search
main
0

И будьте здоровы!

С 1 апреля 2005 года вступил в силу приказ министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова «О порядке осуществления деятельности врачей общей практики». Этот приказ в штыки встретили российские педиатры. Казалось бы, какое дело детским врачам до врачей семейных? Между тем появление приказа может свести на нет всю отечественную педиатрию. Специалисты министерства в один голос утверждают: дескать, медицинские вузы по-прежнему будут выпускать детских врачей, научные организации – вести работы по педиатрии, а участковые педиатры не покинут свои посты… Так ли это?

– последние годы вузы России подготовили более четырех тысяч врачей общей практики, но на работу они не вышли, потому что для такой деятельности нужны условия и соответствующее оборудование. Нам предлагают всего за полгода переквалифицировать терапевтов и педиатров во врачей общей практики, но это нереально.У нас реформы идут не для того, чтобы улучшить положение граждан. Просто идет напряженный поиск тех статей, расходы по которым могут быть уменьшены, и весьма существенно. Наверное, было бы очень хорошо, если бы один очень квалифицированный врач обслуживал каждую семью, знал, чем болеют члены этой семьи, какие болезни передаются в ней по наследству и так далее. Такие врачи есть на паде, это, как правило, частные врачи. Они есть и у нас.

Досье «УГ»Несколько лет назад в двух областях – Тверской и Калужской – начали эксперимент по введению врачей общей практики. В Калужской области было подготовлено 120 семейных врачей. В 2003 году тогдашний вице-премьер Правительства РФ Алексей Кудрин своим письмом прекратил эксперимент.

СтатфактВ среднем на одного врача-педиатра в России приходится 2 тысячи детей, что почти в три раза превышает норму. В сельской местности штаты педиатров укомплектованы лишь на треть.За последние годы в Англии число семейных врачей уменьшилось на 80%, а в США в три раза возросло количество детей, чьи родители предпочитают, чтобы медицинскую помощь им оказывали педиатры.

Официально

Из приказа Минздравсоцразвития РФ от 17 января 2005 года:

2.1. Разработать квалификационные требования медицинского персонала общей врачебной (семейной) практики в срок до 1 декабря 2005 года.

2.2. Пересмотреть программы переподготовки и повышения квалификации специалистов, осуществляющих деятельность в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь по принципу общей врачебной практики (семейной медицины) в срок до 1 октября 2005 года.

Из приложения к приказу:

Порядок осуществления деятельности врача общей практики (семейного врача):

На должность врача общей практики (семейного врача) назначаются специалисты, имеющие высшее медицинское образование, по специальности «Лечебное дело» или «Педиатрия», окончившие клиническую ординатуру по специальности «Общая врачебная практика (семейная медицина)», или врачи-терапевты участковые, и врачи-педиатры участковые, прошедшие профессиональную переподготовку по специальности «Общая врачебная практика (семейная медицина)» и получившие сертификат специалиста по этой специальности.

К сведению

Приказ Министерства здравоохранения РФ о подготовке семейных врачей появился на свет 10 лет назад. Однако не был реализован в должной мере по причине недостатка финансирования.

В свое время финансовую помощь для реформирования системы российского здравоохранения предложил Всемирный банк реконструкции и развития, но один за другим несколько министров от этих денег отказались. Их не устраивала программа, которую банк предлагал реализовать на кредитные средства. Экс-министр Эдуард Нечаев назвал предлагаемый проект «южноафриканским» и «разрушительным».

Андрей АКОПЯН, директор Республиканского центра репродукции человека и планирования семьи:

– Внедрение семейного врача никак не сможет разрушить службу наблюдения за детьми или женских консультаций. Просто семейный врач вовремя досмотрит роженицу и прикрепит ее к консультации. Также не пострадает и педиатрия – на базе детских клиник будет создана система семейных врачей-педиатров.

Против

Александр ЧУХРАЕВ, заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук:

– В России осталось всего 1700 участковых педиатров, после реализации приказа их может остаться еще меньше. Наш комитет считает такой приказ некорректным.

Ренат АКЧУРИН, кардиолог:

– Ребенок имеет свои анатомические показатели, физиологическое развитие, менталитет и психологию, отличную от взрослых. Детьми должны заниматься педиатры. Экономить на педиатрии – невежество. Хотите иметь семейных врачей? Вводите дополнительно ставку семейного врача-педиатра, а не сводите работу с детьми на нет.

