Некоторые моменты нашего бытия, как устройство на новую работу, организация подработки посредством репетиторства, выбор пенсионного фонда и так далее, опытные граждане считают неотъемлемой частью своей жизни, темой знакомой и привычной. А вот для многих молодых и начинающих коллег каждый из этих пунктов – тупик, и выход из него всегда происходит с большим напряжением по причине отсутствия того самого опыта, который приходит с годами. Или с публикациями, подобными этой.
Пенсионные фонды – какой выбрать?
Чтобы определить, какой пенсионный фонд выбрать, сначала нужно рассмотреть, чем отличаются негосударственные пенсионные фонды от государственного.
Государственный пенсионный фонд в нашей стране один – Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР). Он включен в бюджетную систему нашей страны и полностью подотчетен государству в отличие от негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые являются частными компаниями. Это их главное отличие, которое для многих граждан играет существенную роль при выборе фонда.
Свою деятельность НПФ осуществляют в соответствии с Федеральным законом от 7.05.1998 №75‑ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах». Согласно ст. 2 данного закона НПФ могут осуществлять свою деятельность на основании лицензии на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию. Также фонд должен быть участником системы гарантирования прав застрахованных. Эта информация должна быть представлена на официальном сайте фонда, а проверить ее можно в соответствующих реестрах (реестр Банка России и реестр АСВ).
При выборе НПФ необходимо обратить внимание на следующие критерии:
- Срок работы НПФ. Чем дольше он работает, тем лучше.
- Надежность. НПФ должен обладать крупными активами (входить в группу крупных компаний), иметь высокий рейтинг и положительные отзывы.
- Обслуживание. Вам должно быть комфортно взаимодействовать с фондом, у которого есть горячая линия, доброжелательные и отзывчивые сотрудники, консультации в дистанционном режиме, мобильное приложение и т. д.
Каждый НПФ имеет свои фишки и разнообразные пакеты предложений, поэтому стоит ознакомиться со всеми фондами и выбрать наиболее подходящий именно вам. Однако важно помнить: НПФ – это не государственная организация, а частная компания, и никто не может гарантировать того, что к моменту выхода на пенсию она будет существовать.
Особенности подработки (подводные камни оформления и неоформления учителя как репетитора)
Ранее в соответствии со ст. 217 Налогового кодекса РФ (НК РФ) репетиторство относилось к источнику дохода, не подлежащему налогообложению. Это означало, что репетитор не должен был как-то регистрировать свою деятельность и платить налоги. Но с 1 января 2019 года в соответствии с Федеральным законом от 27.11.2018 №422‑ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» налогоплательщиками налога на профессиональный доход (далее – налогоплательщики) признаются физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим в порядке, установленном настоящим федеральным законом.
Согласно действующему законодательству для того, чтобы деятельность репетитора была легализована, он должен быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или в качестве самозанятого в соответствии с вышеуказанным ФЗ №422.
Если вы будете осуществлять свою деятельность в одиночку, без найма других сотрудников, и ваш доход не будет превышать 2,4 миллиона рублей в год, то смело можете зарегистрироваться в качестве самозанятого, в противном случае необходимо будет зарегистрироваться в качестве ИП.
Сделать это можно через приложение/сайт Сбербанк.Онлайн. Регистрация проходит через сервис «Свое дело», там же вы сможете создавать и направлять чеки на оплату, а налоговый орган на основании этих данных будет автоматически рассчитывать сумму налога. Если вы ничем не занимаетесь и доход не получаете, то и платить налоги не нужно.
Зарегистрироваться в качестве ИП сейчас тоже несложно. Через Госуслуги это можно сделать дистанционно, однако следует учесть, что нужно будет определиться с видами деятельности, выбрать систему налогообложения, а потом при осуществлении деятельности вести бухгалтерский учет и сдавать отчетность в налоговый орган.
В чем плюсы легализации своей деятельности в качестве репетитора?
- Официальный заработок и безналичный расчет. Вы можете получать оплату за свои услуги на банковский счет и не бояться лишних вопросов со стороны налоговых органов.
- Заключение договоров. Если ваша деятельность легализована, то и отношения между учеником и репетитором могут быть легализованы. В договоре можно отразить существенные условия: предмет, оплата и т. д.
- Пенсионные накопления и трудовой стаж. Уплачивая страховые взносы, вы будете подтверждать свой трудовой стаж для пенсии (применимо только к ИП).
В случае если репетитор будет незаконно осуществлять свою деятельность, он может быть привлечен к ответственности за осуществление незаконной предпринимательской деятельности и нарушение налогового законодательства.
Если у вас есть основное место работы и в качестве репетитора вы работаете с двумя-тремя учениками, которые платят вам наличными, легализовывать свою деятельность совсем не обязательно. Однако если репетиторство является для вас основным источником дохода, клиентов хоть отбавляй, развиты социальные сети, где вы даете рекламу о себе, то тут лучше будет осуществлять свою деятельность в соответствии с законом.
Работа по трудовому договору: где вас могут «кинуть», на что обратить внимание при трудоустройстве
Соискателю при поиске нового места работы необходимо обратить внимание на следующие критерии, которые помогут отличить добросовестного работодателя от недобросовестного.
Первое (и самое важное) – размер заработной платы и условия порядка и сроков ее выплаты. Часто в вакансиях можно увидеть, что заработная плата складывается по формуле «оклад + премия». В данном случае необходимо понимать, что оклад – это та сумма, которая должна быть выплачена в любом случае, а вот с премией уже посложнее, поскольку она является переменной частью вашей заработной платы и меняется в зависимости от достижения или недостижения определенных результатов. На этапе собеседования необходимо уточнить у работодателя условия начисления премии, в каких случаях ее могут не выплатить. Если в ответе работодателя вы не услышите объективных причин лишения премии, а также будут присутствовать формулировки «…или по иным обстоятельствам», «…или по личному решению руководителя», то высока вероятность, что премии будут выплачиваться вам по настроению руководства.
Напоминаю, что в соответствии со ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.
Второй (и немаловажный) критерий – это должностные обязанности. Согласно ст. 21 ТК РФ работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором. То есть в соответствии с данной статьей должностные обязанности определяются трудовым договором (в редких случаях они могут быть определены в должностной инструкции). Перечень должностных обязанностей должен быть четко определен и быть закрытым, то есть не должен заканчиваться фразами «…и другие обязанности», «…и выполнять иные поручения руководителя/работодателя». В противном случае вам будет сложно отстоять свои права при фактическом расширении или изменении данного перечня.
И третий существенный критерий – это сам трудовой договор. В соответствии со ст. 67 ТК РФ он заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра этого документа должно подтверждаться подписью работника на другом экземпляре, хранящемся у работодателя. Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.
Евгения ЛЕТКОВА, юрисконсульт
Комментарии