Ученые считают, что во многих случаях жировая болезнь печени – дело рук самих пациентов. В числе причин называют вредные продукты, насыщенные губительными веществами, и злоупотребление алкогольными напитками. Однако неалкогольную жировую болезнь важнейшего органа все же считают не менее распространенной причиной заболевания.
Если болезнь пустить на самотек, последствия не заставят себя ждать. Они могут стать причиной цирроза и печеночной недостаточности, усугубленной всевозможными патологиями, прежде всего сахарным диабетом.
Согласно статистике, от 20 до 30% человек в мире страдают неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), от 3 до 5% имеют неалкогольный стеатогепатит.
Но врачи убеждены, что жировую болезнь можно избежать. Специалисты считают, что надежной профилактикой является диета. Не в смысле уничтожения лишних килограммов, а та, что станет основой правильного рациона. Определенные продукты, которые наносят вред, необходимо исключить. А на чем-то, наоборот, сделать акцент.
На завтрак – цельное зерно
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы не понять: завтрак – основа здорового питания. Как день начнешь, так он и сложится. Следовать хорошим привычкам совсем не сложно. Надо для начала постараться забыть о рафинированных углеводах, которые разрушают печень и приводят к жировой болезни этого важного органа. Рафинированные углеводы содержат:
- макароны, особенно белые;
- сушки;
- крекеры;
- белый рис;
- белый хлеб;
- печенье;
- пирожные;
- кукурузные палочки;
- вафли:
- сладкие газированные напитки;
- подслащенные соки.
Чем опасны рафинированные углеводы? Они могут вызвать резкий скачок инсулина, стать причиной дисбаланса питания, ухудшения общего состояния организма. А в целом спровоцировать ожирение, диабет и другие тяжелые болезни.
Диетолог Триста Бест советует обратить внимание на клетчатку: ее можно употреблять в готовом виде, добавляя в кефир, каши, салаты или супы, а можно усилить меню продуктами, содержащими полезное вещество. Растворимую клетчатку можно найти, в основном, в овощах, фруктах, бобовых, картофеле, водорослях. Нерастворимую – в зерновых и цитрусовых продуктах.
Нормой потребления клетчатки, подтвержденной научными экспериментами, считается от 25 до 30 г в сутки.
Второй совет эксперта касается сахара – продукта, активизирующего увеличение жировой прослойки. Согласно последним научным данным, даже небольшое количество сахара может удвоить выработку жира в печени.
Конечно, отказаться от сладостей сложно. Да и не нужно. Эксперты советуют заменить булки и пирожные фруктами – свежими или сухими. Это не только вкусно, но и очень полезно. Со временем о конфетах и печеньях даже не вспомните.
Колбасу и бекон – в минимальном количестве
Плохая новость для любителей бекона и сосисок. Эти продукты насыщены жирами, закупоривающими артерии. Поэтому вместо привычного, но вредного бутерброда с беконом или яичницы с сардельками утром нужно есть каши, фрукты и овощи. Колбаса и прочие аналогичные изыски, если без них никак не обойтись, могут быть в рационе, но только не на регулярной основе и в минимальных порциях.
Чтобы сохранить печень и уберечь ее от жировой болезни, нужно сократить количество переработанного мяса, особенно утром. Ожирение печени, не связанное с алкоголизмом, чаще сопутствует людям с высоким уровнем «плохого» холестерина и избыточным весом. Эксперт по питанию Тоби Амидор считает, что регулярное употребление переработанного мяса может спровоцировать повышение холестерина и стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний.
Чтобы печень была здорова
Для этого завтрак должен быть разнообразным. При таком подходе организм получит необходимое количество питательных веществ. Но надо следить за размером порций. Если, к примеру, каши будет много, то вместо пользы она причинит вред. Стандартная порция каши составляет от 250 до 300 г.
Баланс потребляемых калорий – основа здорового питания. Ведь ожирение, как правило, связано с перееданием. Похудение может помочь печени работать нормально. А сбалансированный прием пищи станет первым шагом на пути к здоровью. Думая о завтраке, диетологи советуют половину объема утренней пищи посвятить овощам и фруктам, четверть – цельнозерновым продуктам, а еще одну четверть – изделиям, содержащим белок, натуральному йогурту или нежирному молоку.
Публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом продуктов, лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о лакомстве для печени – сладости, которая снизит холестерин не хуже таблеток, сообщило, какие продукты разрушают печень, писало что печень любит холин.
Всем, кто следит за своим здоровьем, советуем читать материалы специальных рубрик: Похудение, Про питание, Здоровье.
Комментарии