Кони нынче сменились автомобилями, избы – коттеджами, мужчины уступают дамам возможность зарабатывать и заниматься высокой политикой. Слабый пол оказывается сегодня далеко не слабым. Почему? На этот вопрос попытались ответить социологи, проведя полномасштабное исследование в 12 регионах, в Москве и Питере. На вопросы “Учительской газеты” отвечает руководитель исследования, директор Российского института комплексных социальных исследований РАН Михаил Горшков.
– Михаил Константинович, как и почему вы решили разгадывать сугубо женские тайны?
– Когда немецкий Фонд имени Ф. Эберта заказал нам такое исследование, я столкнулся с тем, что многие эксперты считают проблемы российских женщин абсолютно известными и ясными именно потому, что до того было проведено множество самых разных исследований. Но я убедился, что они всегда имели локальный, в лучшем случае – региональный или межрегиональный характер, а потому выявляли в большей степени местные особенности положения женщин.
Кстати, когда проходила презентация нашего доклада, руководитель немецкого фонда, известный политолог доктор П. Шульц отметил, что на Западе есть два стереотипных образа российской женщины. Один – колхозница, трактористка, шпалоукладчица. Другой – красивая женщина с длинными ногами, посещающая дорогой магазин. Как считает Шульц, оба стереотипа оказались низвергнутыми, а образ россиянки, который плотно сидит в головах европейцев, разбит.
– Ваша работа охватывала 12 регионов, два столичных города. Каким же образом вам удалось провести такое исследование, которое дало представление о широком круге россиянок?
– Мы понимали, что картину опроса могут сильно “смазать” женщины из старших возрастных групп. Поэтому ограничили возрастные категории, экстраполируя полученные данные на общую возрастную группу “17-50 лет”. Внутри группы были выделены такие возрастные когорты: “17-20 лет”, “21-25 лет”, “26-30 лет”, “31-40 лет”, “41-50 лет”.
– Вы исследовали мечты и идеалы современной женщины. Что-то вас удивило?
– Конечно. Ведь в представлении многих женщина ушла в быт, погрузилась в решение повседневных проблем, перестала мечтать о чем-то и не стремится к достижению иных целей, кроме как забота о семье и детях. – На самом деле у нынешней женщины необычайно широкий спектр жизненных устремлений. Знаете, о чем мечтают многие женщины? 70,5 процента опрошенных хотели бы иметь надежных друзей и имеют их, половина встретили настоящую любовь, честно проживают свою жизнь, добились уважения окружающих, 40 процентов создали счастливую семью, каждая третья получила хорошее образование, остальные считают, что это им по силам и только 9 процентов не имеют образования в силу возраста или материального положения и не собираются его получать. Причем, что интересно, видимо, высокий образовательный ценз помог каждой третьей женщине получить такую работу, о которой она мечтала, а 40 процентов считают, что эту задачу они вполне могут решить сами в недалеком будущем. Так что СМИ, которые пишут об одиночестве, неустроенности наших женщин, мягко говоря, не совсем точно отражают истинное положение россиянок. Мы обратили внимание, что все женщины делятся на две группы. В первой – те, кто стремится иметь друзей, семью, воспитанных детей. Во-второй (там 40 процентов опрошенных, и мы назвали эту группу группой “статусных женщин”) – те, кто предпочитает попасть в определенный круг людей, иметь престижную работу и быть в обществе на виду.
– Вам не показалось, что “статусные женщины” начинают доминировать в нашем обществе?
– Этого мы не заметили, мы заметили, что молодые женщины, к сожалению, не стремятся создать счастливую семью, к 30 годам у женщин появляется такое желание, к 40 годам этот показатель достигает максимума и только к 40-50 годам женщина считает, что ей удается воспитать и иметь хороших детей. Что касается “статусных”, то настораживает, что в группе 17-20 лет каждая десятая девушка не считает своей жизненной целью воспитание хороших детей, каждая тринадцатая не планирует создания счастливой семьи и, что самое, на мой взгляд, страшное, так это то, что каждая двенадцатая молодая женщина не хочет и не планирует найти настоящую любовь.
– Вы разделили женщин по возрасту, а еще как-то они делятся: по интересам, целям, ориентирам?
– Конечно. Мы выделили несколько типов женщин по тем критериям, которыми они руководствуются в жизни. “Домашние женщины” (41%) хотят воспитывать хороших детей, иметь надежных друзей, уважение окружающих и честно прожить свою жизнь. “Труженицы” (36%) плюс к этому всему еще ориентированы на интересную и престижную работу, хорошее образование, на возможность заниматься любимым делом. “Карьеристки” (16%) плюс к жизненным целям первых двух групп хотят иметь свой бизнес, сделать карьеру, побывать в разных странах, попасть в определенный круг людей.
– Интересно, к какой группе вы отнесли оставшиеся 7 процентов?
– К группе “отчаявшихся” – они близки к “домашним”, но уверены, что не смогут создать счастливую семью, воспитать хороших детей, получить образование, сделать карьеру. Кстати, эти женщины с самым низким уровнем образования, с самым низким уровнем притязаний, с самой низкой зарплатой, с самой неудавшейся семьей. Они находятся на краю пропасти, обрыва – тут любые термины для обозначения их состояния уместны. Если прикинуть на всю Россию, то таких в стране более 3,5 миллиона человек. Огромная и страшная цифра. Чем больше целей ставит в жизни женщина, тем большее удовлетворение она испытывает. Раньше ведь думали, что если женщина занята своей карьерой, то либо она в разводе, либо у нее вообще никогда не было мужа. Это не так: больше всего удовлетворены своей семьей, своими детьми, отношениями с мужем, перспективой в жизни как раз “карьеристки”. Так что И. Хакамада, которая удивилась, что она не одна такая, имеет теперь возможность с цифрами в руках доказывать, что деловые женщины многого могут достичь в жизни.
– Михаил Константинович, не анализировали ли вы, как уровень образования влияет на уровень жизни?
– Мы сопоставляли уровень образования с образом жизни, притязаний и выяснили, что неполное образование, как правило, имеют домашние и отчаявшиеся женщины. По уровню образования женщины делятся на две группы: благополучную и неблагополучную. Неблагополучная – та, в которой женщины имеют образование низкого уровня, и здесь можно найти все негативные тенденции вплоть до того, что люди опускаются. Получается, что для российской современницы образование (имею в виду качественную сторону) – пропуск в другую, счастливую жизнь. Есть пропуск – вы в эту жизнь попадаете, нет – остаетесь за чертой благополучной жизни, будущего нет никакого.
Тот, кто действительно хочет улучшить положение женщины в России, должен позаботиться прежде всего о ее образовательном уровне, дать какие-то льготы для того, чтобы она могла получить то образование, которое повысит ее статус. Образование – мощный рычаг социальной поддержки женщины, а следовательно, и резкого улучшения жизни и самоощущения общества.
– Как женщины относятся к деятельности женских организаций и что считают главным в их работе?
– 52 процента женщин поставили на первое место оказание им психологической помощи. Причем, ладно бы в такую ситуацию попадали женщины солидных возрастов. Так нет – 30 процентов девушек до 20 лет на первое место ставят то же самое.
Я думаю, что будущее женских организаций будет определяться тем, насколько адекватно они будут отвечать структуре психологических переживаний самой женщины. Если адекватности между степенью напряженности, которая есть в женской семье, и задачами, которые решает любая женская организация, не будет достигнуто, это будут два параллельных мира – организации женские сами по себе, реальные российские женщины – сами по себе.
– Как вы считаете, что характеризует нынешнюю семью больше всего? Она по-своему счастлива, несчастлива?
– Я бы сказал, что современные семьи перестали быть романтическим союзом двух сердец. Правда, они не стали и сугубо прагматическим союзом. К счастью.
– Что же тогда это?
– Семья – это нынче эмоционально окрашенные отношения между мужем и женой, в основе которых лежат совместные интересы, прежде всего – воспитание детей. Это не я, это женщины так оценивают семью, уходя от крайних оценок и стремясь к рациональному, осознанному, когда каждый член семьи принимает свои ролевые функции вполне сознательно и сам определяет свой вклад в семейную ячейку. Кстати, отношения в семье на фоне всего негативного, что есть в нашей жизни, становятся основным стимулирующим психологическим фактором. Если они хорошие, то компенсируют и недостаток материальных средств, и невозможность посмотреть мир, и так далее. Мне кажется, не все задумываются над тем, насколько важна проблема семьи в современной России. На нужном уровне эта тема не освещается в СМИ, на телевидении.
– Существует ли у российских женщин идеал мужчины?
– Вы знаете, женщины разделяют два понятия: каким должен быть идеальный мужчина и каким должен быть идеальный муж. Идеальный мужчина должен быть умным, сильным, здоровым, материально обеспеченным и любящим детей. Вот тут очень важен уровень образования – чем он выше, тем привлекательнее мужчина. А теперь внимание: образ идеального мужа. На первом месте – материальный достаток, любовь к детям, вера в других, отсутствие вредных привычек, хозяйственность, интеллект и на предпоследнем месте – внешняя привлекательность.
– А где же сексуальность?
– У идеального мужчины сексуальность находится на восьмом месте, у мужа – на одиннадцатом.
– В политику и во власть женщина идет вполне сознательно?
– Вы знаете, чем спокойнее та группа, в которую входит женщина, тем более спокойно она относится к проблематике политики и власти, эта проблема для нее не стоит или женщина выступает за политика-мужчину. Значительная часть женщин – 40 процентов – ратуют за квотный тип представительства в высших органах управления.
– Что-нибудь вас сильно огорчило в работе?
– Да, то, что нам это исследование заказал немецкий фонд, а не Российское правительство, не Государственная Дума РФ, не женские организации. По сути дела, в нем вовсе не только о женской проблематике шла речь, а об общегосударственных проблемах, которые можно решить только с помощью государства, которое должно задуматься над нашими выводами и цифрами из нашего доклада.
Виктория МОЛОДЦОВА
Комментарии