0

Игорь ЖИЖИКИН: Меня волнует все, что происходит в России

Мировая звезда, талантливый актер Игорь Жижикин – герой нового номера «УГ». Его судьба сложилась абсолютно нестандартным образом. Сначала он покорил Голливуд, а потом приехал в родную Россию. Когда-то, будучи артистом цирка, Игорь оказался с труппой на гастролях в США, затем попал на сцену мюзикла, а в итоге сделал ошеломительную карьеру актера. Сегодня Игорь Жижикин один из самых талантливых и востребованных артистов России. Он снимается в кино, играет в театре и с радостью пробует новое в профессии. Об этом и многом другом мы и поговорили.

Игорь ЖИЖИКИН
Фото из личного архива Игоря ЖИЖИКИНА

– Игорь, в каких проектах вы задействованы сегодня? Если эта информация не конфиденциальная, поделитесь с нами.

– На самом деле многие продюсеры и режиссеры действительно против того, чтобы мы, актеры, рассказывали о новых проектах до выхода в свет. Но что-то я расскажу… О кинопроектах промолчу, но о театральных поведаю с радостью.

– Вот это да! Вы в театре – шикарная новость для поклонников.

– Сейчас я задействован в нескольких антрепризах, и мы с ними гастролируем по России. Одна постановка комедийная, другая – драматическая. Комедийная называется «Камера! Мотор!», а вторая, серьезная, – «Эзоп». Мне нравится, что один из спектаклей веселый, а другой серьезный. Такие «качели» дают профессиональное развитие, раскрывают актерские возможности, эмоциональные и личностные.

– А часто ли вы сами ходите в театр?

– На какие-то громкие премьеры хожу. Люблю ходить на премьеры своих близких друзей, которых уважаю и ценю как актеров. Недавно был во МХТ имени Чехова на спектакле «Бег», где играл мой друг – прекрасный артист Михаил Пореченков. Сейчас нахожусь на съемке в Нальчике, в столице Кабардино-Балкарии. Летел сюда на самолете вместе с артистами театра «Современник» Аленой Бабенко и Сергеем Маковецким. И с радостью пришел бы на их спектакль, но все время в съемках, в работе. Сходить не получится. А так с удовольствием поддерживаю друзей-актеров и с большим интересом хожу на спектакли.

– Вы сказали о том, что участвуете в антрепризе. В чем залог успеха антрепризного спектакля?

– Бытует мнение, что антреприза не всегда высокого качества. Это правда. Но и кино не всегда бывает высокого качества. А залог успеха, конечно, в актерах! Это должен быть звездный состав, актеры, которых любят и знают зрители, при этом они должны быть талантливыми. Да, это такой жанр. Если ты талантливый, но зрители тебя не знают, антреприза не будет успешна и востребована!

– Вас знают как киноактера. А театр что вам дает? Почему решили вернуться к сцене, с которой когда-то начинали? И в чем различие между работой актера в театре и в кино?

– Совмещение работы в кино и театре меня развивает профессионально, это касается всего: и актерского мастерства, и интуиции, и скорости реакций, и расширения кругозора. На вопрос, в чем разница, отвечу: смотря где. Россия в принципе мировая театральная столица. Мне есть с чем сравнить, равных в мире нашим театральным постановкам, актерам и режиссерам нет.

– В кино по-другому?

– Да, в кино по-другому. Я учился и в США, и в России и сделал вывод, что наша киношкола учит играть, а американская – жить. Там, за океаном, в кино ты должен максимально вжиться в роль, чтобы и режиссер, и зрители поверили и видели во мне не актера, а конкретного героя.

– Этой осенью на ММКФ вышла картина с вашим участием «Чекаго». Расскажите о ней.

– Съемки этого фильма проходили в Хакасии, наипрекраснейшем месте России. Фильм поднимает тему наркомании среди молодежи, демонстрируя с помощью киноязыка, как наркотики ломают судьбы молодых людей. В основе сюжета история друзей, живущих в одном из провинциальных сибирских городков под выдуманным названием Чегаринск.

– А социальное кино вам близко?

– Конечно, близко. Мне любое кино близко! Я очень чувствительный человек. Поэтому меня трогает за душу и волнует все, что происходит в нашем обществе, в России.

– Вы актер мирового масштаба, успешный и известный. И то, что вас интересуют подобные фильмы, очень приятно.

– Более того, я снимаюсь бесплатно у студентов ВГИКа и театральных институтов. Абсолютно бесплатно! Они присылают мне сценарии, и, если сценарий интересный, я с удовольствием на это иду. Если идея хорошая и я вижу, как молодая команда ею горит, с радостью снимусь, не беря ни копейки. Я очень творческий человек, и если произвожу впечатление, что мною правят деньги, оно ошибочно.

– Такое правильное отношение к профессии – оно откуда?

– Это мое состояние души… Я за творчество. Делаю то, что мне нравится. А если не нравится, не буду делать ни за какие деньги.

– От каких тем или ролей вы можете отказаться?

– Недавно отказался, но не расскажу! Не буду подставлять коллег. (Смеется.) А если серьезно, тем, от которых я могу отказаться, нет. Для меня главное, чтобы образ, который предлагают, был интересным, со смыслом, с историей, цеплял зрителя.

Например, однажды продюсер Александр Цекало меня пригласил в «Мажор». За это ему большое спасибо! Он мне предложил уникальный образ, где я был и хорошим, и плохим, где меня и любили, и ненавидели. В первом сезоне показа во всех соцсетях мне писали о том, какая я сволочь, а потом те же люди признавались в любви к герою.

– А вы пересматриваете фильмы со своим участием?

– Никогда! Потому что я самоед. Если я себя в кадре вижу, начинаю критиковать, придираться, заморачиваться. А это потом мешает в работе. Я привык доверять режиссеру. Мне нравится, когда режиссер ставит задачу. Это говорит о том, что он профессионал и четко понимает, что хочет видеть в кино, что ему нужно от актеров и съемочного процесса. Когда я слышу от режиссера фразу «Игорь, ну сыграй что-то сам, ты же из Голливуда, ты все знаешь», у меня сразу пропадает интерес. За что я люблю молодых режиссеров, они четко формулируют задачу, хотят чего-то своего, не отталкиваются от моего опыта и образа.

– Сериал «Мажор» имеет ошеломительный успех и миллионы поклонников. Почему так произошло, на ваш взгляд?

– Здесь все совпало: и режиссеры, и продюсеры, и сценарий, и, конечно, актерский состав. Я играю с потрясающими людьми. Работа на съемочной площадке похожа на пинг-понг, где я играю, они подыгрывают, и наоборот. Такая игра – истинное удовольствие для актеров.

– Что в профессии актера для вас самое сложное?

– Приехать на площадку, на которую ты не стремишься.

– А самое приятное?

– Что это любимое дело, которое к тому же приносит мне доход. И в жизни ничего другого я делать не хочу. Мне в жизни повезло, потому что даже не приходилось подрабатывать таксистом. В самые сложные времена, когда казалось, что придется сесть за руль этого такси, подворачивался счастливый случай. Например, когда я только переехал в Лос-Анджелес, думал, что буду совмещать какую-то подработку и актерскую учебу. И однажды, когда я зашел в магазин, меня увидела фотограф, которая предложила съемки для известного большого бренда. Это произошло в самый первый день приезда, я получил неимоверную сумму денег, которую и потратил на обучение. В принципе по характеру я боец и не боюсь никакой работы, если надо, то надо. Хотя, конечно, я хочу заниматься только этой профессией.

– Слава и популярность для вас были мотивацией?

– Нет. Все эти стадии звездной болезни я прошел еще в молодости. Когда только познакомился с Клинтом Иствудом, Квентином Тарантино, Стивеном Спилбергом, Дженнифер Гарнер и другими звездами. Глядя на них, я как раз увидел, что чем выше человек по статусу, тем он проще и приземленнее.

– В журналистской и киносреде о вас действительно говорят как о человеке доступном и открытом…

– А мне нечего скрывать, я действительно открыт. Не люблю пафос и заносчивость в людях.

– Кто ваши кумиры? На кого вы равнялись в профессии?

– У меня никогда не было кумиров. Из российских профессионалов очень много тех, кто во мне что-то увидел и открыл. Вообще в России очень много талантливых людей, ярких, гениальных. Каждый из них внес свой вклад в мой профессиональный рост. Есть те, кто увидел во мне комедийность, как режиссер Марюс Вайсберг. Хотя до этого все режиссеры во мне видели только брутального актера со стальным характером.

Из американских режиссеров это, конечно, Клинт Иствуд. Когда-то я его спросил: «Почему ты меня взял на съемки?» Он ответил, что изначально его привлекли моя внешность и харизма, а уже после – актерские способности.

– У вас необычная судьба для актера из России. Вы изначально американский актер, потом российский. В то время, когда многие уезжали, вы приехали…

– Первый раз на съемки в Россию меня пригласил Родион Нахапетов, он снимал сериал «Русские в городе ангелов». И Родион решил снять в кино всех русских, кто жил в США. И вот тогда меня заинтересовало, что происходит в кино в России. А второй человек, который взял меня в российское кино, – это продюсер Алексей Петрухин, который пригласил в фильм «Вий» по Гоголю.

– В 2010 году в издательстве «АСТ» у вас вышла книга «Ищу родину, любовь, работу». О чем эта книга? Эти три вещи – составля­ющие вашего счастья?

– Книга о моей жизни, которая и состоит из Родины, любви и работы. Моя Родина – это Россия. А вот любовь и работа всегда вызывали мятеж. Были периоды, когда я не работал и испытывал страх, что никому не нужен и больше ничего не будет. Вообще я очень влюбчивый человек, как и большинство творческих людей. (Улыбается.) Нам нужны эмоции, чувства и страсть. Любовь зажигает сердце и разжигает огонь души, которым мы можем делиться с нашими зрителями и поклонниками.

– У вас наверняка есть яркие истории любви…

– Однажды я влюбился в актрису Кейт Бланшетт на съемках фильма «Индиана Джонс». До этого я видел многие ее работы и не могу сказать, что был впечатлен ее красотой. А когда мы год провели на съемочной площадке, ежедневно видясь, общаясь, вот тогда я в нее влюбился. И на одном из кинофестивалей ей в этом признался. Взаимности не встретил, но в теплых дружеских отношениях мы, конечно, остались.

– Игорь, а о чем вы мечтаете сейчас?

– Обо всем! Как и в молодости. О работе, о любви, о путешествиях. Я так же открыт жизни и люблю ее во всех проявлениях. Если человек перестает мечтать, он сразу стареет, а я этого очень не хочу.

– Но в детстве вы не мечтали быть актером?

– В детстве я мечтал быть космонавтом! Хотя сегодня я могу быть космонавтом, и не только! (Улыбается.) Ведь актерская профессия позволяет мне примерить роль человека любой профессии.

– В одном из интервью вы сказали: «В душе я лицедей». Очевидно, это именно о профессии. А какой вы в жизни? И что цените в людях?

– В жизни я человек очень правдивый. Даже иногда чересчур, могу сказать там, где стоит промолчать. И терпеть не могу вранье в людях. Если говорить о мужских качествах – честность, доброта и порядочность, это главное.

– Такие понятия о жизни у вас из семьи?

– Да. Все, что во мне, – это от родителей. У меня был очень строгий отец, порол ремнем и наказывал за все: за вранье, за хулиганство, за плохие оценки. Он научил меня элементарным вещам, что за собой надо помыть посуду, заправить кровать. Но и вложил главные моральные ценности: не укради, не предавай и т. д.

– Вы уже упомянули о том, что коренной москвич, любите столицу и нашу страну…

– Россию люблю за ее разнообразие. Она прекрасная, разная и притягательная. Я много езжу по стране с гастролями и на съемки. Из последнего заворожила сказочная Хакасия. А еще очень люблю Питер, который в каждый мой приезд захватывает дух. Сейчас нахожусь в Нальчике и восторгаюсь красотой Кабардино-Балкарии и гостеприимством людей.

Но Москва самая любимая! Родной Ленинградский проспект всегда греет душу. Я здесь многих знаю, мы соседи, всегда видимся, здороваемся и общаемся. К тому же в сталинских домах живет множество народных и заслуженных артистов. Могу выйти в магазин за хлебом и встретить кого угодно, например всеми любимую Светлану Сергеевну Дружинину…

– Как проходит выходной день Игоря Жижикина?

– Часто этот день посвящаю спорту. Иду в зал, встаю на беговую дорожку, потом на тренажеры. А вечером бассейн и сауна. Это заряжает тело и убирает негативную энергию. А в здоровом теле, как известно, здоровый дух! (Улыбается.)