Как-то, прогуливаясь в парке, я стал свидетелем маленького диалога. Девочка лет восьми, увидев на пруду птицу, спросила маму: «Кто это?» Мама, мимолетом глянув на птицу, махнула рукой и равнодушно ответила: «Не знаю. Наверное, такая необычная утка или курица». Конечно, это была не курица, ведь куры не умеют плавать, назвать увиденную в пруду птицу курицей по меньшей мере странно. Тот, кто плавал в пруду, был лысухой – птицей, гораздо более близкой к журавлям, чем к уткам, и довольно распространенной на территории России.
И таких примеров экологического невежества много. Например, очень часто на черноморских курортах больших чаек называют бакланами, хотя если бы люди знали, как выглядят последние, то наверняка не говорили бы так. Ведь настоящие бакланы как раз похожи на уток, только намного больше, черные и с очень длинной шеей. И едят они только рыбу, поэтому точно не будут брать хлеб от туристов, как чайки, с которыми их путают.
Прогуливаясь по городским паркам, скверам, набережным, люди совершенно не представляют, каких интересных обитателей животного мира могут там встретить. А если даже встречают, то понятия не имеют, кто перед ними.
Так получилось, что я бывал во многих городах России. В них есть красивые набережные с зелеными насаждениями (Кострома, Тверь, Ростов-на-Дону, Петрозаводск), но абсолютно нет информации, кто обитает в этих местах. В Астрахани есть Городской остров посреди Волги, большой и доступный для пешеходов. Только на протяжении короткой прогулки я встретил там степную гадюку, обыкновенного ужа. На моих глазах белохвостый орлан удачно поохотился. К сожалению, степной гадюке не повезло, я не успел подать сигнал водителю, и ее раздавил автомобиль. Но, может быть, если бы человек знал об обитателях этого места, он был бы более внимательным?
В Свердловской области есть озеро Таватуй, вдоль него проходит экотропа, ведущая к большому парку. Именно в этом регионе встречается очень красивая и редкая маленькая птичка – белая лазоревка, или князек, которая постоянно живет только на Урале. Мне посчастливилось ее увидеть. Но разве есть информация об этом для тех, кто следит за своим здоровьем и с удовольствием прогуливается по таежным просторам?
В Республике Мордовия я не обнаружил никаких информационных стендов даже в природном заказнике «Смольный», который предназначен непосредственно для сохранения редких видов растений и животных. Да, сотрудник заказника рассказал о том, что ежегодно здесь разливается река Алатырь, образуя небольшое и неглубокое озеро. Это вызывает массовый прилет самых разнообразных птиц. Но каких? Этой информации нет нигде.
Заснеженным февралем я гулял по Зауральной роще города Оренбурга и наткнулся там на следы зайца. Кто может себе представить зайца в городе? Но такие детали способен заметить только очень внимательный и заинтересованный человек, поскольку (опять же) нет информации. И что самое забавное – в этой роще все-таки нашелся стенд с призывом «Берегите лес от пожара!», однако изображен на нем был… медведь! При всем желании представить медведя – типичного обитателя тайги – в степи трудно! Лесному животному здесь некомфортно и опасно. Поэтому даже его символическое изображение на природоохранном стенде в корне неверно. Мало того, это лишний «кирпич» в здание экологической необразованности.
Впрочем, есть и обратные примеры. Там, где люди ответственно относятся к идеям экопросвещения и с энтузиазмом подходят к данному вопросу, можно узнать много полезной и интересной информации. Скажем, в петербургском Павловском парке есть стенд с подробной информацией об обитающих там совах, хотя территория даже не является особо охраняемой природной территорией. Стенды с фотографиями обитателей и краткой информацией о них есть в парке г. Кудрово Всеволожского района Ленинградской области. При этом г. Кудрово – населенный суперурбанизированный пункт всего в 600 метрах от границы города Санкт-Петербурга.
В поселке Красная Поляна Адлерского района г. Сочи есть зоопарк с представителями фауны Кавказского биосферного заповедника, а главное – вдоль реки Мзымты там размещены небольшие таблички с рассказом о том, кого можно встретить в этих местах. И красиво, и познавательно.
Возвращаясь к истории мамы с девочкой, я бы хотел заметить, что маму нельзя упрекать в незнании довольно распространенных видов птиц. Не у всех есть пристрастие изучать природу, в частности зоологию. Но если мы говорим о том, что мы часть природного мира, что мы должны бережно и заботливо относиться к братьям нашим меньшим, то получать хотя бы элементарные знания о тех, кто нас окружает, необходимо. Пусть даже на стенде, установка которого, я убежден, не требует огромных финансовых затрат.
Когда ты знаешь, что на территории парка, сквера обитает, например, заботливая птичка со смешной вжикающей песней – зеленушка, а ей вторит большой пестрый дятел, то можешь рассказать об этом детям. Показать им удивительный и многообразный мир птиц и зверей, где свои хлопоты, истории любви, свое бытие. Может, это послужит тому, что выросший ребенок, однажды увидев на дороге лису, кролика, кабана или лося, остановит автомобиль и пропустит животное. Не возьмет в руки ружье и не убьет перелетного белолобого гуся или лебедя-шипуна. Его знания и уважение спасут чью-то жизнь.
Валерий АЛЕКСЮТИН, Санкт-Петербург
Комментарии