Леонид РОШАЛЬ, руководитель отделения неотложной хирургии Института педиатрии РАМН:

– Такую реформу можно рассматривать только как происки империализма против российского народа. В свое время институт врача общей практики создала Всемирная организация здравоохранения для неразвитых стран Юго-Восточной Азии, а у России все же есть передовой опыт в области педиатрии. У нас главная причина детской смертности – травматизм. Чиновникам надо думать, как учить водителей автотранспорта, а не как отправлять детей во взрослые больницы. Чиновники говорят, что реформа поможет сэкономить деньги и направить их на улучшение помощи населению. Давайте посмотрим, так ли это. Система врачей общей практики дороже существующей системы в два раза – нужно больше врачей и медсестер, нужно в несколько раз повысить зарплату. Введение врачей общей практики ухудшит качество обслуживания населения: исчезновение в сельских больницах педиатров, хирургов, акушеров-гинекологов будет шагом назад.

Александр БАРАНОВ, директор Научного центра здоровья детей, академик РАМН:

– Подобная реформа может привести к увеличению детской смертности и инвалидности. Российская система охраны здоровья матери и ребенка – лучшая в мире. Это подтверждается даже тем, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует всему миру именно российский опыт как наиболее передовой и продуктивный. Ни в одной стране мира, кроме России, нет таких детских поликлиник и женских консультаций, что ВОЗ относит к серьезным недостаткам существующих зарубежных систем здравоохранения.

Михаил КУЗЬМЕНКО, председатель Профсоюза работников здравоохранения, педиатр:

– За последние годы вузы России подготовили более четырех тысяч врачей общей практики, но на работу они не вышли, потому что для такой деятельности нужны условия и соответствующее оборудование. Нам предлагают всего за полгода переквалифицировать терапевтов и педиатров во врачей общей практики, но это нереально.

Компромисс найден?

На совещании в Минздравсоцразвития достигнута договоренность, что текст приказа министерства будет дополнен точным описанием места семейных врачей в системе здравоохранения. Более того, оказывается, все приказы министерства носят рекомендательный характер, и регионы не обязаны им следовать. Приказы, не обязательные к выполнению?.. Это что-то новенькое. Сейчас министерство разрабатывает новый вариант приказа, который определит место педиатра, гинеколога и других специалистов, а также врачей общей практики в системе здравоохранения как в городе, так и на селе. Новый приказ вступит в силу в июле.

Остановите Зурабова

У нас реформы идут не для того, чтобы улучшить положение граждан. Просто идет напряженный поиск тех статей, расходы по которым могут быть уменьшены, и весьма существенно. Наверное, было бы очень хорошо, если бы один очень квалифицированный врач обслуживал каждую семью, знал, чем болеют члены этой семьи, какие болезни передаются в ней по наследству и так далее. Такие врачи есть на Западе, это, как правило, частные врачи. Они есть и у нас.

Однако предлагаемая крупномасштабная замена специалистов-медиков на врачей общей практики может сломать все традиции не только медицины в целом, но и подготовки квалифицированных кадров в вузах. Медицинская высшая школа и так сегодня переживает трудный период в связи с переподчинением учебных заведений Федеральному агентству по образованию, а также грядущим введением двухуровневой системы обучения. Но, самое главное, приказ Минздравсоцразвития может подрубить под корень всю российскую педиатрию. И это в тот момент, когда в школе практически не осталось здоровых детей. Недавнее знакомство с медицинскими картами будущих первоклассников одной из школ Москвы потрясло меня: у пяти из 70 – тяжелые кардиологические заболевания, у десяти – проблемы с почками и желчным пузырем, у половины – различные желудочные заболевания, у двух третей – заболевания опорно-двигательного аппарата. Так кто же и как будет осуществлять в школах врачебное наблюдение, когда все педиатры потянутся за большими деньгами в семейные врачи?!

Странные все-таки у нас чиновники. Можно было бы подумать, что министр разыграл страну 1 апреля, но шутку он задумал и реализовал заранее, до наступления Дня смеха. Так что сегодня многим медикам смеяться не хочется. Смеется тот, кому нечего терять, а российская медицина очень хорошо отдает себе отчет в том, какие потери – причем невосполнимые – она может понести. Как торопится наш министр – то с реформой пенсионной системы, то с монетизацией льгот. С чего бы это и к чему?..

Как вы считаете?

1. Сможет ли врач общей практики улучшить состояние здоровья вашей семьи?

2. Нужен ли вашим детям врач-педиатр, или наблюдать за ним сможет обычный врач-терапевт во взрослой поликлинике?

3. Может быть, следует увеличивать не число врачей общей практики, а именно педиатров, устанавливая им зарплату в два-три раза больше нынешней?

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте