search
main
0

И все-таки гречка: эксперты Роспотребнадзора объяснили, почему эта каша должна быть в рационе

Гречка, ставшая популярной несколько веков назад, по-прежнему находится на гребне славы. Правда, время от времени находятся критики, желающие подорвать авторитет крупы, которую высоко ценили царь Петр I, полководец Александр Суворов, поэт Александр Пушкин, император Николай II и многие другие именитые особы, знавшие толк в еде. Причина любви к гречневой каше объясняется ее вкусом и массой полезных элементов.

Фото: freepik.com

Гречка – кладезь ценных веществ. Издавна об этом знали не только аристократы, догадывался и простой народ, посвятивший ей множество поговорок: «Гречневая каша – матушка наша, а хлебушко ржаной – отец наш родной»; «С гречихой поле краше, от гречихи мед и каша»; «Гречиху не вырастишь – каши не поешь».

Эксперты Роспотребнадзора рассказали, чем полезна гречиха и почему она непременно должна быть в рационе. Гречневая крупа занимает первое место по содержанию полезных для организма веществ и витаминов. В ней множество питательных нутриентов, которые нужны людям всех возрастов. В гречихе есть:

  • жизненно важные витамины: A, B, C, D, PP;
  • минералы: бор, железо, йод, калий, кальций, кремний, магний, медь, фосфор, цинк;
  • аминокислоты: лизин, метионин, триптофан, треонин, аргинин;
  • клетчатка.

Ценность крупы заключается и в наличии белков, сложных углеводов, фолиевой кислоты. Каждый нутриент, дополняющий друг друга, необходим организму.

Эксперты Роспотребнадзора напомнили, что гречка, включенная в рацион, является не просто пищевым продуктом, а средством, способствующим снижению риска развития тяжелых болезней. Таких, как заболевания, связанные с нервной системой, сердцем и сосудами, опорно-двигательным аппаратом, щитовидной железой.

Данная публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом продуктов, лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в классической и народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало, какую кашу любят долгожители и почему. Какую крупу боится холестерин. И для чего каша нужна печени. Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Про питаниеЗдоровьеПечень, Полезные продуктыПохудение.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте