В самый первый раз семья Данилиных отправилась в поход на байдарках в 1995 году, сразу пошли всем составом: мама Лена, папа Володя, десятилетняя дочка Светочка и пятилетний Андрюшка – единственный не умевший плавать и потому одетый в специальный спасательный жилет. Елене Валентиновне к тому моменту было 31, и за все свои годы на байдарках она не ходила ни разу. Но уж больно заразительно рассказывали о своих походах друзья, поэтому она решила: им с мужем тоже обязательно надо попробовать!
Сегодня Елена Данилина, учитель истории и обществознания и заместитель директора одной из ведущих воронежских школ – лицея «Многоуровневый образовательный комплекс №2», о том самом первом походе рассказывает со смехом и доброй ностальгией:
– Все-таки одним идти было страшновато, поэтому отправи-лось нас в поход три семьи: мы с двумя детьми, моя подруга Ирина Васильевна Марчукова, которая тоже работает в нашей школе, заведующая дошкольным отделением, ее муж и их дети, и еще одна пара с нами пошла – они были единственные опытные, потому что до этого уже ходили на байдарках. Своей байдарки у нас тогда не было, взяли у друзей трехместную – в середине сидели дети, я впереди, а муж сзади как самый главный, на него основная нагрузка. Спальники тоже друзья дали, палатку тоже -вот такие мы на тот момент были туристы, ничего из снаряжения на ту пору не было! Уселись в байдарку – и вперед, от левого берега к правому!.. Ведь надо же еще научиться грести, чтобы байдарка шла ровно.
Еще помню, когда первый раз пошли, дождь лил, мама моя за нас переживала: «Куда ж вы, да с детьми, сапоги возьмите!» Но потом ничего, у природы нет плохой погоды – дождь, солнце, дождь, солнце… Зато на всю жизнь запомнила первое утро на первой стоянке. Проснулись – недалеко сосновый лес, и все отправились туда, а там как в сказке «Варвара-краса Длинная Коса»: полянка, сплошь покрытая просто огромными подберезовиками и подосиновиками! Сказочная полянка! На ней мы, наверное, ведро набрали, жарили их, ели… Потом тоже собирали грибы, но такой поляны больше не было.
Сейчас в активе Данилиных уже 16 байдарочных походов и несколько освоенных рек – Воронеж, Битюг, Хопер, Савала, Ворона и немножко Дон. Первый переход – от поселка Анна до города Боброва по реке Битюг, традиционный для воронежских байдарочников маршрут, с которого почти все начинают, – теперь, как говорит Елена Валентиновна, проходят на одном дыхании, а самым протяженным был маршрут по реке Ворона – примерно 250-280 километров по Тамбовской и Воронежской областям.
Спрашиваю свою собеседницу, не сложно ли было начинать, не страшно ли, ну и самое элементарное – как долго руки болели, пока привыкали к веслам? Отвечает снова с улыбкой (она вообще человек-оптимист, располагающая, доброжелательная и, сразу чув-ствуется, деятельная, неунывающая), что семья у них военная – муж Владимир Виленович сейчас в отставке, а когда после многочисленных переездов в 92-м вернулись в родной Воронеж дослуживать, из вещей были в основном только чемоданы, а из убеждений – привязанность к здоровому образу жизни, спортивным занятиям и активному отдыху.
– Мое отношение к спорту всегда было и есть положительное. Мало того что я в детстве занималась легкой атлетикой (и муж тоже), я еще увлекалась гандболом. Наши друзья Марчуковы тоже легкоатлетами были, даже с разрядами. А байдарки хорошо тренируют руки, плечевые суставы и пресс.
Из опасностей в наших походах главная – змеи. Но их просто не надо обижать. Если идешь по тропинке и видишь лежащую змею, надо похлопать, пошуметь – они испугаются и сами уползут. Но конечно, правила безопасности в походах соблюдать обязательно надо! Ну а к обычным походным неудобствам – комарам и оводам -привыкаешь. Самая лучшая защита – это даже не мази или дезодоранты-репелленты, а «спиральки», которые расставляешь по периметру лагеря, поджигаешь их, они тлеют и отгоняют насекомых.
Общаясь с Еленой Валентиновной, понимаю, чем поход обычный отличается от того, в который идут учителя. Они и тут остаются педагогами и стараются сделать свое времяпрепровождение максимально интересным и наполненным. Например, когда ходили с детьми (в 2008-м младшие от старших отделились и теперь путешествуют своей компанией, а родители – своей), всегда устраивали день спортивных соревнований. И в воде, и на суше играли, и ложкой воду переносили, и в «конь – всадник», когда сидящие на плечах «всадники» стараются свалить соперника с «коня» в воду, и эстафету бегали всей командой, причем сначала, пока дети росли, команды были совместные с детьми, а позже уже большие против маленьких. Вот к тому моменту, как мамы с папами стали своим сыночкам-дочкам проигрывать, младшие решили путешествовать самостоятельно. Сначала также на байдарках по рекам области, а в прошлом году уехали в Карелию испытывать свои силы в рафтинге. Так всем понравилось, столько привезли эмоций, что родителей зажгли своим примером. Старшие Данилины с друзьями в августе тоже едут в Карелию – сплавляться по тамошним рекам, ну, конечно, с проводниками. Кстати, главную традицию родительских походов младшие тоже переняли. Они, как и родители, во время каждого путешествия делают свой флаг, правда, они рисуют его в начале похода, а родители – в конце.
Началось это спонтанно, с куска белого полотна, на котором углем решили символически запечатлеть кусочки самых ярких воспоминаний – что необычного и замечательного случилось в этом походе. Идея понравилась и прижилась, сейчас Елена Валентиновна дома хранит уже несколько таких флагов. В последние два дня из 12-дневного похода флаг торжественно поднимают, все выстраиваются на линейке и поют походную песню (например, из репертуара группы «Чайф»: «А не спеши ты нас хоронить, // А у нас еще здесь дела, // У нас дома детей мал-мала, // Да и просто хотелось пожить…»).
Еще одна традиция – посвящение в туристы-байдарочники новичков. Специально для него в ложке плавят из полиэтиленового кулька памятную «медаль», делают на ней «гравировочку» и вручают новичку (это когда дети начали приглашать в походы своих друзей). Еще новенькому предоставляется право поднять или опустить разрисованный флаг. Это также может сделать человек, в чем-то себя проявивший во время похода, сделавший что-то полезное для всех и заметное. В основном в этой роли оказывался кто-то из детей, поэтому, как говорит Елена Валентиновна, получался хороший воспитательный момент (вот она, педагогическая нотка!) и творческий. «Такие моменты – это символ нашей дружбы, нашего похода. Они остаются надолго в памяти. Дети всегда в восторге были, да и мы сами тоже!»
Конечно, не могли мы не вспомнить какие-нибудь смешные и необычные случаи, произошедшие с нашими туристами. Как я уже сказала, на походном флаге всегда изображалось что-то символическое, отражающее неординарное происшествие. Был случай, когда, остановившись на ночевку, путешественники поставили палатку почти на дороге, проходившей рядом с лугом вдоль берега реки. Глубокой ночью всех разбудил рев мотора: по дороге прямо на палатку ехал трактор. Только в самый последний момент сидевший в кабине молодой и не совсем трезвый парень заметил палатку, кричащих и машущих ему людей и свернул в сторону. Прямо в небольшое болотце! К счастью, парень оказался жив-здоров и пошел в село за помощью. Трактор был колесный, поэтому утром к нему приехал помощник на гусеничном ходу. Только спасательная операция успехом не увенчалась, потому что во второй машине что-то сломалось. Байдарочников попросили посторожить, а трактористы опять ушли за подмогой. Приехал третий трактор, и он уже вытащил всех! Потом оказалось, что парня ночью послали за самогонкой, дорожка сельская, безлюдная, от поля до деревни недалеко, утром еще никаких туристов тут не стояло – и вдруг вот тебе такое недоразумение! Хорошо, что все хорошо закончилось. Естественно, что позже нарисованный на походном флаге трактор занимал центральное место.
После похода по реке Хопер нарисовали рыбу, потому что такой рыбной реки туристы еще не встречали. Река Савала запомнилась мостами, из-за которых приходилось нести байдарки по берегу, и густым камышом, в котором терялись протоки…
Елена Валентиновна говорит, что они каждый год ждут очередного похода:
– Конечно, это надо любить. Определенные трудности есть, но есть и хорошая физическая нагрузка, мы постоянно плаваем, гребем, вокруг река и красота! Чувствуешь себя прекрасно. Конечно, можно любить отдыхать в отеле и целыми днями лежать на солнце, но для нас лучший отдых – активный и на природе. В нашей школе довольно много учителей, которые нас в этом поддерживают. Например, наши учителя физкультуры Наталья Дмитриевна Маликова и Марина Валентиновна Хлынина. К Марине Валентиновне дети приходят после уроков, и все вместе они по вечерам играют в настольный теннис. Есть у нас своя учительская команда, играем между школами в волейбол. А не так давно где-то с полгода мы ходили на восточные танцы, сами учителя организовались в кружок восточных танцев, которым руководила наша хореограф, очень всем нравилось, даже купили балетные тапочки и танцевали. Делали упражнения на коврике, занимались два раза в неделю – хорошая спортивная нагрузка.
– Физическая нагрузка помогает справляться с болячками?
– У меня долго болела спина, и я для себя нашла упражнения, которые мне помогают. Это йога, но я не занимаюсь ею глубоко, не делаю дыхательных упражнений, а использую несколько принципов из этой гимнастики. По этой теории, чем моложе позвоночник, тем здоровее и моложе человек. У меня есть несколько упражнений, которые я делаю всегда. Я бы рекомендовала для здоровья именно упражнения йоги для различных участков тела. При этом важно придерживаться принципа – никакого насилия над организмом, все упражнения должны приносить удовольствие и радость.
Комментарии