Сценарий внеклассного мероприятия для третьеклассников «Праздник праздников Пасха»
Правильно, с Прощенного воскресения на Масленичной неделе и весь Великий пост. Великий пост в православии – это десятина (1/10 часть) года, отданная Богу. А на какой неделе Великого поста каждый день имеет свое значение? Какие события вспоминают на этой неделе? Послушаем запись стихотворения Александра Пушкина «Молитва Ефрема Сирина», посвященного дням Великого поста. В этот день все люди при встрече обнимают друг друга со словами «Христос Воскресе!» и дарят яркие расписные яйца. От радости они не помнят ни врагов своих, ни обидчиков. А вы знаете, кто первый подарил красное пасхальное яйцо и кому? Правильно! А сейчас мы разгадаем маленький кроссворд (см. кроссворд): Как у вас хорошо получилось! Первая пища после Великого поста – куличи, пасхи, яйца. Традиционно в России люди христосовались без различия сословий и званий, дарили друг другу освященные яйца и открытки с добрыми пожеланиями. Давайте и мы поздравим друзей и подпишем наши открытки (открытки выполнены на уроках изо).
Полностью публикация приведена в формате PDF:Скачать/Просмотреть(Для просмотра необходима программа Adobe Reader или ее произвольный аналог).
Звучит пасхальный перезвон. На слайде – яркая пасхальная открытка.
Учитель:
Христос воскрес! И жизнь
наполнилась любовью.
И мир отпрянул от врага.
И вечность хлынула рекою
На род, уставший от греха.
И эта неземная сила
Влилась во все сердца
людей,
И всю Вселенную омыла,
Чтоб смерть исчезла
в жизни сей.
Это стихотворение написано девочкой Юлей Смирновой, которая с детства неизлечимо больна и живет в доме инвалидов, так как у нее нет родителей. Вслушайтесь, сколько в нем радостных нот! Стихотворение посвящено празднику Светлого Христова воскресения.
Воскресение – духовное обновление, но разве можно обновить себя в один миг. Подумайте, ребята, когда мы начинаем готовиться к Пасхе?
Ответы учеников.
Учитель: Правильно, с Прощенного воскресения на Масленичной неделе и весь Великий пост. Великий пост в православии – это десятина (1/10 часть) года, отданная Богу. А на какой неделе Великого поста каждый день имеет свое значение?
Ученик: На последней.
Учитель: Какие события вспоминают на этой неделе?
1-й ученик: В Великий понедельник вспоминают историю Иосифа Прекрасного.
2-й ученик: В Великий вторник – притчу о десяти девах.
3-й ученик: В Великую среду осуждается любовь Иуды к деньгам (сребролюбие).
4-й ученик: В Великий четверг вспоминают Тайную вечерю.
5-й ученик: В Великую пятницу – распятие и погребение Иисуса Христа (демонстрируется изображение иконы «Распятие»).
6-й ученик: В Великую субботу после литургии освещают яйца и куличи.
Учитель: Послушаем запись стихотворения Александра Пушкина «Молитва Ефрема Сирина», посвященного дням Великого поста.
Но вот окончен Великий пост, и наступает торжественный момент. Ночью с субботы на воскресенье, в 24 часа, после крестного хода вокруг храма, священник провозглашает: «Христос Воскресе!» (Демонстрируется изображение иконы «Воскресение Христово».)
Пасха – наш самый большой праздник. Говорят, что Пасхальная ночь такая тихая и безмолвная, как ни одна другая ночь в году.
На Руси до революции задолго до полуночи на Соборную площадь Кремля стекалось великое множество народа. Часы на Спасской башне били 12 раз, и через несколько мгновений с колокольни Ивана Великого раздавался глубокий рокочущий удар, слышный по всей Москве (демонстрируется изображение колокольни Ивана Великого). Вслед откликались ближайшие колокольни, и звон растекался на «сорок сороков». Велико было ликование людей! А как вы думаете, в каком месте нашего города Владимира звучал первый праздничный колокол?
Ученик: С колокольни Успенского собора (демонстрируется изображение Успенского собора во Владимире).
Учитель: В этот день все люди при встрече обнимают друг друга со словами «Христос Воскресе!» и дарят яркие расписные яйца. От радости они не помнят ни врагов своих, ни обидчиков. А вы знаете, кто первый подарил красное пасхальное яйцо и кому?
Ученик: Это была Мария Магдалина, которая пришла к римскому императору Тиберию и рассказала историю воскресения Иисуса Христа. Тиберий не поверил, сказав, что примет эту истину, если яйцо покраснеет в руках Марии. Яйцо чудесным образом покраснело. Император принял дар.
Учитель: Правильно! А сейчас мы разгадаем маленький кроссворд (см. кроссворд):
1. День всеобщей радости.
2. Изображение святых.
3. День недели, напоминающий о Пасхе.
4. Здание для общественного богослужения.
5. Листок бумаги с рисунком и поздравлением.
Учитель: Как у вас хорошо получилось!
Послушаем в исполнении ваших одноклассников стихотворения, посвященные празднику Пасхи.
1-й ученик: Виктор Афанасьев. «Весть».
2-й ученик: Елена Горчакова. «Воскресение Христово».
3-й ученик: Аполлон Майков. «Христос Воскрес!»
4-й ученик: Константин Фофанов. «Под напев молитв Пасхальных».
Учитель: Первая пища после Великого поста – куличи, пасхи, яйца. Традиционно в России люди христосовались без различия сословий и званий, дарили друг другу освященные яйца и открытки с добрыми пожеланиями. Давайте и мы поздравим друзей и подпишем наши открытки (открытки выполнены на уроках изо).
Пасха – праздник любви, любви бескорыстной, самоотреченной. Заканчиваю нашу встречу стихотворением Алексея Плещеева «Дети, любите друг друга!».
Многих из вашего круга
Участь тяжелая ждет.
Но кто любим и кто любит,
Жизнь того не погубит
В омуте мелких забот.
Стойте за слабую братью
Дружною плотною ратью.
Родине в годы невзгод
Жертвуйте потом и кровью.
Только такою любовью
Жив человеческий род!
Литература:
1. Е. М. Разумова. Пасха.
2. С. Успенский. Катехизис в рассказах.
3. Великие православные праздники.
4. В. Афанасьев. Выше неба голубого.
Елена БОРИСКИНА, учитель изобразительного искусства средней школы №13, Владимир
Комментарии