Внеклассное мероприятие для учеников 5-8-го классов на тему «Между фронтом и тылом» (вклад деятелей науки, культуры и искусства в дело Победы)
Часть 1:
Песни военной поры
Ведущий 1:
Когда мы говорим о Великой Отечественной войне, перед нами встают великие битвы и сражения, тайные тропы партизанских отрядов и пущенные под откос вражеские поезда, медсестры и врачи, поднимавшие на ноги раненых солдат. Но порой мы забываем о том, чем жили люди все эти четыре года, каким был их внутренний мир, какие чувства наполняли их душу. Не только фронт, но и тыл ковал победу в этой суровой войне.
Ведущий 2:
Песни Великой Отечественной войны навсегда останутся прекрасным звучащим памятником мужеству и храбрости советских людей, спасших мир от фашизма.
Звучит «Священная война».
Это одна из первых военных песен. Она родилась в самом начале войны, в конце июня 1941 года. Авторами ее были поэт Лебедев-Кумач и композитор Александров. Музыка Александрова звучит как боевой гимн, призывающий на поединок с врагом. Впервые эта песня исполнялась на площади Белорусского вокзала, откуда постоянно уходили составы на фронт.
Я бы с песни начал свой
рассказ,
С той, которая на всех
фронтах звучала…
В холод, стужу, столько раз
Эта песня нас в землянках
согревала.
Привезли солдата
в медсанбат…
Боль невыносима и остра,
Сто осколков раскрошило
тело…
И сестра, усталая сестра,
До рассвета над солдатом
пела.
Исполняется песня «Темная ночь».
Часть 2: Изобразительное искусство
Ведущий 3:
В годы Великой Отечественной войны достоянием массовой зрительской аудитории стало искусство плаката. Эти произведения быстро тиражировались и приобретали невиданную популярность. Ежедневные выпуски «Окон ТАСС» – плакатов с подписями на злобу дня – выполняли известные художники Кукрыниксы. За этим псевдонимом скрывались три человека – Куприянов, Крылов, Соколов, а также Ефимов, Радлов, Дейнека и другие. Тексты к плакатам писали поэты Демьян Бедный, Лебедев-Кумач, Жаров, Маршак. Мы попробовали воссоздать историю создания плакатов.
Ведущий 4:
Агитационные плакаты в годы Великой Отечественной войны стали замечательным по политической остроте и художественной выразительности видом агитационного искусства.
Они выпускались Телеграфным агентством Советского Союза (ТАСС). Первоначально «Окна ТАСС» комментировали и иллюстрировали сообщения Совинформбюро, в дальнейшем круг тем расширился. Рисунки и тексты призывали к победе над врагом, прославляли подвиги советских людей, героическое прошлое народов СССР, гневно клеймили и разоблачали немецко-фашистских агрессоров. Главным содержанием «Окон ТАСС» была политическая сатира. Тираж их достигал 1500 экземпляров. В выпуске участвовали многие советские художники: Бубнов, Горелов, Дейнека, Лаптев, Лебедев, Савицкий.
Часть 3: Подвиг советских конструкторов – создателей боевой техники и стрелкового оружия
Ведущий 5:
В ужас приводила немцев боевая машина БМ-13, больше известная как «катюша». Первоначально эти машины не имели названия. На установках стояла заводская марка «К» (Воронежский завод Коминтерна). Но в момент появления машин популярной стала песня Блантера «Катюша». Вероятнее всего заводская марка и популярная песня породили название «Катюша». Создали это грандиозное оружие конструкторы Тихомиров, Артемьев, Петропавловский. Впервые «катюши» дали залп по железнодорожному узлу города Орши 14 июля 1941 года.
Опыт применения танков в боях выявил необходимость усиления броневой защиты. Разработка колесно-гусеничных танков была прекращена, отказались и от многобашенных. Первыми новыми танками стали средний Т-34 (главный конструктор М.И.Кошкин), лучший танк Второй мировой войны, а также тяжелый КВ, названный так по первым буквам имени Климента Ворошилова (главный конструктор Ж.Я.Котин). Эти танки имели надежное противоснарядное бронирование, мощный дизель вместо ранее применявшихся авиационных бензиновых двигателей и 76-миллиметровую пушку.
Легкий танк Т-70 по массовости был вторым после Т-34 танком военных лет, он успешно использовался для разведки.
Из стрелкового оружия перед войной у нашей армии были: трехлинейная винтовка системы Мосина образца 1891 года, пистолет-пулемет ППД конструкции Дегтярева и др.
С началом войны в конструкторских бюро трудились не покладая сил. В результате в 1941 году на вооружение был принят пистолет-пулемет Симонова (ППС).
К 1942-1943 году у немцев появились новые модернизированные танки, соперничавшие с советскими по подвижности, вооружению и защите. Ответом стало создание конструкторами Симоновым и Дегтяревым противотанковых ружей, которые способствовали победе под Москвой, Сталинградом и Курском.
Для борьбы с танками за 18 суток была сконструирована 152-миллиметровая гаубица Д-1. Она могла стрелять на 25 километров. Коллектив конструкторов под руководством Грабина создал мощную полевую пушку БС-3, прозванную «зверобоем» за успешную борьбу с немецкими «тиграми» и «пантерами».
Главной задачей нашей авиации была поддержка наземных войск. Не случайно самым массовым самолетом стал наш штурмовик Ил-2, который, идя на высоте в несколько сот метров, должен был обстреливать из пушек и пулеметов, забрасывать бомбами вражеские танки, колонны, самолеты на аэродромах, железнодорожные составы, живую силу противника.
Хорошим легким ночным бомбардировщиком оказался По-2. Его также использовали как самолет-разведчик. На нем часто летали женщины.
Огромная роль отводилась истребителям. Они должны были уничтожать самолеты всех типов. Прекрасно проявили себя истребители конструктора Яковлева – Як-1, Як-7, Як-9, Як-3 (с мотором водяного охлаждения) и истребители Лавочкина – Ла-5, Ла-7 (с мотором воздушного охлаждения).
На севере хорошо показали себя подводные лодки. На Черном море важную роль играли корабли, которые высаживали десанты, обстреливали побережье, снабжали осажденные города, вывозили войска и население. На Балтике воевали малые подводные корабли.
60 лет прошло после окончания войны. В страшные годы наша страна потеряла многих сыновей и дочерей, которые могли бы жить вместе с нами, воспитывать своих внуков и правнуков. Народ должен знать и ценить свою историю, любить свою страну, тогда он непобедим!
Звучит песня «И все-таки мы победили».
Оксана ПОБУДИЛИНА, учителя истории и общественных дисциплин, Почеп, Брянская область
Комментарии