О вреде курения знают даже те, кто находится в плену пагубной привычки. Отказ от нее – важный шаг на пути к здоровью. Однако мало кто знает, что есть продукты не менее вредные, чем сигареты. Об одном из них пойдет речь.
По словам известного семейного врача Кэтрин Шэнэхам, одним из самых популярных и в то же время самых вредных фастфудов является картофель фри. Это блюдо готовят на подсолнечном, кукурузном, рапсовом, соевом и других растительных маслах. Однако чаще всего используются не натуральные масла, изготовленные простыми методами, а их ультра-обработанные варианты. Причем такие масла используются для жарки по многу раз.
Доктор поясняет, что в таких продуктах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Они вступают в реакцию с кислородом и запускают процесс, называемый окислением. В результате происходит образование новых соединений – продуктов окисления липидов (LOPs), которых в растительной природе не существует. Большинство из них обладают умеренной или повышенной токсичностью.
Наибольшую опасность в растительных маслах представляет категория токсинов из семейства альдегидов. В их состав входит формальдегид и ряд других, вредных для здоровья органических соединений, которые присутствуют и в сигаретах, провоцируя развитие злокачественных новообразований. Доктор Шэнэхам утверждает, что таких токсинов в одной порции картофеля фри столько же, сколько в 20-25 сигаретах, сообщает Daily Mail.
Публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом продуктов, лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в официальной и народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.
Комментарии