search
main
0

И прошлого знакомые черты

Я люблю историю и исторические исследования. Открываешь некоторые учебники, и создается впечатление, будто до принятия христианства у нас на Руси не было культуры, что мы прозябали во мраке темного язычества, но вот пришла к нам Византия и светом все озарила. А ведь ничего подобного. И до этого у нас было много всего замечательного. Поэтому когда я веду исторические исследования, то пытаюсь рассказать, что в самом начале в России было много интересного и что изучать нужно не только историю Древнего Египта, древнего Вавилона (что тоже замечательно), но и историю той страны, в которой ты живешь.

На нашу историю влияли или, по крайней мере, пытались влиять все, но мы все равно всегда оставались самобытными, уникальными, культура славян вбирала опыт других народов, но любую идею воспринимала на свой лад. Мы часто нынче говорим о национальных идеях, которые нужно обязательно найти. Тут есть одна, кажущаяся избитой идея – о важности поиска национального самосознания. Но именно это нам нужно сегодня, когда есть иллюзия, будто рухнуло все старое и мы создаем новый окружающий нас мир под влиянием идей с Запада и Востока. Нам нужно поверить, что остались еще традиции, что влияние Запада и Востока всегда будет, но, строя новое демократическое государство, необходимо вспомнить, какое государство нам досталось в наследство. Иными словами, идя в будущее, нужно хоть иногда оглядываться на прошлое, хорошо знать, что было до нас. Сегодня многие пытаются, например, забыть советское время, но мы на это не имеем права. Как во времена Владимира пытались забыть язычество, как во времена СССР старались забыть царское время, так и сейчас пытаются забыть время революционеров и атеистов. Но ведь все это было, в те времена жили наши деды и прадеды, своим трудом они создавали государство, пытаясь оставить его нам в наследство, сделать нас счастливыми. Теоретики-философы говорят, что развитие идет по спирали, и это так, но ведь каждый раз, с каждым новым витком мы поднимаемся все выше и выше.

Компьютер – это замечательно, я не отрицаю значения информационных технологий в жизни молодежи, и все же мне кажется, что главное – изучение истории Отечества. Историческое проектирование – замечательная возможность окунуться в эпоху средних веков, и я предпринимаю это путешествие со своим учителем истории Еленой Николаевной Соловьевой, со своими одноклассниками – Денисом и Мишей, которые помогают мне в изготовлении исторических костюмов. Самое сложное, кстати, не изготовление, а поиск исторических источников, доказательств, что именно такие костюмы были в то или иное историческое время. Вместе с ребятами мы сделали настоящую чешуйчатую кольчугу из металлических пластинок. Такой костюм пришел в Россию когда-то из татарских степей, был мягким, удобным (основа из кожи), но весил солидно из-за большого количества металла. Каждую пластинку мы вырезали из цельного листа металла, потом каждую пластинку с изнанки отбивали гантелей, чтобы придать овальную форму. Всю работу мы выполняли в мастерской клуба реконструкции исторического фехтования и моделирования «Палладин», где нам помогал замечательный человек – магистр клуба Леонид Исаевич Басс. Не зная, что и как, можно прийти к Леониду Исаевичу, и он, проведя уже более 40 лет в реконструкции, все подскажет, всему научит по-настоящему, даст инструменты. Клепаную кольчугу мы делали из колечек. Причем каждое кольцо было свернуто и соединено клепкой, в среднем у такой кольчуги 17 тысяч колец. Плести такую кольчугу несложно, но нужно проявить массу терпения и затратить уйму времени.

После окончания школы я хочу поступить на исторический факультет Московского городского педагогического университета, очень хочется там учиться, а потом работать в школе. Мне всегда хотелось заниматься исследовательской работой вместе с учениками, вести поиск, изучать исторические источники. Если пройду собеседование, то поступлю по целевому приему.

Артем ГРАЧЕВ, ученик 11-го класса «В» центра образования «Ясенево»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте