Согласитесь, тютчевское замечание «мысль изреченная есть ложь» справедливо только в том случае, когда слово, запечатлевшее мысль, не подтверждено делом. Если же за словом следует действие, то и «мысль изреченная…» словно оживает и дает свои плоды.
Вся история «Учительской газеты», юбилей которой мы отметили в уходящем году, – это верное служение учительству через слово. Слово правды, надежды, утешения, любви. Слово, хочется верить, помогающее учителю лучше разобраться в своей профессии и происходящем в образовании, открыть неведомые ранее секреты педагогического мастерства, дать импульс творческому росту.
Газета всегда следовала и другому негласному принципу: когда слово отделяется от дела, оно омертвляется, превращая в крах и само дело, которому оно должно служить. Но так не случалось. Газета держала слово перед читателями и когда выдвигала новые идеи, доводила их до конца. Яркий тому пример – конкурс «Учитель года», объявленный 20 лет назад. Тогда «Учительская газета» взяла на себя миссию по его организации, разработала концепцию, написала положение, собрала экспертов, жюри. На этой основе конкурс рос и развивался многие годы. А в 2009 году, юбилейном, газета предложила новую модель и стала главным организатором.
Сам конкурс породил множество интересных профессиональных начинаний. И послеконкурсное движение «Учительская газета» взяла под свое крыло, совершая уже многие годы педагогические марафоны, десанты, организуя семинары, «просветительские» теплоходы, поезда.
Год уходящий не стал исключением. Он начинался с путешествия по Вологодчине, где несовершенство ухабистых дорог перестаешь замечать на фоне удивительной природы, бесконечных лесных просторов, стройных сосен и елей со снежными шапками на верхушках. А когда рядом такой попутчик, как Валерий Судаков, ректор Вологодского института развития образования, настоящий профессор педагогики, знаток школы, поэт, бесконечно влюбленный в родной край, неистово почитающий свои корни и истоки, традиционные неудобства общероссийской жизни кажутся вторичными. Всегда встречи с открытыми и добросердечными, трудолюбивыми и бескорыстными людьми, служителями школы и детства, открывают новое дыхание, позволяют по-иному смотреть на мир. Потому так прочно хранится в памяти череда переездов из Вологды, через Сокол, в Нюксеницу – родину знаменитого морехода и землепроходца Ерофея Хабарова, а там и к Великому Устюгу – старинному русскому городу, ныне вотчине Деда Мороза, где в это же время проходил очередной областной конкурс «Учитель года Вологодчины», а значит, сулил не только встречу с новыми педагогами, но и трогательное общение с вологодскими звездами, – Юрием Молотковым, Вячеславом Вахромеевым, Александром Мартюковым, Евгением Вирячевым, Еленой Сидоровой, Николаем Белозеровым и бессменной мамой-организатором Татьяной Макаровой. Запомнились Харовский район, школа, детский поэтический салон, гостеприимство земляков известного писателя Василия Белова. А что уж говорить о самой глубинке области – Кичменгско-Городецком районе, его административном центре селе Кичменский Городок – месте душевного обновления! Как точно и емко сложил о нем стихи учитель истории Сараевской сельской школы Михаил Рыбин: «Я хочу, чтоб беды все / мимо проносило, – / На таких вот Городках / Держится Россия!»
Россия в самом деле держится на таких городках и таких учителях, с кем и в этом году свели общие дела и дороги. В Ульяновской области, например, на фестивале учительских клубов, который собрал представителей из 30 регионов, окончательно убедилась в том, что конкурс «Учитель года» дал мощные корни, стал настоящей лабораторией творческого роста учителей. А тюменский марафон под эгидой ТОГГИРО и его ректора, неутомимой на новые идеи и проекты Ольги Ройтблат, побил все рекорды по числу его участников – около 800 учителей. Преодолевая в день до 500 верст, мы побывали в Сладковском районе на границе с Казахстаном, где известные педагоги – обладатели Хрустальных пеликанов Артур Заруба, Олег Парамонов, Сергей Букинич, Елена Володина и их именитые коллеги Анатолий Кугаевский из Тобольска, Марианна Чуйкова, Константин Лупиков из Тюмени – потом уже и в других территориальных точках области вновь и вновь восхищали публику своим педагогическим искусством.
Всем вам, давние и новые друзья, коллеги, в преддверии Нового года хочется признаться в любви, сказать спасибо и Галине Нестеренко из Минобразования Ростовской области за семинар в «Тихом Доне», и тем педагогам, которые зажигали нас своим талантом, ее землякам Игорю Апольскому, Сергею Маринченко, Наталье Тихоновой из Воронежа, Анатолию Жижину из Подмосковья, Александру Машукову из Челябинска, Хулимат Султановой из Чеченской Республики, Екатерине Убе из Ульяновска и всем тем, кого не назвала, но помню. Ценю за преданность профессии и конкурсному движению. Сил вам и удачи! Впереди 2010-й! Ваш год!
Комментарии