search
main
0

И вот в мои руки попала необыкновенная книга, выпущенная Свято-Троицким монастырем в Джорданвилле (США) “Материалы для составления Жития Святого Благочестивейшего Царя-Мученика Николая Великого Страстотерпца”. Написана она Е.Алферьевым, а называется “Император Николай II как человек сильной воли”.

Итак, в “Материалах…” утверждается, что у Николая II была сильная воля. Естественно, что слабовольного и безнравственного человека заграничная Русская Православная Церковь ни за что не признала бы святым. И причина канонизации отнюдь не в монархических настроениях верующих. Православный мир не един в своих политических оценках и симпатиях. В конце концов не признаны же святыми Павел I и Александр II, один из которых стал жертвой масонского заговора, а другой – жертвой терроризма.

Заметьте, причины канонизации Е.Алферьев об’ясняет личными качествами императора: “… пройти этот тягостный жизненный путь с таким достоинством и смирением, как прошел его Государь Император Николай Александрович, мог лишь человек, обладавший не только исключительно сильной волей, но и несравненно большим – Божьим даром…”

Но тогда в чем состоял “дар Бога” этому “ограниченному и неумному солдафону”, как до сих пор любят именовать Николая II его политические противники? В “необыкновенной духовной силе, возвысившейся до святости”, – утверждает автор книги. Вот об этом и пойдет речь.

Однако прежде… Давайте выясним, что будем подразумевать под словами “сильная воля”? Во-первых, непреклонность и твердость, умение самостоятельно принимать решение… А книга подробно рассказывает о том, как Николай II дважды сказал “нет” на предложение членов правительства пойти войной на ослабевшую (в конце ХIХ века) Турцию, чтобы захватить Босфор и древнюю святыню православного мира Константинополь (Царьград). Как он последовательно осуществлял свои миротворческие планы, выдвинув странам Запада и Востока инициативы – положить конец росту вооружения. Как он в одиночку, своим твердым решением, по сути, выиграл русско-японскую войну, которую проиграли генералы. Как он, вопреки ультиматуму Кабинета Министров, взял на себя функции Верховного Главнокомандующего и в 1916 г. за три недели сумел остановить на фронте продвижение Германии, а потом организовал наступление русской армии – это после двенадцати месяцев поражений!..

Историки могут с подобной оценкой фактов не согласиться. Их право. А наше право – ознакомиться с самыми разными мнениями…

Е.Алферьев пишет, что впервые Николай Александрович проявил себя как человек сильной воли, когда в течение десяти лет добивался руки принцессы Алисы Гессен-Дармштадтской…

Через десять лет после их знакомства, вдруг, без всякой видимой причины, Александр III разрешает этот брак.

…Им оставалось теперь последнее препятствие…

О, сколько насмешек в современной печати по этому поводу! В погоне за царским венцом принцесса Алиса “с легкостью переменила протестантскую веру на православную”! В действительности принцесса Алиса была чрезвычайно религиозна. Она считала изменой самым святым чувствам перемену религии. Тогда Наследник решил сам уговорить ее. Для этого он приехал в Кобург, в замок, где жила Алиса. Потом он расскажет матери, что уговаривал ее три дня. “Она плакала все время и только время от времени произносила шепотом: “Нет, я не могу”. Это была борьба истинной христианки, которая считала, что лучше расстаться с любимым человеком, чем отказаться от веры. Никто лучше его не понимал этой юной души, жаждущей не удовольствий, а духовного подвига!

И тогда Николай напомнил ей: “Алекс,.. но ведь мы веруем в одного Христа… И мое сердце, и Ваше он наполнил любовью, чтобы слились душа с душою… Когда Вы узнаете, как прекрасна, благодатна и смиренна наша Православная религия, как величественны и великолепны наши храмы и монастыри, вы их полюбите”.

Как далеко отошли мы от душевного строя людей того поколения! Так почему же смеем их судить?.. На его лице появились слезы умиления и восторга. “В этот момент перед ним предстала великая, необ’ятная – от Соловецких скитов до Ново-Афонских монастырей, …его державная Матушка-Россия”. Его волнение не могло не передаться ей. Она вглядывалась в его синие сияющие глаза и вдруг шепнула: “Я согласна”.

Оставшись после этой сцены один, Николай Александрович в том же состоянии восторга опустился на колени перед иконой и стал молиться… Мы знаем эти подробности потому, что, как доброму сыну, ему тут же захотелось поделиться пережитым с матерью. Была глубокая ночь, и он написал ей: “Одному Богу известно, что произошло со мной. Я плакал как ребенок, и она тоже”. …Кто-то, может быть, возразит: так в чем же проявилась здесь воля Николая. Просто счастливо сложились обстоятельства. Просто повезло! Но далее в письме: “…Спаситель сказал нам: “Все, что ты попросишь у Бога, даст тебе Бог”. Слова эти бесконечно дороги мне, потому что в течение пяти лет я молился ими, повторяя их каждую ночь, умоляя Его облегчить переход Алекс в Православную веру и дать мне ее в жены…”

Сила его духа сказалась в преданности, постоянстве и терпеливом ожидании своего часа. Это и есть кротость сильного, волевого человека. В течение десяти лет ожидания он не вскипал гневом на отца, не сходил с ума от любви, не нарушал законов династии (как сделал это его двоюродный брат Кирилл Владимирович, без разрешения Императора женившийся, вопреки традиции, на разведенной)…он лишь молился и терпел, надеясь не на людей, а на Бога…

Третья заповедь блаженства гласит: “Блажени кротцыи, яко тии наследят землю”. Иначе, кротость покоряет самые жесткие сердца. Поэтому Апостол Павел говорит: “Если возможно, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные. Мне отмщение, я воздам, говорит Господь”. Можно сказать, Николай Александрович завоевал Алекс своею кротостью.

Процерковные настроения Николая II крепли с каждым годом его жизни. “Если бы…не помешала революция, – пишет Алферьев, – его царствование вошло бы в историю Русской Православной Церкви как самое светлое время со времен Московской Руси…”.

Но откуда исходит такая уверенность?

Епископ Нафанаил сделал наблюдение: наивернейшим признаком процветания или падения духовного уровня общества является наличие или отсутствие святых в течение определенного отрезка времени.

Духовный рост Руси остановился в ХVI веке; с наступлением Смуты и ХVII век оказался на редкость беден святыми. Во второй половине этого века святых нет вообще. Примерно та же картина при Петре I…Однако в ХIХ веке, который некоторые историки называют расцветом церковной жизни, наступает заметное оздоровление. За двадцать лет царствования Николая II Церковь обогатилась большим числом святых, чем за весь ХIХ век. Сомневаюсь, чтобы и эти заслуги Николая II были известны сегодняшним школьникам.

Николай Романов и его семья не только лично участвовали в празднованиях по случаю канонизации святых. С 1894 по 1912 год с разрешения российского императора открыты 211 новых мужских и женских монастырей, 7546 новых церквей!

Императрицу Александру Федоровну до сих пор упрекают в скаредности. Она, дескать, не любила покупать драгоценности и новые платья для дочерей – “экономная расчетливая немка”! Не понимают, что и это было не более чем проявление христианской нетребовательности к “тлетворным” вещам. Зато на предоставленные семьей Николая II средства украсились православные храмы по всему миру, было сооружено семнадцать церквей.

Царь, следуя наказу отца, следил и за духовным образованием народа. В 1913 году насчитывалось уже 37641 церковноприходская школа, в которые ходили два миллиона детей.

Желая подчеркнуть важность высшего духовного образования, Государь наименовал духовные академии Императорскими.

В 1901 г. Высочайше утвержден Комитет попечительства русской иконописи. Усилиями Николая II прекращено преследование старообрядцев.

На что же в конечном итоге были направлены все эти старания Николая II? Е.Алферьев утверждает: на поистине революционные преобразования государственного здания. Здания, которое отныне должно было встать на духовные начала. А для этого прежде всего следовало восстановить отмененное Петром патриаршество, Земский Собор. Император хотел привлечь к управлению делами в государстве лучших людей из среды верующих. Если бы его план удался, пишет автор книги, то революции бы не было.

Но план удался не до конца. Что же помешало Николаю II?

Известный церковный деятель и писатель Сергей Нилус в своем труде “На берегу Божией реки”, который цитирует Алферьев, рассказывает… Однажды после окончания зимней сессии Синода синодалы, как обычно, беседовали с Государем, давая ему благословение на предстоящие дела. И вот Николай II ласково и радушно заговорил: “Мне стало известно, что между вами в Синоде и в обществе много толкуют о восстановлении патриаршества в России…” Неожиданно Николай II предложил на место Патриарха себя: “По соглашению с Императрицей я оставляю престол моему сыну и утверждаю при нем регентство из Государыни Императрицы и брата Михаила, а сам принимаю монашество и священный сан…” “Угоден ли я вам?..” – спросил Николай.

Деликатная минута затянулась. Предложение застало врасплох…

Автор книги считает, что в эти минуты решалась судьба страны. Стань Николай Патриархом, и не было бы ни марта, ни октября семнадцатого года. Земский Собор – это долгожданное представительство от всех сословий народа. Кроме того, он добровольно отрекался от трона, на что позднее Николая вынудят обманом заговорщики – генералы. Наконец, это был духовный подвиг, пример всей России. …Но пауза затянулась. Николай раскланялся и больше к разговору не возвращался. “…Сердце царево, истинно, в руце Божией, и благодаря происшедшему, в’яве открылось, что иерархи своих сиискали в патриаршестве, а не яже Божиих”, – пишет С.Нилус.

Если бы в те мгновения синодалы не оставили Николая без поддержки, одного, возможно, не было бы его одиночества и в марте семнадцатого. И в Тобольске, и в Екатеринбурге… Сначала его оставили те, в кого он больше всех верил и с кем поделился сокровенным намерением своим, потом – и весь русский народ.

Может быть, Бог давал тогда России шанс избежать огонь и кровь испытаний. Но страна, в которой было слишком много благополучных маловеров, думала лишь о хлебе насущном. Забыв об обещании Бога: “Не заботьтесь (излишне) о том, что вам есть и пить, или во что одеться… Ищите прежде всего Царствия Божия и правды Его, и это все приложится вам”.

…Желая непременно выжить сегодня, Россия не думала о дне завтрашнем. Она оставила в одиночестве своего Удерживающего. Того самого, который, возглавляя православный мир на земле, удерживает своим присутствием в “среде”, по выражению Апостола Павла, все “зло беззакония”. Она забыла, что “труждающиеся” смогут получать в качестве вознаграждения кусок хлеба лишь пока действуют законы.

И сыновья Иакова продали в рабство брата своего Иосифа, потому что завидовали ему: его, больше других чад своих, любил отец…

Благодаря покровительству Бога, который все зло на Земле старается обратить в добро, Иосиф возвысился и в плену египетском. Что же касается Николая II, то, подобно Христу, кротко взойдя с семьей на Голгофу, в предсмертных записках простив обидчиков и прося не мстить за него (ибо “не зло победит зло, а только любовь”), Николай не только возвысился в глазах верующего мира, он как бы доказал, что один благочестивый человек, даже если он Император, не может многого изменить в жизни общества, в котором большинство живет безнравственно. Ни административными мерами, ни смертью своей. Думается, потому Бог допустил “из’ятие” из “среды” Удерживающего, чтобы человеку не за кого было больше прятаться, некого обвинять в своих несчастьях, и он бы спросил с самого себя: “Не я ли виноват в том, что мне так плохо сегодня?”.

…”Видно, воля Божия сильней моей”, – сказал Николай II незадолго до мученической кончины. Это означало, что лично он сделал все, что было в его воле императора, чтобы не допустить падения государства.

Ирина РЕПЬЕВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте