search
main
0

И суп, и cнадобье! Что можно приготовить из сорняка

Каждый год в мае и начале июня я варю необыкновенно полезное и пахучее снадобье, которое выдаю близким за суп. Меня научили этому рецепту еще в детстве: в той части Поволжья, где я выросла, по весне было принято собирать травку под названием серде, которая и составляла основной ингредиент сказочно вкусных зеленых щей. Тогда я еще не знала, что таинственная травка по-русски зовется снытью и имеет ряд удивительных целебных свойств, прежде всего в борьбе с подагрой (не случайно ее научное название Aegopodium podagraria).

Сныть узнать довольно просто: у нее продолговато-яйцевидные листья, пильчатые по краям, верхняя часть представляет собой трилистник, снизу по бокам – еще два таких же. Ее можно найти практически в любом лесу – на полянках, опушках, вырубках, а также на пустырях и… огородах. Эта травка, однажды прижившись, быстро и буйно разрастается, за что и проклинается многими садоводами как злостный сорняк, который к тому же очень трудно искоренить. Однако при выкорчевывании сныти не спешите выбрасывать «ботву» – она весьма пригодится к столу. Недаром еще одно название сныти – снедь-трава.

В пищу употребляют молодые листья с черешками (особенно хороши только что проросшие нежно-салатовые побеги) и цветочные побеги (сныть цветет мелкими белыми цветочками, собранными в зонтики). Настой же травы активно используется в народной медицине. Дело в том, что листья содержат азотистые соединения, в том числе холин, играющий важную роль в обмене веществ, кроме того, витамин С (до 60-100 мг% и более), лимонную, яблочную кислоты, флавоноиды, кверцитин и кемпферол, укрепляющие стенки сосудов, эфирное масло, минеральные соли. В корневищах сныти имеются эфирные масла, сапонины, крахмал, смолы.

Сныть применяется не только при лечении подагры, но и при ревматизме, болезнях почек и мочевого пузыря. Свежие листья известны как средство, заживляющее раны и обезболивающее, то есть вы можете прикладывать к ранкам не только подорожник, но и листья сныти. Корневища сныти обладают противогрибковым действием. Настойку из корней применяют как компрессную при миозитах.

Как воспользоваться целебными свойствами сныти, например, при диатезе и экземе? Готовим настой из листьев: возьмите 3 чайные ложки сныти, залейте 2 стаканами кипяченой воды, настаивайте 2 часа, после чего процедите. Принимайте настой по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Теперь о пищевых качествах сныти. У наших предков она использовалась для приготовления свежих пряных салатов, а также в супах, окрошках, ботвинье. Идет травка и как самостоятельное блюдо: лиcтья варят и подают со сливочным маслом и луком. Также листья сныти маринуют, из них делают икру.

Вот несколько очень простых и вкусных рецептов. Салат из сныти: возьмите поровну молодые листья сныти, крапивы жгучей (можно заменить ее на яснотку – глухую крапиву с пушистыми листиками), черемши (по вкусу похожа на чесночную траву), заправьте растительным маслом и соевым соусом. Перед употреблением в сыром виде листья бланшируют в кипящей воде 1-2 минуты. Со стеблей снимают кожицу.

Сныть жареная с яйцом. Возьмите 400 граммов травы, 2 яйца, 2 столовые ложки масла для жарки. Листья мелко нарежьте и тушите в разогретом масле 5-10 минут, залейте взбитыми яйцами и жарьте до свертывания яиц.

Ну и наконец мой фирменный супчик. Можно его варить как на мясном бульоне, так и без мяса. Добавьте в воду нарезанные овощи – картофель, морковь, маленькую головку лука, полдольки чеснока (не переборщите, чтобы не забить вкус травки). Когда овощи будут почти готовы, положите сныть (не жалейте, я кладу примерно полкило на трехлитровую кастрюлю), поварите 2-3 минуты. Перед самым окончанием вбейте в суп 2-3 сырых яйца. Вместе со снытью можно положить немного крапивы, также можно приготовить клецки и добавить их в суп.

Листья сныти, как и прочую зелень, можно заморозить впрок, и тогда вы круглый год будете обеспечены этой весенней кладовой витаминов.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте