search
main
0

И школа хорошая, и квартиру дали… Все началось с рубрики в нашей газете

“Согласна переехать в любую местность, где есть жилье и работа для учителя”. Начиная десять лет назад публикацию таких объявлений, мы и представить не могли, что рубрика “Жилье для учителя” надолго пропишется на страницах “УГ”. Сначала был вал писем из бывших союзных республик. Только он схлынул, накатилась новая волна писем от педагогов. Теперь они уезжали с насиженных мест из-за безденежья и, кроме жилья и работы, мечтали о своевременной зарплате. И хотя сейчас ситуация с ней изменилась к лучшему, о закрытии нашей рубрики-долгожительницы говорить не приходится. Рыба ищет где глубже, человек – где лучше.

Хочу приехать в ваш Сасовский район, – похоже, мой звонок застает врасплох начальника управления образования Сасовского района Рязанской области.
– А что конкретно интересует “Учительскую газету”? – настойчиво допытывается у меня Галина Владимировна Носкова.
– В мае вы давали объявление, в котором приглашали учителей различных специальностей для работы в сельских школах, – поясняю я.
– А, все понятно, – в голосе моей собеседницы появляются иные нотки, – так бы сразу и сказали. Вы нам очень помогли, спасибо. Приезжайте, конечно, все покажем и расскажем.
Так я оказалась в погожие сентябрьские дни на рязанской земле. Признаюсь сразу, что встречи с администрацией района, с директорами школ, с учителями добавили мне много оптимизма и ощущения нужности нашей журналистской работы.
Педагогов в области ежегодно выпускают два училища и один педуниверситет. Однако сколько ни направляли своих гонцов в эти учреждения сасовцы, все безрезультатно. Не хотят молодые ехать в деревню. Вот потому глава администрации района Алексей Алексеевич Рыбин не перестает повторять ставшую для него очевидной истину: “Люди на селе будут жить хорошо. У них должна быть хорошая школа. Есть школа – есть село…”. В каждой из пяти школ, в которых мне удалось побывать, слышала приблизительно такое: мы обласканы районным начальством. Я делала большие глаза: “Как же так? Докажите”. Мне демонстрировали сияющее свежей краской школьное здание, музыкальный центр, грамоты, полученные на районных олимпиадах.
– А грамоты-то при чем? – удивлялась я.
– Так автобус и бензин кто нам предоставляет, ребят вывезти от нас не так-то просто.
– Все они, и Алексей Алексеевич Рыбин, и его зам Александр Николаевич Илюшин, и Галина Владимировна Носкова, – наши помощники, – объясняли мне.
Согласитесь, такое услышишь нечасто. Хотя все правильно – власть должна служить людям. Но мы чаще всего видим обратное. В Сасовском районе, к примеру, власти содержат сельскую школу, в которой всего два ученика (обслуживают их трое взрослых – сторож, повар и учительница). И пусть ворчит начальник финансового отдела, мол, на вас, учителей, весь район работает, половину бюджета “съедаете”, у Алексея Алексеевича один резон: так и должно быть. Учителя работают на будущее.
Успешно реализуется в районе жилищная программа “Свой дом”. Жилье получают молодые специалисты. И не квартиры, а коттеджи!
И как же гордится завроно, что наконец удалось заполучить в село в этом году двух выпускников педуниверситета, молодую чету Гриненко! Оба они – обладатели красных дипломов, имели приглашение в аспирантуру. А выбрали Любовниковскую школу.
– Здесь умеют приветить, показать, как ты нужен, – улыбается очаровательная Людмила Гриненко. – Разве где-то в другом месте нам такой коттедж предоставили бы?
Дом действительно хорош! Михаил и Людмила с удовольствием обживают свои апартаменты.
