search
main
0

И вершки, и корешки. Всем хороши зеленые щи

Лето – сезон овощей и фруктов. И надо умело воспользоваться этими щедрыми дарами природы. Ведь они не только кормят, но и лечат, а также дают нам запас витаминов на последующие сезоны. Так что давайте, милые хозяйки, поспешим: середина лета – самое время напитаться тем, что под солнцем выросло. А какие сочные цвета у этих даров природы!

Известно, что цвет фруктам и овощам придают полезные вещества с мощным антиоксидантным действием. Именно они защищают нас от различных заболеваний. О пользе моркови, капусты, репы, лука, свеклы, думаю, все наслышаны. (Кстати, знаете, сколько по рекомендации Всемирной организации здравоохранения в день мы должны употреблять фруктов и овощей? Пять раз в день, и каждая порция – это примерно сто граммов.) Полкило витаминов с грядки в рационе гарантируют бодрость и хорошее настроение. Давайте-ка с вами отправимся на огород и соберем для летнего стола овощи.Растет ли на вашем огороде ревень? Жаль, если нет. Ведь ревень – кладовая биологически активных веществ, он содержит весь комплекс витаминов, богат минеральными солями, к тому же имеет приятный кисло-сладкий вкус. За лето можно снять несколько урожаев с куста. Очень хорош ревень в начинке для пирогов, еще из него получается вкусная пастила. В жару утолит даже сильную жажду кисло-сладкий квас из чудо-черешков. А для ценителей изысканного вкуса рекомендуем крем. Готовится он так. Нарезанные черешки ревеня залить небольшим количеством кипятка и дать закипеть. Всыпать постепенно немного манки (для густоты) и варить на слабом огне 20 минут. Незадолго до конца варки прибавить сахар по вкусу, охладить, добавить белки яиц с ванилином. Все взбить до получения однородной массы. Разложить крем в вазочки, и десерт готов!А где у нас грядка со шпинатом? Это растение еще называют королем овощей или метлой для желудка. Рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты (именно она играет важную роль в строительстве ДНК, ее дефицит может спровоцировать появление раковых клеток). Листья шпината хороши во многих летних салатах. Вот рецепт самого простого из них. Шпинат (400 г), щавель (100 г), зеленый лук (200 г), петрушку (100 г) мелко нарезать и смешать. Добавить заправку. Для нее нужны 3-4 столовые ложки растительного масла, ложка уксуса или сок лимона. Салат тщательно перемешать, украсить кружочками сваренных вкрутую яиц и маслинами (без косточек).Всем хороши и зеленые щи. Готовятся быстро, так же быстро съедаются, но польза на долгое время. Не щи, а кладезь витаминов. Шпинат (500 г), щавель (200 г) припустить до мягкости в собственном соку на медленном огне, протереть сквозь сито. Отдельно поджарить на растительном масле нарезанные корешки петрушки, сельдерея, лук, посыпав их мукой. Добавить к ним подготовленное ранее пюре. Переложить заправку в кастрюлю, залить кипятком и варить 10 минут, добавив мелко нарезанный красный помидор. Соль добавлять по вкусу.Не обойдите вниманием на нашем общем огороде грядку с луком-пореем. Его крепкие, упитанные стебли богаты калием, и вообще витаминов – море. Подойдет порей вместо обычного репчатого лука в любые салаты. Хорош и в тушеном, и в вареном виде. А для гурманов советуем приготовить плов. Для него понадобятся 4 стебля лука-порея, 1 луковица, 2 моркови, 1 стакан риса, 2 стакана воды. Нарезать лук-порей кусочками и обдать кипятком. Откинуть на дуршлаг. Рис промыть, обсушить на бумажном полотенце и обжарить на растительном масле. Отдельно поджарить нарезанные кусочками репчатый лук и морковь. Залить рис водой, добавить лук-порей, обжаренные лук с морковью, столовую ложку томатной пасты, соль, перец. В готовый плов положить мелко нарубленный чеснок (7-8 зубчиков).Говоря о пользе овощей, не забудем и такой дар моря, как рыба. Ученые нашли разгадку, почему гренландские эскимосы не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, хотя и питаются однообразно – едят в основном китовое мясо и рыбу. И оказалось, что все дело в жирной рыбе, которая водится в тех краях, именно в такой рыбе находится омега-3 – семейство полиненасыщенных жирных кислот. Организм человека эти кислоты совсем не вырабатывает, хотя они жизненно необходимы для него. Так что поистине рыбе можно смело присвоить звание доброго лекаря. Лучше, конечно, ее не жарить, а запекать, тушить, варить. Очень хороша – вкусна и полезна – скумбрия, тушенная в молоке. Филе рыбы промыть и обсушить, затем натереть солью и перцем. В сковороду уложить одним слоем филе и залить молоком, чтобы скрывало дар моря. Тушить 10 минут, затем перевернуть и столько же времени подержать блюдо на огне. Потом мелко порубить укроп, петрушку, натереть цедру половины лимона и все это зелено-желтое богатство высыпать на рыбу. Тушить еще под крышкой пять минут – и к столу. Мягкий молочный вкус блюда удивит даже тех, кто равнодушен к рыбе.Возьмите на заметку Брюссельская капуста повышает способность к концентрации внимания. 100 граммов брокколи в день снижают риск возникновения язвы желудка. Блюда из тыквы показаны при нервных расстройствах. Также содержащийся в мякоти плода пектин способствует выведению ядов из организма. Яблоки и персики повышают антиоксидантную защиту организма. Лук-порей и репчатый лук способствуют лучшему насыщению клеток мозга кислородом.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте