбкий мир молодых требует не спешить на каждый чих с увесистой “сдачей”. Им и без нас достается через край: грубый окрик в метро, хамская отповедь продавца, отчая брань. Каждое лыко в строку. Нам ли привносить и свои ноты в эту гулкую партитуру?

Будем мудры и милосердны: одна из директорских забот.

Не берусь назначать конкретные рецепты, к которым столько лет приучали школу. Тут не “мероприятия” нужны: постоянно держать проблему в памяти школьного главы. И находить ходы (в шахматах их именуют ЭТЮДНЫМИ), которые помогут и учителю держаться такта и деликатности.

В деловой блокнот

Такая вот копилка полезных подсказок.

“ДК” приглашает читателей вносить и свою лепту.

Свои предложения присылайте, пожалуйста, в конвертах с пометкой: “Деловой блокнот”.

Сегодня – почин, первые подсказки.

Итак…

Назначая любые встречи (с учителями или ребятами), не “округляйте” часовую стрелку. Пусть это будут четырнадцать часов двадцать пять минут, одиннадцать десять и т.д. Неукоснительно держась назначенного, приучайте коллектив ценить свое и чужое времечко. В знаменитых семинарах академика П.Л.Капицы физики сверяли бег собственных часов с появлением на занятиях всемирно известного ученого.

* * *

При посещении уроков не хмурьте брови, не пугайте учителя солидной “амбарной” книгой для своих рабочих заметок. Очень неприятна эта картина: начальник с воинственно занесенным пером, с первых же секунд уткнувшийся в мрачный гроссбух.

* * *

Заботясь об убранстве своего кабинета, не упускайте из виду характер учреждения. Не канцелярский офис, не промышленный обьект, не пахари у вас под началом – за стенами шумит-кружится детство. Побалуйте посетителей детскими рисунками, светлыми красками интерьера.

* * *

Хорошо, если и двадцать лет спустя ваши питомцы помнят, как наглажены были директорские брюки, как ладно гляделся галстук… Или – с каким вкусом директриса прибегала к косметике, не чураясь моды, но и не спеша ей в обгон. Иногда спрашивают: уместны ли джинсы? Ответ, думается, не может быть категоричным. Когда как… Макаренко, к примеру, держался гимнастерки, Сухомлинский жаловал строгий галстук. Как говорится, возможны и другие варианты: только бы к месту да со вкусом.

Рекомендации взяты из письма петербургской учительницы, пожелавшей ограничиться инициалами: “А.Ф.”

ДИРЕКТОР НА УРОКЕ. Не пора ли отказаться от иных замшелых традиций?

ДИРЕКТОР И НАЧАЛЬСТВО. “Тандем”, который частенько буксует…

ДИРЕКТОР: АВТОРИТЕТ ДОЛЖНОСТИ ИЛИ… Истоки влияния и успехов.

КОНФЛИКТЫ В КОЛЛЕКТИВЕ. Всегда ли ставить их в вину директору?

В ШКОЛЬНОМ ДОМЕ СКУКА СМЕРТНАЯ. Тут ломать и ломать голову директору…

Будем искренне благодарны читателям за подсказку и других тем. Любых: отчаянно дерзких, абсолютно новых… Только бы на пользу делу.

Наш новый автор Михаил Борисович Ценципер предложил свою конструкцию “Директорского клуба”. У него на то свои основания: многолетний директор 437-й московской школы, кандидат педагогических наук, отличник народного образования, М.Ценципер известен широкому читателю как автор многочисленных публикаций на педагогические темы в центральной печати. Его перу принадлежит и ряд отдельных изданий: “А дети растут…”, “Утро после выпуска”, “За школьной партой” и другие.

Ждем ваших откликов, уважаемые читатели.

Ваш адвокат

С.АЛИЕВА

сел. Мискинджа,

Республика Дагестан

В случае рождения двойни единовременное пособие выплачивается на каждого ребенка.

Это единовременное пособие увеличено с 1 января 1996 г. до 15-кратного минимального размера оплаты труда.

Значит, при рождении двойни теперь выплачивается пособие в размере тридцати минимальных зарплат.

При рождении одновременно двух детей послеродовой отпуск с выплатой пособия по больничному листку удлиняется до 110 календарных дней, т.е. общая продолжительность отпуска по беременности и родам составляет 180 дней.

После этого отпуска по беременности и родам женщина может взять отпуск по уходу за детьми до достижения ими возраста полутора лет. За время нахождения в этом отпуске ей выплачивается пособие, размер которого не зависит от числа детей, за которыми осуществляется уход.

Это пособие с 1 января 1996 года увеличено вдвое и выплачивается теперь в сумме двух минимальных размеров оплаты труда (Федеральный закон # 184-ФЗ от 24 ноября 1995 г.). Право на это пособие сохраняется, если во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет женщина работает на условиях неполного рабочего времени. Например, учительница ведет в школе неполную учебную нагрузку.

Начиная с месяца рождения каждого ребенка на него выплачивается ежемесячное пособие в размере 70 процентов минимальной заработной платы.

Как поступить с очередным отпуском? Женщина вправе его получить перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком (ст. 166 Кодекса законов о труде). Обычно женщины выбирают последний вариант.

Время нахождения в отпуске по уходу за ребенком засчитывается учительнице в стаж работы по специальности, то есть в педагогический стаж.

* * *

По какому разряду я должна получать зарплату за работу по совместительству педагогом дополнительного образования в Доме детского творчества?

В этом учебном году мне платят там по 12-му, а в прошлом году – по 11-му разряду.

Е.СОРОКИНА

п.Лесной,

Рязанская область

14-й разряд оплаты труда предусмотрен учителям и педагогам дополнительного образования, имеющим высшую квалификационную категорию.

Учителю школы, которому присвоена по должности учителя высшая квалификационная категория за работу педагогом дополнительного образования во внешкольном учреждении, можно производить оплату труда также по 14-му разряду, если его работа в учреждении дополнительного образования совпадает с профилем преподаваемого им в школе предмета (см. п.21 приложения к письму Министерства образования России # 239-М от 29 декабря 1993 г.).

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте