search
main
0

И поможет, и согреет

Каждую неделю в нашей семье бывает маленький праздник: приходит «Учительская газета». Сначала мы с мужем ее быстренько всю просматриваем, а уже потом со вкусом читаем и обсуждаем отдельные статьи.

Вот так всю неделю и наслаждаемся. Иногда спорим. Каждый находит что-то для себя.

Наша семья выписывает газету с 1967 года, а впервые написать в газету я решилась в 1989 году. Тогда «УГ» проводила конкурс эмблем. Я нарисовала эмблему конкурса «Сто друзей», и, к моему величайшему изумлению, мой рисунок был опубликован. Помню, как ходила с газетой по школе и всем показывала свою заметку.

А потом были письма-откровения в «Учительскую газету» мои и мужа, теплые отзывы на эти письма. Это были самые интересные годы моей жизни. А уж поздравления из «Учительской газеты» к Новому году были настоящим подарком. Последнее письмо почему-то почтальон положил в ящик в другой дом, так люди сами принесли его мне со словами: «Вам такое толстое письмо из Москвы, из «Учительской газеты»!» Как мы радовались! Так вот из крупиц складывается счастье.

Недавно в мамином архиве нашла пожелтевший листок: ответ из «УГ» за подписью Розеноера. В тот год мама выходила на пенсию. Помню, как мама расстроилась из-за какой-то неточности в записи в трудовой книжке. Местные буквоеды потребовали еще какие-то документы. И только ответ из «Учительской газеты» все расставил по своим местам.

Газета и мне помогла выстоять в трудную минуту. В декабре 1997 года в подвале нашего дома случился пожар. На неделю в доме отключили свет и газ.

И стояла наша хрущевка в тридцатиградусный мороз, как мертвый корабль, без единого огонька. Мы перебивались как могли. Мама болела. Зарплату и пенсию задерживали. И такая безнадега навалилась… В это время принесли газету. При свете свечи я ее полистала, а потом увлеклась чтением. Не помню уже авторов статей, но помню свое состояние: «Все проходит. Надейся на лучшее». И действительно, постепенно все наладилось.

А вот фотоснимок: мы с сестрой на палубе корабля, путешествуем по Енисею. В руках у меня «Учительская газета». На одной из остановок случайно купила в киоске. Вот было радости!

Газета помогла мне спокойно и безболезненно оставить работу. В одном из номеров были опубликованы советы психологов (если не ошибаюсь, №7 за 2008 год). Прочитала я весь номер внимательно и последовала добрым советам умных людей. Раньше я очень переживала: как это я буду без работы? Но после этой газеты стала думать иначе.

Газета научила отстаивать свои права. Рубрика «Ваш адвокат» не раз помогла достойно выйти из неприятной ситуации.

Моя приятельница как-то сказала: «Я заметила, что как что случится, мы к тебе за советом идем, ты законы знаешь».

Спасибо газете!

Мне никогда не забыть, как писала газета о бедственном положении учителей в 90-е годы. Одна из читательниц в своем письме рассказывала: «Мы все лето питались крапивой, т.к. денег не было даже на хлеб». Я перечитывала это письмо, и в глазах стояли слезы. Многие жили в таких же условиях, пока политики делили «пирог» и власть и на словах пеклись о благе народа.

Коллектив редакции «УГ» сумел сделать так, что с автором каждого письма установилась невидимая связь. Внимательное отношение, поддержка, участие вызывают доверие и вдохновляют на новые письма.

«Учительская газета» – это источник порядочности, мудрости и света. Живите долго! Вы очень нужны своим читателям.

Татьяна и Александр ГОЛУБЕВЫ, Вельск, Архангельская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте