search
main
0

И небо – в чашечке цветка

Из опыта работы факультатива «Окружающий мир»

Цель занятий: помочь ребенку разобраться в окружающем мире, найти свою правильную точку мировидения, мировоззрения, воспитать любовь к родному краю через знакомство с особенностями природы, животного и растительного мира, обычаев и традиций народов Севера.

«Глаз хочет смотреть, ухо – слышать, нога – ходить и рука – хватать», – как мудро сказал И.Г.Песталоцци. Большое значение в своей работе я уделяю экскурсионному методу. Само слово «экскурсия» указывает на выход, на уход от дома, от школы. С этой точки зрения даже пятнадцатиминутный выход с учениками на школьный двор уже есть экскурсия: хотя для этого пришлось пройти всего несколько десятков шагов.

Экскурсионный метод – один из видов активной переработки знаний и наряду с практическими знаниями содействует трудовому обучению, профориента ции. Экскурсия – способ конкретного и предметного изучения, которому во все времена придавали большое значение. Природа представляет собой живой музей, и в нем надо уметь ориентироваться.

Немаловажное значение имеет и эмоциональная сторона экскурсии. Даже маленькая прогулка дает ребятам определенное настроение, целую гамму эмоций. Это подтверждается экскурсиями на природу, в «Зеленый сад» детского сада «Руслан».

Свои отзывы дети фиксируют в рубрике «Поделись впечатлением». Конечно, в большом городе можно совершать больше экскурсий, но и у нас найдется немало интересных мест.

Наряду с экскурсиями большую роль играют туристические походы. Они помогают лучше узнать свой край, способствуют укреплению здоровья, приобретению навыков походной жизни. Кроме того, туристические походы воспитывают коллективизм, товарищество, способствуют выработке инициативы, активности, обеспечению организованного досуга и активного отдыха.

Это подтверждается участием детей в ежегодных городских туристических слетах, цель которых – пропаганда туризма как оздоровительного средства отдыха и физического воспитания, проверка знаний по краеведению, закрепление туристических умений и навыков.

Говорят, что человек познается в дороге. Это правильно, каждый легко это может проверить на собственном опыте.

Два года подряд ребята совершали поездки в Тобольск – древний центр Сибири, где изучали историю края, посещали святые места, знакомились с достопримечательностями города. Любой поездке должна предшествовать большая подготовительная работа: родительские собрания с детьми, с указанием маршрута, целей и задач поездки, этические беседы по правилам поведения в общественных местах, транспорте, правилам дорожного движения, самообслужи вания. Познавательные, воспитательные, коррекционные задачи решаются в ходе самой поездки. Очень важно после нее провести беседы по ее содержанию: что понравилось, что получилось, что не получилось, на что обратить внимание, над какими чертами характера следует работать самостоятельно.

С экскурсионным методом тесно связан метод наблюдений. Хочется снова привести слова Песталоцци: «Наблюдение является исходным в человеческом познании, в овладении речи в процессе обучения и в общем развитии. Это источник познания и общего развития». С раннего возраста для успешного умственного развития следует расширять круг наблюдений детей и формировать у них наблюдательность как качество личности. Очень важна в экскурсионном методе и методе наблюдений способность удивляться – источник таланта и знаний. Удивление рождает любопытство, любопытство – тропинка к любознательности, а любознательность – это дорога к знаниям! Восхищение учителя – волшебный ключ к душе ребенка.

Очень важно, чтобы дети не только смотрели, но и видели природу, не только слушали, но и слышали природу, а в увиденное и услышанное пропускали чувства:

В одном мгновенье видеть вечность,

Огромный мир – в зерне песка,

В единой горсти – бесконечность,

И небо – в чашечке цветка.

Это очень трудно, но необходимо. Ведь только прекрасный человек сделает нашу жизнь прекрасной. А прекрасный человек тот, кто видит красоту и неповторимость окружающего мира, восхищается им, радуется, дивится, учится находить неожиданное в обычном, новое – в давно известном.

Для развития творческих способностей можно применять разнообразные упражнения.

Представь и услышишь

Ты знаешь, что корова мычит, а гром гремит. Все эти звуки ты не раз слышал собственными ушами. А можешь ли ты услышать, что говорит облако? Может, оно поет или вздыхает? Представь, как звучит мягкое, пушистое облако. Опиши или нарисуй звучание облака.

Представь и увидишь

Ты уже знаешь, что трава зеленая, небо синее. А вот какого цвета доброта? Представь, какого цвета… смех, острая боль. Опиши или нарисуй.

Представь и коснешься

Ты знаешь, что котята пушистые, лед скользкий. Эти и другие ощущения возникают при прикосновении или, другими словами, благодаря твоему осязанию. Вряд ли ты дотронешься рукой до радуги, но в своем воображении ты можешь это сделать. Представь – и ты прикоснешься к радуге. Что ты ощущаешь, когда дотрагиваешься до радуги? Опиши или нарисуй свои ощущения.

На основе увиденного и услышанного дети подбирают материал (вопросы, загадки) для составления викторин. Темы викторин могут быть разные.

Предлагаются две краеведчес кие викторины.

Викторина # 1

1. Ответь, что означает название нашего города Уренгой.

2. Какие в нашем городе есть достопримечательности?

3. Как переводится с ненецкого на русский язык название нашего края Ямал?

4. Когда был образован Ямало-Ненецкий округ?

5. Назови единственный город на планете, который стоит на Полярном круге.

6. Назови дату образования Салехарда – центра округа и его прежнее название.

7. Народы каких национально стей живут на территории округа? Их основные занятия?

8. Назови предметы труда и быта жителей Севера.

9. Назови редких животных и птиц, занесенных в Красную книгу.

10. Назови ценные растения края.

11. Назови явления природы края.

12. Что означает выражение ненцев «куропаткин чум»?

13. Назови полезные ископаемые края и их месторождения.

14. Почему в нашем крае здания строят на сваях?

15. Назови самый короткий и самый длинный световой день.

Викторина # 2

1. Какой лесной кустик не знает листопада?

2. Кто на голове лес носит?

3. Кто бежит задними ногами вперед?

4. У кого подо льдом реки дровяной склад?

5. Почему березку в нашем крае называют карликовой?

6. Ее узнаешь по простой примете: нет деревца белей ее на свете.

7. В небе разноцветная дуга. Как она называется?

8. Я березку качну, я тебя

подтолкну.

Налечу, засвищу, даже шапку

утащу.

9. Какая перелетная стая

обещает снег?

10. У кого из зверей холодильник в сугробе?

11. Я красна, я кисла, на болоте

я росла.

Дозревала под снежком. Ну-ка,

кто со мной знаком?

12. Какая птица ночует, зарывшись в снег?

13. Не дерево, а суковато.

14. Какая птица весной резко меняет цвет своего оперения?

Большую помощь в организации краеведческой работы оказывают родители: это и посещение экскурсий, и поездки, и сбор краеведческого материала, который систематизирован по теме «Люблю тебя, мой край родной!» по разделам:

1. Природа родного края.

2. Население, быт и занятие.

3. Культура и искусство.

4. Города.

Собрана библиотечка произведений писателей и поэтов родного края.

«Зов тундры»

(конкурсная игра)

Ее цель: проверка знаний по краеведению, развитие интереса к предмету, любознательности, физического совершенства, эмоциональной сферы.

Эта конкурсная игра способствует развитию следующих качеств, важных и необходимых для детей с отклонениями в развитии:

1. Быстрая реакция.

2. Внимание.

3. Сообразительность.

4. Коллективизм.

5. Инициатива.

Некоторые рекомендации по проведению конкурсной игры «Зов тундры»:

1. При выборе конкурсных заданий по физическому совершенству необходимо учитывать диагноз заболевания, индивидуальные психологические особенности ребенка, особенности детского коллектива (состав).

2. Желательно участие в этой игре взрослых (родители, шефы).

3. Учитывая, что больной ребенок очень остро реагирует на неудачи, необходимо всячески поддерживать и подбадривать отстающего игрока или команду.

4. Тему конкурсной игры можно выбирать по своему усмотрению (например, «Зов тайги», «Зов пустыни» и т.д.).

Ход игры

– Дорогие друзья!

Начинаем развлекательно-ув лекательную познавательно -спортивную конкурсную программу!

Зов тундры!!!

И я вызываю сюда команду хищников – капитан команды – хищный и ловкий

ВОЛК

Приветствуем!

Команда-соперница: команда травоядных – ее возглавляет мудрый и гордый

ОЛЕНЬ

Приветствуем!

Итак, я начинаю этот захватывающий поединок между хищниками и травоядными.

Объявляю первый конкурс.

Те, кто живет на Севере, хорошо знают всех северных животных. И сейчас мы это проверим. По команде капитаны получат 13 карточек с изображением разных животных, из которых нужно выбрать только животных тундры.

Кто готов – поднимаем руку.

Итак, внимание – поехали!

В этом конкурсе победили…

Внимание! Объявляется второй конкурс!

Вот этот северный Олень отбился от своего стада и потерял свои рога и хвост. И сейчас каждая команда попытается вернуть Оленю его утерянные вещи.

Я вызываю по одному участнику от команды.

Даю в руки рога и хвост. Завязываю глаза.

Так, рога пошли…

Так, идет хвост…

Вот так Олень-красавец!

Объявляется третий конкурс!

А теперь в тундре коварный охотник расставил капканы. Кто же попадется в них – ВОЛКИ или ОЛЕНИ?

Все участники встают в круг. Охотник будет крутить скакалку (капкан), а вы должны не задеть ее, а перепрыгнуть. Три раза охотник будет крутить скакалку. Чья команда останется в большинстве – та и победит. Удачи вам!

Объявляется следующий конкурс!

Не сомневаюсь, что вы хорошо знаете ценные растения, которые растут в тундре. Я буду зачитывать описание растения. Кто первый догадается – поднимет руку.

У меня в запасе есть еще конкурс!

Представьте себе, вы заблудились в тундре. Проголодались, замерзли, руки окоченели, а есть хочется!.. И вот вы видите кустик брусники, и вам надо съесть плоды. По команде одним ртом надо съесть всю бруснику. Вызываю по одному участнику. Руки за спину.

Внимание – поехали!

Как аппетитно уплетают…

Как работают языком…

Вот это скорость… Молодцы!

А сейчас я попрошу выйти ко мне капитанов команд.

Вы получите карточку с изображением животного и молча должны его представить. Кто из команд быстрее угадает – тот и выиграет. Животные могут быть не только северные.

Очередной конкурс!

Все жители Севера очень хорошо умеют стрелять. И сейчас мы в этом убедимся. Каждая команда делает по 4 выстрела.

В этом конкурсе вы очутитесь в болоте!

Кегли означают трясину, между кеглями – кочки. Участники по очереди проходят между кеглями, стараясь не задеть их. Сначала с открытыми, а потом с завязанными глазами. Выигрывает та команда, участники которой меньше собьют кеглей, т.е. провалятся в трясину.

А сейчас команды подсчитыва ют количество добытых очков.

В напряженной схватке между травоядными и хищниками ПОБЕДИЛИ…

Приветствуем команду-участ ницу и команду – победительницу! СПАСИБО ВСЕМ! Хищники и травоядные уходят на заслуженный отдых!

педагог центра реабилитации и адаптации ребенка «Поддержка»

Уренгой,

Ямало-Ненецкий автономный округ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте