Под эгидой парламентов России и Финляндии 5-7 апреля 2005 года в городе Оулу (Финляндия) состоится совместный экономический форум, посвященный вопросам сотрудничества в сфере инновационных технологий, логистики, энергосбережения и строительства.
Одним из важнейших вопросов, которые будут затронуты на форуме, является переход России от «экономики трубы» к «экономике знаний». Здесь находится ключ к решению многих проблем нынешнего российского общества.
В постиндустриальном обществе основные мировые ценности создаются интеллектом. Например, Финляндия не имеет ни сырьевых богатств, ни мощной промышленности, ни благоприятного климата, а неизменно занимает ведущие места в рейтингах конкурентоспособности и глобализированности экономики.
России следует сосредоточить интеллектуальные и материальные ресурсы на тех научно-технических направлениях, в которых она в данный момент занимает лидирующие позиции. Есть научные сферы, в которых у нас имеются естественные преимущества – отрасли, связанные с углеводородами, материаловедение, атомная промышленность, космические технологии.
Необходимо сделать государственным приоритетом разработку системы экспорта научной продукции и высоких технологий на международном инновационном рынке. Наука должна стать прибыльным сектором нашей экономики.
Мировой опыт свидетельствует, что существует взаимосвязь между количеством студентов и научно-техническим прогрессом страны. В Финляндии, которая добилась впечатляющих результатов по внедрению инноваций, на 10 тысяч жителей приходится 500 студентов, в Швеции – 420. У нас – 200! Над этим стоит задуматься.
Феномен советской власти породил гипертрофированный научно-технический прогресс в далеко не богатой стране. Высокотехнологичные проекты – в военном строительстве, ядерной энергетике, космонавтике, авиастроении – до сих пор считаются лучшими в мире.
Между тем общая доля России в мировом экспорте научно-технической продукции ежегодно снижается и сегодня составляет 0,3% (у Китая – 6%).
В подобной ситуации очевиден вопрос: сохраняет ли вообще Россия в реальных условиях возможность выстраивания национального стратегического проекта?
Успешное осуществление стратегии «экономики знаний» в масштабах всего общества могло бы дать толчок естественному процессу интегрирования нашей страны в мировые структуры.
Россия не бедна интеллектуальными ресурсами. Нельзя оставить в стороне творческий потенциал общества, нестандартную, коллективную творческую мысль, находившую выход из многочисленных проблемных ситуаций. Достаточно вспомнить, как эффективно был использован интеллектуальный потенциал нации в годы второй мировой войны. А разве на вызывают чувство гордости за свою Родину отечественные достижения в области космических исследований? Мы в состоянии осваивать и обогащать инновационную культуру. Без этого нам не ускорить развитие страны, не обеспечить экономическую безопасность государства, не достигнуть высокого уровня жизни.
Комментарии