– Приедут из других территорий молодые семьи педагогов, и им жилье найдем. Хотя, конечно, мы заинтересованы в своих, рязанских, – вздыхает Носкова, – но пока чета Гриненко – первые ласточки… Приходится уповать нам сегодня на переселенцев из других мест. Но и тут мы не внакладе, какие же замечательные специалисты попадают к нам. Да что объяснять, поедем в Придорожную школу, все увидите сами.
Пока наш “газик” преодолевает немалое расстояние, Носкова рассказывает о коллективе, с которым и предстоит встреча.
– Все приезжие, из местных только одна учительница. А директор какой был…
Анатолий Иванович Еремич с женой-учительницей оказался на Рязанщине после чернобыльской трагедии. И, как уверяет моя собеседница, директор он от Бога. Школу возвел красавицу от первого кирпичика до последнего. Теплая получилась школа в прямом и переносном смысле. Отопление автономное, котлы стоят в подвале. В учительских домах бывают перебои то со светом, то с отоплением, так все отогреваются в школе. Коллектив Анатолий Иванович подбирал из переселенцев по объявлениям, по знакомству. О каждом из них легенды в районе ходят. Взять Ольгу Петровну Борискову, педагог по профессии, у себя в Узбекистане заведовала отделом в областной газете, была секретарем журналистской организации. “Клуб “Юнкор” теперь известен всем сасовцам, в газете у юных журналистов своя постоянная рубрика. Есть в школе и бывшие управленцы, и даже преподаватель консерватории.
За последние два-три года Придорожная школа потеряла семерых мужчин. Кто подался на заработки в Москву, кто на Север. Толковый да непьющий мужчина всегда найдет работу. Тяжело пережил коллектив исход мужчин. Но самым сильным ударом стал уход директора. Предложили Анатолию Ивановичу “хлебное” место – возглавить бензозаправку. Решаться надо в один момент. Претендентов на эту должность немало. Но, видно, кому-то сильно приглянулся хозяйственный, толковый, энергичный директор школы. За три дня раздумий Анатолий Иванович всю свою жизнь перебрал. С одной стороны, 24 года педагогического стажа, школа, где каждый кирпичик на ощупь знаком, коллектив…
А с другой – двух детей надо учить в вузах, учительские зарплаты, даже две, – не подмога. Перевес явный. Ушел.
Ольга Владимировна Тельпизова, новоиспеченный директор, даже спустя год без вздохов не может говорить об этой потере для школы:
– Я поверить не могла, что Анатолий Иванович уйдет. Помню, как он меня принимал. Все, что обещал мне, получила. Директор – человек слова. Помню, первого сентября стою на линейке вся растерянная, а он подошел, соберись, мол, я сам такой же был, все образуется, наладится. А какое там “наладится”, у меня в Киргизии муж да сын остались, ни в какую не захотели уезжать. Резали по живому. Я ведь там родилась, выросла, выучилась и оказалась не нужна. Везде в школах сокращения, вводят преподавание на родном языке. Коллеги разъехались кто куда, а я на Рязанщину по объявлению, списалась заранее. Еду и думаю, ну кому я там нужна? Всем чужая. Богатство все со мною – дочь-подросток да два чемодана.
Ольга Владимировна задумывается. Конечно, годы лечат любую боль. Жизнь-то продолжается. Дочь вот выдала замуж в соседнее село. В августе внучка родилась. Прошедший год для Тельпизовой стал переломным, пришлось ей возглавить школу.
– Как же я ругала себя поначалу, – признается Ольга Владимировна. – Зачем согласилась? Ведь до меня был руководитель – мужчина. Мы его просто боготворили. Вы только представьте, что значит руководить коллективом женщин. Тем более подраненных женщин, из переселенцев. И вдруг такая смена. Заходят в директорский кабинет, а тут я сижу…
Сейчас Ольга Владимировна рассказывает об этом без горечи. И я понимаю, что все у нее наладилось. Подтверждает это и ее “правая рука” – завуч Любовь Васильевна Вартапетова (она в Придорожную школу приехала из Узбекистана).
– Наша Ольга Владимировна – пахарь, – поясняет она. – Рано утром, когда мы только просыпаемся, она каблучками цок-цок. Уже побежала в школу.
– Я люблю приходить засветло. Обойду все уголки, спущусь вниз, наблюдаю, как дети приходят, учителя.
– Да ладно, наблюдаю, – смеется ее “правая рука”, – правильнее – контролирую, кто из учителей и в каком настроении приходит.
– Ну и пусть так, – соглашается директор. – Мне Анатолий Иванович по наследству все секреты свои передал. Одно меня долго мучило, ну почему Анатолий Иванович не заходит в школу. А потом поняла, больно ему. Нет, мы его не осуждаем…
Все эти педагоги-переселенцы никогда не думали раньше, что им придется в зрелом возрасте рвать привычные связи и уезжать из Беларуси, Узбекистана, Киргизии в Россию. Они получили жилье, работу, но родина-то осталась там.
– Здесь все другое, – грустно произнесла Ольга Владимировна, – климат, природа, даже еда. Да что об этом теперь говорить?
Я вдруг ощутила свою малость. Ну что я знаю об утрате, потере, оставленности? И разве могла я прочесть что-то между строчками письма псковской учительницы, как это удалось Ольге Владимировне? “После объявления в газете долго сомневалась, писать ли вам, – обращалась к директору незнакомая учительница. – Ведь вам требуется учитель математики, информатики, ОБЖ, а я преподаю в начальных классах. Но я очень нуждаюсь в переезде, и, может, вы доверите мне вести хотя бы часы ОБЖ. Приедем втроем, я и двое детей”.
– Прочитала письмо, вот тут защемило, – Ольга Владимировна подносит руку к груди. – Сразу примерила ситуацию к себе. Если женщина с двумя детьми решается на переезд, значит, совсем ей худо. И еще просчитывала все-таки ситуацию, проверяла разумом, примем хорошо, с двумя детьми она от нас уже не уедет. И не ошиблась, кажется. Приехала псковская учительница, познакомились, трудовую книжку приятно в руки взять. Долотова Любовь Витальевна, и одна запись в ней о работе. А еще сведения о повышении квалификации. Нет, не обмануло меня чутье, хорошего человека и толкового учителя мы обрели. Да вы сами увидите.
Любовь Витальевна Долотова сдержанно отвечала на все мои вопросы. Но удалось все-таки преодолеть ее смущение, спасибо опять же старейшей рубрике. Любовь Витальевна смогла оценить ее полезность на собственном опыте.
– Школа здесь понравилась, очень хорошая, квартиру дали трехкомнатную. Правда, холодно в ней. Но люди какие… Контейнер еще в пути. А мне кроватку дали, раскладушку. Соседи молоко приносят…
– А почему вы решились на переезд?
– Мама умерла… Муж пьет… Да и зарплату учителям в Псковской области вовремя не выдают. Детский садик закрыли, некуда малыша девать.
– А сколько старшему?
– У меня дочь, она в восьмом классе. Уже нашла себе подругу, внизу живет. А я… – собеседница опускает голову.
Я смотрю в окно. С берез падают желтые листья. Закончились занятия. На крыльцо высыпали ребятишки. Обычная картина.
– Природа здесь почти такая же, как на родной Псковщине, – тихо произносит Любовь Витальевна. – И люди такие же. А может, даже лучше? И отношение к учителю иное.
Моя собеседница вдруг спохватывается.
– Извините, мне пора, малыш приболел, устроила в детсад, и вот тебе…
Обычная жизнь с обычными житейскими заботами. Продолжается или начинается заново? Кто знает…
Надежда ТУМОВА
Сасово,
Рязанская область

P.S.

На новый учебный 2001-2002 год в школах Сасовского района все вакансии закрыты.
Все педагоги обеспечены жильем.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте