search
main
0

…И потекут фантазийные

реки

Была такая песня. Были такие слова: “Оправдай свое имя, Людмила”. И услышав их однажды, Людмила Галиновская запомнила их навсегда. Потом сделала жизненным девизом. “Мы все сейчас настолько разобщены, что становится страшно. Каждый в своей скорлупке, в своем мирке. Не подходи, не трогай, а то укушу. Так нельзя. Я всегда считала и буду считать, что школа должна быть социокультурным центром. Многие не согласны, мол, у нас не деревня, где клуб да школа – все радости культуры. У нас огромный город с целой фабрикой развлечений. Существуют залы с игровыми автоматами, видеосалоны, кафе, аттракционы и так далее. Пусть. А я устроила в своей школе “Встречи по пятницам”. Людмила Галиновская – директор школы # 9 с углубленным изучением французского языка (Василеостровский район). Кафе и аттракционы, считает она, недостаточны для воспитания культуры.

Встречаются ребята по пятницам с разными интересными людьми, а прежде всего со сверстниками. Мальчишка из параллельного класса всегда может посидеть с нравящейся девчонкой, увлеченный физик может найти единомышленника и поболтать о термодинамике, книголюб – поспорить о романе.

Ей все интересно. Иной раз сядет, затихнет, как мышка, ан нет! Блеснет новая идея, и прощай покой, да здравствует открытие. “Во мне почти умерла актриса, – смеется Людмила Иосифовна, – “почти”, потому что на нашем новогоднем карнавале я была Золушкой. И отлично вжилась в роль. Чем мы не Золушки: стираем, убираем, готовим. Сказочные реалии. Золушки послеюношеского периода”.

Ее неуемность во всем. Известно, что концерты, устраиваемые детьми для родителей, для последних небезразличны. Особенно если выступает собственное чадо. Чужое тоже интересует, но в гораздо меньшей степени. Чтобы этого не было, Людмила Иосифовна затеяла “Рождественские посиделки”. Пригласила из Шклова Могилевской области ансамбль “Спадчина”. Накрыли всем коллективом столы, разослали персональные открытки. Родители пришли и, ступив на порог актового зала,.. испугались. (Экая неожиданность: все для них). Потом приободрились, расселись по местам. Поговорили, поели, попели, поплясали. И после посиделок засыпали благодарностями: столько для себя нового узнали, подружились, захотели друг другу помочь. Возликовала школа: если действовать сообща, то можно создать фонд развития, куда бы поступали денежные средства от обеспеченных пап и мам.

Что касается творчества, Людмила Иосифовна неизменно на авансцене. На предложение Комитета по образованию и Центра французского языка проводить у нее фестиваль школьных французских театров согласилась без колебаний. И пожалуйста – это стало традицией. В 2000 году, в феврале, прошел на базе школы # 9 третий фестиваль театров на французском языке. Нарядные платья, суета, смех, новые знакомства – и еще одна заполненная страничка книги по имени Театр.

Может, половина бы дел не задалась, не будь искристое жизнелюбие директора подкреплено верностью коллектива. Кто как не они, энтузиасты и альтруисты, во всех начинаниях тянули руку вверх и брали на себя бремя организаторских забот.

“Я благодарна своим учителям, – говорит Людмила Иосифовна. – Мы словно слаженный механизм, ни одного поломанного винтика. Такое взаимопонимание, что в Новый год, вместо того чтобы сидеть чинно дома, мы собрались человек двадцать в школе, пели и плясали всю ночь”.

Она бы рассказывала и рассказывала о своей школе еще несколько часов. Увлеченно, скороговоркой, будто боясь, что обо всем не успеет. То о семинаре “Для вас, родители”, то о фестивале славянской песни, то о встрече выпускников, то о своей поездке во Францию. Планы, перспективы, проекты. Неисчерпаемый источник вдохновения – собственное наслаждение жизнью. Пусть бы от него взяли начало чьи-то фантазийные реки. Потекли по сердцам. Зажглись бы искорки там, где давным-давно чернеет пепелище. Светлее бы стало. Лучше.

Наталья АЛЕКСЮТИНА

Санкт-Петербург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте