search
main
0

И все будут улыбаться друг другу

Слово «беженец» стало привычным в теленовостях, в газетных публикациях, в милицейских сводках. Москва и другие крупные города России наводнены ими. Местные администрации не знают, как решить проблему людей, бежавших из ближних и дальних стран из-за невозможности проживания у себя на родине.

Правительственные и законодательные органы не спешат осмыслить положение, когда население растет за счет неграждан, которых уже не десятки тысяч, а миллионы. И все они ютятся в нечеловеческих условиях, не имея постоянной работы, а значит, и средств к существованию. И потому пополняют ряды бомжей, нищих и преступников.

Конечно, это новое для нас явление, знакомое бывшим советским людям только из событий о зарубежной жизни. Распад Советского Союза неизбежно вызвал цепную реакцию межнациональных конфликтов, трений, обид и исход «некоренного населения» из бывших национальных окраин, а также и части «коренного», столкнувшегося с гражданскими войнами, разрухой, нищетой.

Эти люди, лишившиеся практически всего, двинулись на Россию. Почему мы оказались не готовыми к такому бедствию? Находят ли они сочувствие у простых людей? Чаще всего нет по той причине, что у самих и с жильем есть проблемы, и доходы оставляют желать лучшего. А о чиновниках и говорить не приходится. С большим опозданием, спешно создаются организации по устройству беженцев, временному и постоянному, но они слабы, достаточных средств не имеют и помочь всем не в состоянии.

Проблема беженцев характерна не только для нашей страны, а для стран Западной Европы, а также Соединенных Штатов Америки. Многие государства начали вводить квоты, чтобы ограничить число въезжающих иностранцев для поселения, чтобы ограничить остальных в праве жить там, где они хотят. Даже в богатых странах не безграничные возможности для обеспечения всех приезжающих беженцев жильем, работой, достойными пособиями и прочими льготами.

Наверное, и нам пора подумать о квотах, а тех, кого мы можем принять, не бросать на произвол судьбы, а помочь им почувствовать себя нужными людьми. И, почувствовав заботу, они попытаются стать полезными для тех, кто их приютил, то есть для нас с вами.

Нам нужно проявить сострадание к беженцам, как, впрочем, и ко всем другим категориям людей, которые в нем остро нуждаются. Несколько лет назад президент Ассоциации женщин Афганистана в Москве госпожа Малика Омар рассказывала мне, как тяжела и бесприютна жизнь афганских беженцев. Их дети остаются без медицинской помощи, без школьного образования. Они находят поддержку только со стороны простых людей. Вспоминается и другой эпизод. В одном из сел Орловской области тепло приняли несколько семей турков – месхитинцев, бежавших из Узбекистана в Грузию, на свою историческую родину, но были гонимы и оттуда. И вот нашли они приют на нашем Черноземье. Учителя местной школы сделали все, чтобы детям этих беженцев было уютно и комфортно в новой для них среде.

Отрадно, что наши дети, во всяком случае многие из них, понимают проблему беженцев лучше, чем взрослые. Так, ученик одиннадцатого класса Евгений Тиханов из Екатеринбурга спрашивал в своем сочинении по правам человека: «Почему люди покидают свою родину? Почему к людям другой веры и другой национальности отношение в нашем обществе настороженное? Почему свобода передвижения в нашем государстве ограничена? Почему о беженцах никто не заботится?» И выражает надежду, что все народы и правители в конце концов будут жить по Декларации прав человека. «И люди будут не бряцать оружием, а улыбаться друг другу».

Когда видишь беженцев, этих обездоленных, гонимых людей, весь домашний скарб которых умещается в узелке или авоське, не хочется рассуждать о патриотизме, об отвлеченном человеколюбии. О величии страны, как это делают многие депутаты в Государственной Думе. Они чаще всего говорят о глобальных проблемах. Но никогда не говорят о людях, отдельном человеке. Я не знаю, смогут ли наши власти остановить поток беженцев из Туркмении, где снова начинается выталкивание части населения, которая имеет, кроме туркменского, еще и российское гражданство? Но верится все же, что в наших силах не только прекратить исход из Чечни, но и помочь беженцам из этой республики вернуться в свои дома. Для этого нужно в первую очередь заботиться не о территориях и суверенитетах, а о жизни людей, которые там проживают.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте