search
main
0

Идеальный завтрак для печени: врачи рассказали, что нужно есть утром, чтобы избежать жировую болезнь 

Ученые считают, что во многих случаях жировая болезнь печени – дело рук самих пациентов. В числе причин называют вредные продукты, насыщенные губительными веществами, и злоупотребление алкогольными напитками. Однако неалкогольную жировую болезнь важнейшего органа все же считают не менее распространенной причиной заболевания.

Фото: ru.freepik. com

Если болезнь пустить на самотек, последствия не заставят себя ждать. Они могут стать причиной цирроза и печеночной недостаточности, усугубленной всевозможными патологиями, прежде всего сахарным диабетом.

Согласно статистике, от 20 до 30% человек в мире страдают неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), от 3 до 5% имеют неалкогольный стеатогепатит.

Но врачи убеждены, что жировую болезнь можно избежать. Специалисты считают, что надежной профилактикой является диета. Не в смысле уничтожения лишних килограммов, а та, что станет основой правильного рациона. Определенные продукты, которые наносят вред, необходимо исключить. А на чем-то, наоборот, сделать акцент.

Фото: Никита Чудин. UG.RU

На завтрак – цельное зерно

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы не понять: завтрак – основа здорового питания. Как день начнешь, так он и сложится. Следовать хорошим привычкам совсем не сложно. Надо для начала постараться забыть о рафинированных углеводах, которые разрушают печень и приводят к жировой болезни этого важного органа. Рафинированные углеводы содержат:

  • макароны, особенно белые;
  • сушки;
  • крекеры;
  • белый рис;
  • белый хлеб;
  • печенье;
  • пирожные;
  • кукурузные палочки;
  • вафли:
  • сладкие газированные напитки;
  • подслащенные соки.

Чем опасны рафинированные углеводы? Они могут вызвать резкий скачок инсулина, стать причиной дисбаланса питания, ухудшения общего состояния организма. А в целом спровоцировать ожирение, диабет и другие тяжелые болезни.

Диетолог Триста Бест советует обратить внимание на клетчатку: ее можно употреблять в готовом виде, добавляя в кефир, каши, салаты или супы, а можно усилить меню продуктами, содержащими полезное вещество. Растворимую клетчатку можно найти, в основном, в овощах, фруктах, бобовых, картофеле, водорослях. Нерастворимую – в зерновых и цитрусовых продуктах.

Нормой потребления клетчатки, подтвержденной научными экспериментами, считается от 25 до 30 г в сутки.

Второй совет эксперта касается сахара – продукта, активизирующего увеличение жировой прослойки. Согласно последним научным данным, даже небольшое количество сахара может удвоить выработку жира в печени.

Конечно, отказаться от сладостей сложно. Да и не нужно. Эксперты советуют заменить булки и пирожные фруктами – свежими или сухими. Это не только вкусно, но и очень полезно. Со временем о конфетах и печеньях даже не вспомните.

Фото: freepik.com

Колбасу и бекон – в минимальном количестве

Плохая новость для любителей бекона и сосисок. Эти продукты насыщены жирами, закупоривающими артерии. Поэтому вместо привычного, но вредного бутерброда с беконом или яичницы с сардельками утром нужно есть каши, фрукты и овощи. Колбаса и прочие аналогичные изыски, если без них никак не обойтись, могут быть в рационе, но только не на регулярной основе и в минимальных порциях.

Чтобы сохранить печень и уберечь ее от жировой болезни, нужно сократить количество переработанного мяса, особенно утром. Ожирение печени, не связанное с алкоголизмом, чаще сопутствует людям с высоким уровнем «плохого» холестерина и избыточным весом. Эксперт по питанию Тоби Амидор считает, что регулярное употребление переработанного мяса может спровоцировать повышение холестерина и стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Фото: freepik.com

Чтобы печень была здорова

Для этого завтрак должен быть разнообразным. При таком подходе организм получит необходимое количество питательных веществ. Но надо следить за размером порций. Если, к примеру, каши будет много, то вместо пользы она причинит вред. Стандартная порция каши составляет от 250 до 300 г.

Баланс потребляемых калорий – основа здорового питания. Ведь ожирение, как правило, связано с перееданием. Похудение может помочь печени работать нормально. А сбалансированный прием пищи станет первым шагом на пути к здоровью. Думая о завтраке, диетологи советуют половину объема утренней пищи посвятить овощам и фруктам, четверть – цельнозерновым продуктам, а еще одну четверть – изделиям, содержащим белок, натуральному йогурту или нежирному молоку.

Публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом продуктов, лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о лакомстве для печени – сладости, которая снизит холестерин не хуже таблеток, сообщило, какие продукты разрушают печень, писало что печень любит холин.

Всем, кто следит за своим здоровьем, советуем читать материалы специальных рубрик: ПохудениеПро питаниеЗдоровье.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте