Куда ж нам плыть?
Для места проведения годится любой зрительный или актовый зал. Однако предпочтительнее просторный зал, в котором зрители и болельщики размещены по периметру, а центр свободен для выступления команд и болельщиков. Болельщиков каждой команды желательно разместить в отдельных секторах зала. При этом надо стремиться создать группам равные условия и возможности.
Конкурсы и домашние задания команд оцениваются по пятибалльной шкале. За победу в аукционах и играх болельщикам и зрителям выдаются медали (жетоны) на ленточках трех цветов. Достоинство медалей следующее: красная медаль – один балл, желтая – два, зеленая – три. За блестящее, оригинальное, а главное, остроумное выполнение заданий жюри может присудить “полного кавалера”, то есть сразу медали всех достоинств. Может быть присужден и “неполный кавалер”: зеленая и красная или зеленая и желтая медали. В любых “кавалерских” наградах обязательна зеленая медаль – высшая по достоинству.
У организатора вечера много забот и проблем, но важнейшая – сохранить тайну. Ни участники, ни болельщики не должны знать, какие игры, аукционы, задания для импровизаций будут предлагаться на вечере. Неплохо иметь “сверхсекретный” набор игр, аукционов, заданий, чтобы в случае “утечки информации” можно было сделать замену в самый последний момент. Посоветуйте и поспособствуйте командам сохранить тайну оформления домашних заданий и заготовок. Это сделает и сам вечер, и подготовку к нему намного интереснее.
Итак, звучит музыкальная заставка. Появляется ведущий.
Bедущий. Здравствуйте! Добрый день, дорогие господа отроки, недоросли, школяры, студиози и прочие просвещенные личности! Надеюсь, в зале нет невежд, неучей, лентяев, их братцев лоботрясов, прочих тунеядцев и двоечников?
Представляет команды и капитанов.
Но, уважаемые команды, что вы есть без зрителей, без их поддержки и аплодисментов? Помните, что именно болельщики могут добыть вам тот самый “золотой балл”, которого всегда так не хватает для победы. И первые баллы в нашем сегодняшнем вечере принесут вам ваши болельщики! Итак, уважаемые болельщики, вам предоставляется честь начать плавание на нашем символическом корабле. А начнется оно с пожелания “семи футов под килем” соперникам вашей любимой команды.
Проводится конкурс болельщиков на лучшее приветствие соперникам.
Итак, наш корабль тронулся! Прошу капитанов подойти ко мне для жеребьевки.
Вы, наверное, помните эти строки?
“Есть упоение в бою,
И бездны мрачной на краю, –
И в разъяренном океане…
…Все, все, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья…”
Не случайно именно у нас придумана “русская рулетка”. Я предлагаю вам испытать судьбу, довериться неумолимому року – сыграть в “русскую рулетку”.
Помощники выносят спиннинг с инерционной катушкой.
Видите, в пяти метрах от вас “плавают” рыбки? На их обратной стороне, которую вы, естественно, не видите, написаны номера – они определяют очередность выступления ваших команд. Вы берете спиннинг и пытаетесь выловить свою “золотую рыбку”. Сколько раз забрасывал невод старик? Вот и вы имеете по три попытки. Кто из капитанов не сумеет поймать рыбку – та команда выступает первой, а далее – команды удачливых “рыбаков”, по количеству улова. Ясно? Тогда вперед! На встречу с судьбой!
Проводится жеребьевка. На конец лески привязан магнит, им-то и “вылавливаются” жестяные “рыбки” с номерами.
Господа зрители, сейчас команды покажут вам захватывающие супершоу, боевики, триллеры, прочие детективы, а точнее, домашние задания с расплывчатым названием: “Здравствуйте, приплыли!”
Проводится конкурс. Оценивается из пяти баллов. Счетная комиссия оглашает результаты.
Ну вот, команды проявили себя, и можно приступать к разминке. Уведомляю жюри и зрителей, что ответы команд оцениваются до трех баллов, а болельщики и зрители награждаются медалями, которые уже кое-кто успел получить. Разминка проходит следующим образом: я задаю вопросы, а команды по очереди отвечают. Если на вопрос не ответила ни одна команда, то отвечают группы болельщиков в том же порядке, что и их команды. Если болельщики будут подсказывать своим командам, то команда штрафуется на одно очко, а вопрос заменяется. Если подсказывают болельщики другой команды, это расценивается как провокация, и команда подсказчика наказывается на одно очко. За подсказку зрителей команды не наказываются, но ответ не засчитывается, а вопрос заменяется. В общем, подсказки запрещены! И это правило действует в течение всего нашего вечера.
Задаю вопрос первой команде. Наш вечер называется “Куда ж нам плыть?” Откуда позаимствовано это название?
Ответ: А.С.Пушкин “Осень”.
Вопрос следующей команде. Есть ли эпиграф у этого произведения и если есть, то кто его автор и как он звучит?
Ответ: Г. Державин.
“Чего в мой дремлющий тогда не входит ум?”
Вопрос третьей команде. Где и когда было написано это произведение?
