search
main
0

И далее – по списку. Сколько «весит» пакет документов, который должен собрать в нынешнем году педагог – претендент на президентский грант?

Нет ли в документации на грант президента чего-то лишнего, не нужно ли усовершенствовать ее комплект? Такой вопрос корреспондент «УГ» задала преподавателям-предметникам из разных регионов России. Отвечая на него, учителя вышли за рамки узкой темы, и обнаружилось, что изменения, произошедшие в нынешнем году в системе отбора кандидатов на грант, они восприняли по-разному…

Все вопросы, которые возникали по оформлению документов, мне разъясняли в областном комитете образования, я могла позвонить в Псков и не ехать туда с документами, мне сказали: «Звоните столько раз, сколько вам будет нужно». Если учителю есть что вкладывать в свою папку, то наполнение этой папки, я думаю, не такая большая проблема. Все ли документы нужны? Может быть, есть некоторое дублирование. Например, я пишу самоанализ о классном руководстве, параллельно о моем классном руководстве пишет администрация школы. Я перечисляю свои открытые уроки и значимые мероприятия, их же перечисляет моя администрация, и их же указывает в ходатайстве управление образования. Таким образом, повторы получаются иногда даже тройные. Но с другой стороны, я оцениваю свои уроки по-своему, а директор школы и управление образования пишут, как они их видят со стороны. Это разные уровни оценки. Поэтому я считаю, что это оправданно. .

Комментарий «УГ»Итак, круг самых достойных учителей России, претендующих на грант президента, сузился в нынешнем году в десять раз. Вместо прежних 10000 человек будет тысяча. Неужели их действительно столько – одна золотая тысяча на огромную страну? Конечно, нет. И правы будут ученики в каком-нибудь маленьком селе, считающие, что именно их учительница – самая лучшая в России, хотя они не смогли набрать самые высокие баллы на ЕГЭ и выступить на предметной олимпиаде так блестяще, как их городские сверстники. Ведь она отдает им каждый день все силы своей души. Только благодаря ей они стали понимать сложные правила, ведь с уроками им дома не могут помочь родители – у кого-то пьющие, у кого-то почти необразованные. И это она, чуткая и внимательная, причина того, что ее выпускники получают профессиональное, хоть и не высшее, образование, строят достойно свои семьи и растят детей. Нет у нее инновационных программ и учебников. Просто она на «отлично» делает свое дело. Разве это не та самая высокая планка, к которой нужно стремиться каждому учителю? Результаты учительского труда – разве всегда можно их измерить количественно, подсчитать в баллах? Не забыть бы за подсчетами главное. И, конечно, правы учителя – необходимо поднять в стране уровень заработной платы всех педагогов, чтобы не было у них надежд только на заветный грант, не возникало обиды на более удачливых коллег и неверия в себя.

Любовь ПОНОМАРЕВА, учитель начальных классов, Холмогорская средняя школа, Архангельская область:

Было 87, стало 9

2010 год объявлен Годом учителя. Замечательно, что государство таким образом подчеркивает важность нашей профессии. Хочется надеяться, что год будет насыщен не только различными мероприятиями, огромным количеством конкурсов и словесными восхвалениями учительского труда, но и реальными вещами, которые изменят социальный статус педагога, поднимут его на действительно высокий уровень.

Мой педагогический стаж – 28 лет. Сказать, что раньше было проще, – не скажешь, просто изменилось общество – изменились и условия жизни. В СМИ сейчас много говорят о школе, к сожалению, чаще негативное, обвиняют учителей во всем, но разве мало сейчас учителей, преданных своему делу, таких, кто честно, скромно и на совесть работает?

Так случилось, что именно в Год учителя коллектив школы выдвинул меня на грант президента. Тысяча премий – на всю страну. И сразу стало понятно, что у меня – учителя начальных классов – нет никаких шансов на ее получение. Мало того что документы надо было подготовить в короткий срок, так еще и квота – 9 человек на всю Архангельскую область, в то время как в прошлом году квота была 87 учителей на область. Это предполагает очень высокую планку. В первую очередь будут брать в расчет результаты ЕГЭ, олимпиад, поступление в вузы – иначе говоря, высокие достижения в педагогической деятельности, получившие общественное признание. Где взять подобные показатели учителю начальных классов? Но ведь фундамент будущего успеха наших учеников как раз и закладывается на начальной ступени обучения. Престиж профессии учителя не станет выше, если один из десяти получит 200 тысяч рублей. И даже если каждый учитель получит этот грант. Само отношение общества к учительству должно измениться. Понятно, что это вопрос времени. А пока очень горько мне, как претенденту на грант, что в Год учителя, на 28-м году педагогической деятельности, я должна сказать себе: «Ты недостойна!»

Татьяна БОВДУЙ, учитель биологии, средняя школа №13, Великие Луки, Псковская область:

Долго, длинно, но оправданно

Я думаю, что у преподавателя по любому предмету есть шанс получить грант. Можно проявить себя во внеклассной работе, в разработке инновационных учебников и программ. Насколько я знаю, все пункты оцениваются одинаково в этих документах, и если у человека будет меньше баллов из-за того, что у него нет олимпиадников, он в других пунктах может себя показать.

У меня была другая проблема с документацией. Так как мне было предложено коллективом еще в прошлом году подать документы на грант, то часть материалов я подготовила по старой форме. А в начале апреля пришла документация по новой. Пришлось много и срочно переделывать. Что касается количества документов, то оно, по сути, осталось прежним. Например, раньше применение новых методик и информационные технологии были разделены на разные блоки, а теперь информационные технологии вошли в методическую часть. Но по содержанию фактически ничего не поменялось. Изменились немного таблицы. В этом была некоторая трудность лично для меня.

Все вопросы, которые возникали по оформлению документов, мне разъясняли в областном комитете образования, я могла позвонить в Псков и не ехать туда с документами, мне сказали: «Звоните столько раз, сколько вам будет нужно». Если учителю есть что вкладывать в свою папку, то наполнение этой папки, я думаю, не такая большая проблема. Все ли документы нужны? Может быть, есть некоторое дублирование. Например, я пишу самоанализ о классном руководстве, параллельно о моем классном руководстве пишет администрация школы. Я перечисляю свои открытые уроки и значимые мероприятия, их же перечисляет моя администрация, и их же указывает в ходатайстве управление образования. Таким образом, повторы получаются иногда даже тройные. Но с другой стороны, я оцениваю свои уроки по-своему, а директор школы и управление образования пишут, как они их видят со стороны. Это разные уровни оценки. Поэтому я считаю, что это оправданно. Долго, длинно, но оправданно.

Когда в первый день начинаешь смотреть, что будет нужно для сбора документов, конечно, возникает паника. Потом понимаешь, что спрашивают о разных вещах. Это количество документов необходимо, потому что цель – показать многогранность человека в его профессиональной деятельности. Так что лишнего в документах нет. Я бы даже кое-что добавила!

Странно, что педагога оценивают без оценивания его уроков. В перечне нет требования вложить в пакет документов разработку урока. Можно это сделать по своему желанию. Получается, что в документах требуются конечные результаты – хорошие оценки, количество олимпиадников, данные ЕГЭ. Но не хотят узнать самое главное – как учитель ведет свои уроки. Все ли члены комиссии имеют понятие о том, как каждый из претендентов на грант ведет уроки? Ведь есть люди, которые, подавая на грант, не показывали на широкой публике свое мастерство. Может быть, выходом был бы видеоурок. Я знаю, что на областной конкурс «Учитель года», например, уже требовали видео в этом году. Может быть, этот пункт стоило бы добавить? Но это для большинства учителей пока будет сложно организовать, потому что человек, который записывает урок на видео, должен быть профессионалом. Если на видео где-то звука не слышно, где-то камера не наведена на ребенка, который отвечает, теряется смысл в показе.

Елена ХМЕЛЬНИЦКАЯ, учитель физики, Речицкая средняя школа, Жуковский район, Брянская область:

Воспитание – в центре внимания

Положение, регламентирующее пакет документов для гранта, было усовершенствовано по сравнению с прошлым вариантом. Мне, например, нравится, что появился дополнительный пункт «создание учителем условий для приобретения обучающимися позитивного социального опыта». Я занимаюсь социальным проектированием, и для меня это очень хороший критерий, который позволил набрать дополнительные баллы. Это для многих педагогов, я думаю, важный пункт. Ведь, оценивая учителя, нужно помнить, что он занимается не только обучением, но и воспитанием. И если раньше воспитательная работа учитывалась только как труд в роли классного руководителя, то теперь новый пункт расширяет понятие воспитательной деятельности учителя.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте