Среди множества сезонных даров природы специалисты особое внимание уделяют хурме, отмечая ее универсальные лечебно-профилактические свойства, которые благотворно влияют практически на все ключевые звенья и системы организма человека.
По словам врача-гастроэнтеролога Екатерины Кашук, хурма богата антиоксидантами – биологически активными веществами, которые защищают клетки организма от разрушительных атак свободных радикалов. К тому же благодаря витамину A и его предшественникам – каротинам регулярное употребление фрукта поможет сохранить зрение.
В составе хурмы содержатся витамины C, P и B, а также микроэлементы – калий и магний. Сочетание этих компонентов особенно эффективно воздействует на работу сердечно-сосудистой и иммунной системы, улучшает когнитивные функции мозга, укрепляет защитные функции организма от вирусных и бактериальных инфекций. Наличие в хурме клетчатки способствует нормализации пищеварительных процессов.
При всей своей полезности хурма нежелательна для людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку содержит большое количество углеводов – 35 на 100 граммов продукта. Кроме того, наличие в ее составе танинов может вызвать ощущение тяжести в желудке и проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.
Также доктор Кашук в беседе с Life.ru заметила, что хурма является полезным и вкусным продуктом, но лишь дополнением к рациону, а не заменой основным блюдам. И еще: в сушеном или вяленом виде она более калорийная, чем свежая. По этой причине ее следует употреблять в ограниченном количестве, допустим, в качестве перекуса на работе или перед тренировкой.
Публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом лекарственных препаратов, БАДов и средств, которые используются в народной и официальной медицине, а также продуктов питания, должны обязательно согласовываться с врачами.
Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Про питание, Здоровье.
Комментарии