Ответ: В Болдине, осенью 1833 года.
Продолжаем разминку. Я полагаю, что участники команд – не только любители, но и знатоки поэзии. Суть задания в следующем. Я говорю вам последние слова четверостиший из стихов известнейших русских поэтов, то есть я говорю вам рифмы. Вы угадываете, из какого они стихотворения, кто их автор, и читаете эту строфу или все стихотворение. Например, я говорю: “Недаром, пожаром, отдана”. Вы тут же угадываете, что это “Бородино” М.Ю.Лермонтова. Очень простой конкурс! А теперь внимание! На обдумывание вам дается 30 секунд. Вот рифма для первой команды: “Речи, ловимые, встречи, любимые”.
Ответ: И. Тургенев “В дороге”, 2-я строфа.
Рифмы для следующих команд:
“Ничего я, ничуть, покоя, заснуть”
Ответ: М.Ю.Лермонтов “Выхожу один я на дорогу…”, 3-я строфа.
“В шестом, Сенную, кнутом, молодую”.
Ответ: Н. Некрасов “Вчерашний день, часу в шестом…”, 1-я строфа.
“Первоначальной, пора, хрустальной, вчера”.
Ответ: Ф. Тютчев “Есть в осени первоначальной…”, 1-я строфа.
“Проснулся, каждый, встрепенулся, жаждой”.
Ответ: А. Фет “Я пришел к тебе с приветом…”, 2-я строфа.
Третий, самый сложный тур нашей разминки!
Задание первой команде. Назовите жанры, в которых работал Пушкин, и названия произведений каждого жанра, разумеется, кроме названий стихотворений, а то нам и суток на их перечисление не хватит. Можете прочесть по любимой строке или строфе из каждого произведения. Отвечаем с ходу, вперед!
Ответ: практически все жанры стихотворений – элегия, сонет, стансы, баллада, эпиграмма, эпитафия и т.д.; сказки в стихах – 7, драматические произведения в стихах – 7, роман в стихах – жанр новый для русской, да и для мировой поэзии – 1; романы и повести – 14 (в том числе 5 повестей, входящих в цикл “Повести Белкина”); исторические повести-исследования – 2 (“История Пугачева”, “История Петра”); журнальные жанры: статьи, очерки, заметки и т.д.
Поэт написал 31 крупное произведение, а кроме того, огромное количество стихотворений, очерков, статей.
Задание второй команде. Назовите произведения Пушкина, переложенные на музыку, композиторов этих произведений. Можете спеть любимые арии и романсы.
Ответ: на произведения Пушкина написано множество прекрасных романсов, вокальных циклов, миниатюр – “Пиковая дама”, “Руслан и Людмила”, “Дубровский”, “Евгений Онегин”, “Золотой петушок”, “Борис Годунов”, “Русалка”, “Цыганы”, “Моцарт и Сальери”, “Скупой рыцарь”, “Алеко”, “Бахчисарайский фонтан”, “Египетские ночи”, “Кавказский пленник”, “Мазепа”, “Каменный гость” и др.
А теперь задание третьей команде.
Пушкин любил ломать устоявшиеся понятия и стереотипы в сознании людей. К примеру, в грустное понятие “печаль” он внес элемент света. Помните: “Печаль моя светла…”.
Назовите явление, которое занимает четвертую часть жизни каждого человека, понятие и представление о котором Александр Пушкин изменил кардинально. Прочтите несколько отрывков об этом явлении.
Ответ: осень. Пушкин нашел изумительные краски для описания, открыл нам ее прелесть и теплую грусть.
Следующее задание. Поскольку наш вечер посвящен поэту, естественно, напрашивается конкурс поэтов.
Уважаемые капитаны, вы вместе со своими командами должны сочинить в адрес соперников и их болельщиков эпиграмму или сатирическое стихотворение. Знакомить нас со своими шедеврами вы будете после показа следующего домашнего задания.
Жюри оглашает результаты разминки. Команды уходят.
Уважаемые зрители и болельщики, не волнуйтесь! Было бы несправедливо лишать вас радости поэтического творчества. Пишите и вы, но не злобную сатиру, а признание в любви к соперничающим командам и их болельщикам.
Поэт существует только тогда, когда у него есть читатель. Вопреки устоявшемуся мнению во времена Пушкина было много читателей и любителей словесности.
Вот поразительный факт, который красноречиво говорит о наличии широких масс читателей, да и о любви народа к поэту. Отец поэта Сергей Львович пишет: “У барышень Тимофеевых есть нечто вроде горничной, она дочь пастуха,.. который пасет свиней. Ей лет 14 или 15, толстая коротышка, плечи вздернутые, спина квадратная, а физиономия дикая, как у всех девок, делающих грубую работу. Она знает наизусть почти весь Бахчисарайский фонтан… Она произносит отрывок из Онегина, где говорит он об Истоминой…”
Итак, сейчас мы, дети просвещенного века, образованные, прекрасно одетые и ухоженные люди третьего тысячелетия, будем состязаться с грубой, необразованной дочерью свинопаса, дочерью века ужасного, жестокого, темного, где властвовало “барство дикое, без чувства, без закона…”
Кто из вас знает наизусть “Бахчисарайский фонтан”, “Евгения Онегина”, другие произведения?
Проводится конкурс знатоков поэзии А.С.Пушкина. Он может проходить по принципу аукциона. Победителям вручаются медали.
Итак, наш корабль в открытом море. Плывем мы или нет – неясно, в море ориентиров нет. Сейчас команды покажут нам домашнее задание.
Смотрите “Сказку о царе Салтане…”
Команды показывают домашние задания. Жюри оценивает работы и объявляет результаты.
Как видите, команды убедительно доказали, что дело знаменитого, хотя и придуманного театра “Колумб” по осовремениванию классиков живет и процветает. Команды славно потрудились и имеют право на отдых. Но не капитаны, так как подошло время потрудиться и им.
Уважаемые капитаны, вдохновите наших болельщиков, поднимите настроение у зрителей при помощи простой, но веселой игры. Вы спросите, где взять игру? Да у Пушкина! Вы берете любую ситуацию из “Сказки о попе и работнике его Балде”, приплюсовываете свою фантазию – и, пожалуйста, игра готова! Например, можно весело побегать “вокруг озера” или представить, как черти собирали оброк, или устроить веселые соревнования по перетаскиванию лошади.
Вы можете брать себе помощников из своих команд и болельщиков, но играть со своими запрещается – только с болельщиками ваших соперников и зрителями.
Проводится конкурс игр. Жюри оценивает работу капитанов из пяти баллов. Зрители и болельщики получают медали и сувениры. Группам болельщиков тоже можно присуждать медали и призы за активность, остроумные находки и т.п.
Спасибо, капитаны! Вы славно потрудились и привели наш корабль в прекрасную бухту, имя которой – поэзия.
Прошу командных стихотворцев поделиться своими шедеврами! Кроме баллов, которые присудит жюри, поэты будут увенчаны венками. Кто лавровым, а кто и терновым.
Поэты зачитывают эпиграммы. Конкурс оценивается из пяти баллов.
На нашем вечере дорога на Парнас не закрыта даже простым болельщикам и рядовым зрителям. Слово для признания в любви соперникам предоставляется народу!
Проводится конкурс. Вручаются медали.
Пять тысячелетий назад древние египтяне вывели формулу бессмертия: “Существует нечто, – утверждали они, – перед чем отступают и безразличие созвездий, и вечный шепот волн, – деяния человека, отнимающего у смерти ее добычу”. А через сорок восемь столетий появился человек, который отшлифовал эту формулу, сделал ее абсолютно совершенной. Вместо бессмысленных символов вечности – пирамид он стал создавать планету мудрости, красоты и гармонии. И она помогает жить миллиардам людей на земле, поэтому созданный поэтом мир вечен и незыблем. Как вечно деяние любого человека, совершенное во имя людей. Недавно команды высказали свое мнение, куда плывет корабль нашей жизни. Мнения разные, но неизбежно, я бы даже сказал фатально, одно: мы плывем в будущее! Другое дело, какими путями, но в будущее!
Сейчас командам предоставляется возможность помечтать о будущем и поговорить со своими потомками. Домашнее задание называется: “Здравствуй, племя младое, незнакомое, племя 2199 года!” Разговаривая с потомками, учтите, что язык к тому времени наверняка изменится. А уж смысл многих слов изменится точно. К примеру, во времена Пушкина слово “господин” было почетным и уважительным, после 1917 года – оскорбительным и опасным, а сейчас оно по отношению к большинству – иронично, а для подавляющего меньшинства – желанно. Но я уверен, как бы ни изменился язык потомков, язык юмора и сатиры они понимать будут. Говорите, пожалуйста, с потомками понятным языком! Вперед, в будущее!
Команды показывают домашние задания. Конкурс оценивается в пять баллов. Жюри объявляет итоги конкурса и общую сумму баллов.
Господа, рано бить в литавры, как и рано пить горькую чашу поражения. Еще не вечер! Баллы ваших болельщиков могут сильно поколебать чашу весов Фортуны. Уважаемые болельщики, передайте заработанные вами баллы любимым командам. Медали оставьте себе – это ваша награда!
Ведущий подсчитывает количество медалей и баллы каждой группы болельщиков и передает сведения счетной комиссии. С учетом этих баллов комиссия объявляет общую сумму каждой команды.
Отставить ликования! И это еще не финал! Кто у нас на вечере самый главный? Верно, зритель, то есть народ, народ, который, по словам Пушкина, есть главная решающая сила.
Вот и станет сейчас народ для вас, уважаемые игроки, и судьбой, и фортуной, и неотвратимым роком!
Господа зрители! А вы сейчас действительно господа, господа положения, прошу подарить заработанные вами баллы полюбившейся вам команде! Если пожелаете, конечно!
Счетная комиссия подсчитывает окончательный результат, председатель жюри объявляет итоги, называет победителя.
Борис ТРАПЕЗНИКОВ
Московская область
Комментарии