search
main
0

Идем искать ровесников следы…

Они ведут к подвигу

Память, с которой я буду жить в XXI веке, мне перешла от деда-фронтовика и отца-командира саперного взвода. Он учитель истории в школе, а уже более 15 лет возглавляет поисковые отряды.

Поиск – трудное дело

В армии я еще не служил, но в поисковые походы с отцом хожу с третьего класса. Мечтаю стать историком. Мои братишка Андрей, сестренка Катюша и я – третье поколение после войны. Правду о войне я узнал в походах.

На вокзалах, в поездах, видя нас в камуфляжной форме, кто-то из пассажиров интересуется, куда мы и зачем едем. Почти всегда спрашивают о нашем заработке. Поначалу я обижался, говорил, что я не из-за денег в отряде. Но меня не понимали. Ну и пусть люди не верят, что можно жить в лесу, в палатке, целыми днями работать “задарма”, а я после тринадцати экспедиций не мыслю себя без этого. Вокзалы, пересадки, палатка, друзья, бойцы и медальоны – это часть моей жизни.

Осенью 97-го года на Смоленщине в Угранском районе каждый день нас поливал дождь, но мы вставали утром и шли в лес. Слабые не выдерживали, оставались дневалить у костра. Мы их не осуждали, не у каждого мужской характер. Поиск – это трудное дело, в нем много кропотливого, тяжелого труда.

Видим лица

…Хорошо сидеть у костра: звонко потрескивая, он освещает лица сидящих вокруг. Все они родные. Пламя костра согревает, тепло идет в глубь души. Те, кто в походах, не первый раз, знают, что без вечернего костра день завершается уныло. Другое дело – костер: с песнями, друзьями, негромким разговором, когда обязательно кто-то тихо произнесет: “Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались”.

На уроках истории я слышал про Брестскую крепость, про Сталинградскую битву, Курскую, другие крупные сражения. Конечно, это запоминается, но теряется человек. А для меня история войны – это бойцы, командиры. В поисковой экспедиции я вижу историю именно со стороны бойца. Вот он лежит перед тобой, боец энной роты, батальона, дивизии, армии, а рядом – его друзья-однополчане. И не в 41-м без вести пропал он, а погиб в деревне Мишинка Вяземского района Смоленской области. Мы это выяснили. А теперь надо узнать, как погиб, при каких обстоятельствах, в каком бою. А значит, надо работать в архиве.

Поисковик должен уметь все: стирать, чинить одежду, готовить еду, поставить палатку, уметь не заболеть, оказать себе и товарищу помощь. Кто ко всему этому не приучен, быстро научится. Мы знаем, что поиск – это открытие, узнавание истории, узнавание себя. Перед нами останки человека, и мы относимся к ним как к человеку. Бережно разбираем личные вещи, ничего не пропуская (медальон, документы, письмо, ложка), аккуратно, легко касаясь, очищаем останки человека. Как будто воздаем последние почести. Глядим на черепа, а видим лица. Чаще всего в траншеях лежит не один боец. Приходится работать всем вместе. В одной из экспедиций нашли много вещей. Светильничек, зеркальце, бритва, ложка, на ложке оказалась надпись: “16 ноября 40-го года. Москва. Рябушенко. На память Ниночке от Колюшки”. Эта ложка словно рассказала о довоенной жизни человека. Вечером вскрыли медальон. Карандашная запись на бумажке была четкой – Москва, Кировский проспект, дом 2, кв. 3. Лопатухина Нина. Теперь предстоит разыскать ее родственников. А однажды я нашел печать 55-й армии и письмо с обратным адресом. Как я могу забыть эти дни?

Звездочка на ладони

Патроны, запалы, гранаты, снаряды… Сколько опасного таят они. Мы не любим их, но и не боимся. В нашем школьном музее есть образцы многих снарядов, взрывоопасных предметов. Мы их изучаем, определяем степень опасности каждого. Всегда помним слова нашего командира: “С железкой обращайтесь нежно, ласково, как с невестой. Если она обидится – будет плохо”. Правила техники безопасности мы знаем назубок. Всю зиму на занятиях кружка мы изучаем оружие, способы поиска и определения его опасности. Тренируемся работать с миноискателем, саперкой и ножом.

В каждой нормальной семье есть традиции. Есть они и в нашем поисковом отряде. Традиции складывались годами, проверялись временем. Поэтому они близки всем и передаются по наследству. Перед отбоем отряд садится в круг, независимо от погоды, усталости. Мы проводим “Звездочку”. Говорит тот, в чьих руках солдатская звездочка, говорит от души, только правду. Остальные молчат. Звездочка идет по кругу, говорит каждый, последнее слово за командиром. Все, что решено и принято на “Звездочке”, обязательно к исполнению для всего отряда. Это святая традиция. Лежит на моей ладони звездочка погибшего в 41-м бойца. Мы нашли ее под Вязьмой. Для меня звездочка – это нить в далекое прошлое. В нашем отряде восемь заповедей. Мы их выработали сами: “Первая мысль об отряде, вторая – о товарище, третья – о себе. Чем грязнее работа, тем шире улыбка. Умей смотреть и видеть. Помни о “Звездочке”.

День рождения

…День рождения у меня 30 апреля. Каждый год я его встречаю в походе. Для именинников этот день особый. Утром поздравляют всем отрядом. И весь день посвящается мне. Вечером – снова поздравления, боевые подарки, салют из ракетницы. Эти сувениры – солдатский медальон, гильза, лупа – я храню как самые дорогие реликвии. Я не знаю, сколько нашел, поднял, похоронил я солдат. Но каждого помню. Наверное, каждый поисковик помнит своих солдат. Нашим отрядом найдено, поднято и похоронено 650 советских солдат. Мой папа, наш командир, говорит, что помнит каждого из 650.

…Лес под Сухиничами Калужской области. Ручей в полметра шириной. В этих местах в августе 42-го вела тяжелые бои наша 326-я (Мордовская) стрелковая дивизия. Вдоль ручья – одиночные окопчики. С двух сторон не тронутые. В каждом окопчике – по бойцу. У моего бойца два диска от автомата, полные, противотанковая граната, зажигательная бутылка. Нет личных вещей. Нет медальона, и три осколка в спине.

Я живу в деревне, она небольшая – всего 270 душ. Нет кино, даже клуб не открывают, нет секций, а значит, нет зарядки для души. Единственная отдушина – это отряд “Поиск” и семья. А раз мой папа командир, значит, вся наша семья поисковая. 30 апреля я встречу на Вахте памяти. По традиции, командир нас построит, скажет, что эта земля напоена кровью наших солдат. Здесь погибли тысячи. По русскому обычаю перед тем, как начать раскопки и тревожить эту священную землю, мы выкопаем ямку в один штык, положим сухарь, щепотку соли и нальем из фляжки воды. Я это сделаю для тебя, мой ровесник из 41-го. Я не забыл тебя, я пришел к тебе.

Алексей КРУЧИНКИН,

выпускник Гузынской школы

Большеберезниковский район,

Мордовия

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте