Почему не книга, а игрушка все чаще становится лучшим подарком для современного ребенка? Почему чтение художественной литературы во многих детских садах переходит в разряд второстепенных занятий?
Помнится, одна коллега вразумляла меня: «Ну что книга? Сидят дети, тихонечко слушают. Разве удивишь этим проверяющих?» Не удивишь! Сама же я всегда удивляюсь другому. Тишине, не глухой, бездушной, а эмоционально насыщенной. Удивляюсь глазам детей, в которых радость сменяется грустью, смех – слезами. «Все дело в том, – писал выдающийся российский психолог Л.С.Выготский, – что искусство систематизирует особую сферу психики общественного человека – именно сферу его чувства».
Читая художественный текст, мы переживаем за героев, мысленно перевоплощаясь в них. Тысячу раз был прав современный психолог Федор Василюк, когда утверждал в работе «Психология переживания», что «переживание является именно деятельностью, то есть самостоятельным процессом, соотносящим субъекта с миром и решающим его реальные жизненные проблемы…». Не подготавливает ли чтение художественной литературы маленького читателя исподволь, незаметно к обретению «ценностного переживания» (термин Василюка), благодаря которому, пережив кризис, человек поднимается на новый уровень духовного развития? Не утверждаю. Но и не исключаю такую возможность.
А развитие воображения? Вот где художественная литература незаменимый помощник. Если идти не от методичек, а от художественного текста. Недаром известный детский поэт Ирина Токмакова внушала взрослым: «Словесные игрушки нужны ребенку не меньше предметных. Хорошие лингвистические игрушки не только забавляют малыша, они питают и формируют его лингвистическое чутье». И, добавлю, служат настоящим эмоциональным эликсиром.
Через художественный текст легко выйти на настоящую игру. Чтение книги Джейн Хисси «Какой снег любит Жирафчик» мы совместили с экспериментированием. Вместе с героями книги – Мишкой Брамвелом, Уткой, Осликом – устраивали снежную бурю из кусочков белой бумаги, а еще месили тесто, «выпекали» из него печенье… Так художественный текст из книги перемещался в жизнь, а фантазия обретала реальность.
Часто приходится наблюдать, как детям задают учить к разным праздникам стихи, причем низкого художественного достоинства. Вместо любви к поэзии такая зубрежка зачастую порождает отвращение. Стихи мы никогда специально не учим. Мы живем стихами. И стихи живут у нас всюду, даже на весенних проталинках. Заметили их на участке и вспоминаем стихотворение Гайды Лагздынь про Медведя: «На лесной проталинке Медведь снимает валенки…» И так азартно, весело изображаем этого Медведя. Как тут не согласиться с современным детским поэтом Мариной Бородицкой: «Книга – источник наслаждения, а источник знания только в двадцать пятую очередь».
Давайте же не будем лишать детей наслаждения, которое не заменит им самая навороченная игрушка!
Надежда КОРОЛЕВА, воспитатель детского сада №136, Санкт-Петербург
Комментарии