Когда речь заходит о вредных привычках, то первыми на ум приходят алкоголь и курение. Однако среди пищевых привычек существуют, как минимум, пять пристрастий к продуктам, которые еще более губительны для организма.
Австралийские ученые из Университета Дикина провели обзорное исследование десятков научных работ и экспериментов, посвященных влиянию фастфудов (быстрой еды) и еще четырех видов продуктов на здоровье человека. В общей сложности в них участвовало около десяти миллионов добровольцев.
Оказалось, что все пять видов еды при регулярном употреблении могут провоцировать развитие депрессии, тревожности, сахарного диабета 2 типа, а также сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Все эти продукты прошли ультраобработку. В их числе: те же фастфуды, а еще упакованная выпечка, чипсы, сладкие хлопья и газированные напитки с добавками. То есть они прошли множество процессов промышленного производства. Поэтому в их составе много искусственных красителей, эмульгаторов, ароматизаторов и других вредных веществ.
Доступность и вкусовая привлекательность усыпляют бдительность потребителя. Он стремится получить удовольствие от еды, несмотря на то, что она, кроме прочего, еще напичкана сахаром, солью и вредными жирами. К тому же в этих продуктах практически отсутствует клетчатка и витамины.
По словам ведущего автора исследования Мелиссы Лейн, существует непосредственная связь между регулярным употреблением еды, прошедшей высокую степень переработки, и 32 негативными последствиями для здоровья человека, включая онкологию и другие смертельно опасные заболевания, сообщает издание Pronews.gr.
Публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом продуктов, лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.
Всем, кто следит за своим здоровьем, советуем читать материалы специальных рубрик: Похудение, Про питание, Здоровье.
Комментарии