Недалеко от Москвы, всего-навсего 140 километров, между древними городами Владимиром и Рязанью лежит сказочный край. Светлые березовые рощи, корабельные сосны, зеркальные озера. Впрочем, ехать приходится в объездную – до Владимира, через его Золотые ворота, мимо Успенского собора, и лишь потом на Гусь-Хрустальный, неповторимый город мастеров российского хрусталя.
Вячеслав Николаевич Курябов, пригласивший меня в Гусь-Хрустальный, прежде чем рассказывать о своем колледже, везет меня в хрусталя.- В послереволюционные времена, когда религия была под запретом, картина хранилась в жутких условиях, а после реставрации, к сожалению, утратила 15 процентов своей ценности, – рассказывает экскурсовод музея Марина Сафронова. – Кстати, после того как собор закрыли, чего тут только не было – Дворец труда, библиотека, кинотеатр, музыкальная школа. И только с 18 мая 1983 года решено было открыть хрусталя.Потом мы направляемся в здравпункт. Оказалось, что тут ребята могут посещать стоматолога, проходить даже физиотерапевтические процедуры и массаж, не надо уроки пропускать. Фельдшер Ольга Шишкина ведет «Школу здоровья», на которую, как выяснилось, ходят даже преподаватели. Заглядываем по пути в истории техники.
Досье «УГ»Гусевский стекольный колледж основан в 1930 году. Сейчас здесь учатся около 2 тысяч студентов. В колледже идет подготовка по пяти специальностям: «автоматизация технологических процессов и производств», «техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования», «производство тугоплавких неметаллических материалов и изделий», «экономика, бухгалтерский учет и контроль», «правоведение». На базе колледжа в 1997 году создан первый в городе вуз, где можно получить высшее образование по профилирующим специальностям. Есть филиалы в Нижегородской области – в городе Бор и Пензенской области – в городе Никольске.
Будто свет зарницы дальнейНад июньской синей ранью,Дивный город Гусь-ХрустальныйМне сверкнул алмазной гранью.В. Полторацкий
Сегодня на стекольных заводах города и района выпускаются практически все виды стекла, известного в мировой практике. Здесь единственный в стране дивный по красоте Музей хрусталя, а также знаменитый хрустальный рынок – на него съезжаются не только со всей России, но и со всего бывшего СНГ. А началось все с 1756 года, когда предприимчивый орловский купец Аким Мальцов, родоначальник династии знаменитых стеклопромышленников, заложил хрустальный завод, а при нем поселение, получившее такое поэтическое имя – Гусь-Хрустальный.
– Почему Хрустальный понятно, – говорю я моему гиду, директору стекольного колледжа Вячеславу Курябову, – а вот Гусь откуда взялся?
– Неужели вы не обратили внимание на нашу речку. Она-то и называется Гусь!
Вячеслав Николаевич Курябов, пригласивший меня в Гусь-Хрустальный, прежде чем рассказывать о своем колледже, везет меня в Музей хрусталя.
– Тут все самые лучшее творения наших мастеров, – сообщает он, – с XIII века и по нынешний день.
…В центре города, среди столетних тополей, необыкновенной красоты Георгиевский собор. Создавался он по проекту знаменитого Бенуа. Ну а когда я оказалась внутри, поразилась еще больше: в самом центре собора огромный стол, уставленный разноцветным хрусталем, в глубине – причудливая, напоминающая диковинный цветок композиция «Гимн стеклу». Она кажется почти невесомой, но, по словам экскурсовода, сделана из хрусталя и цветного металла и весит около 6 тонн. Тут же находятся интерьеры гостиных комнат конца XIX и начала XX века. На одной из стен великолепная икона «О тебе радуется благодатная», выполненная в технике смальтовой мозаики, ее по эскизам В. М. Васнецова создавал талантливый русский мастер В.А. Фролов, на противоположной – нарисованная самим Васнецовым картина страшного суда.
– В послереволюционные времена, когда религия была под запретом, картина хранилась в жутких условиях, а после реставрации, к сожалению, утратила 15 процентов своей ценности, – рассказывает экскурсовод музея Марина Сафронова. – Кстати, после того как собор закрыли, чего тут только не было – Дворец труда, библиотека, кинотеатр, музыкальная школа. И только с 18 мая 1983 года решено было открыть Музей хрусталя.
В музее более восьми тысяч изделий, собранных с начала основания хрустального завода. Я не могла оторвать глаз от коллекций, прозрачных, как воздух, с узорами, напоминающими серебряные кружева. И тут же экскурсовод просила меня взглянуть на ярко расписанные блюда, тяжелые хрустальные графины – зеленого, фиолетового, красного хрусталя или удивительной отделки чаши. Кстати, цветное стекло появилось лишь в XIX веке, причем красный цвет давали добавления меди, синий – кобальта, а фиолетовый – марганца. Зеленое стекло получалось за счет добавок окиси радиоактивного урана. Но мастера об этом тогда не знали, обрекая себя на быструю смерть. Хрусталь тоже поначалу умели покрывать лишь кольцевой алмазной гранью, применяя метод долгой и трудоемкой ручной шлифовки. О мастерах, оставивших о себе память в хрустале, сохранилось множество легенд. Одна из них – о Разумее Васильеве, алмазчике-умельце. У него была единственная дочь. Зимой она тяжело заболела и просила принести ей цветы. Тогда оставшись после работы, Разумей из остатков цветного стекла сделал ей вручную дивной красоты стеклянный букет. Композиция эта так и называется «Стеклянный букет». Девочка же, увидев стеклянные яркие цветы, выздоровела.
Сразу после революции не хватало песка, и гусевские мастера научились делать так называемое глушеное непрозрачное стекло с росписью на революционные темы. Работы, выполненные в 50-60-е годы XX века, поражают своей монументальностью и размерами: ваза «Каменный цветок», прибор для умывания или огромная ананасная ваза. Экскурсовод рассказывает мне о гутной технике, позволяющей делать вручную настоящие произведения искусства. Такова «Жар-птица» Владимира Муратова. Работы современных художников удивляют красотой и оригинальностью, я не могу оторвать глаз от композиции «Голубой Алтай», блюда «Тайфун», сервиза «Рябинка», композиции «Гейзеры»… Напоследок экскурсовод остановилась перед диковинной вазой, сообщив, что называется она «Конфектура». А необычность ее в том, что если коснуться ее стенок, то по залу поплывет нежный звон.
Был, кстати, в музее и президент, о его посещении напоминает надпись на стене: «Удивительный музей, удивительные люди».
– Ну, а теперь вы готовы идти к нам в колледж, – говорит мне Вячеслав Николаевич. Колледж, открытый в 1930 году, был первым, готовившем мастеров по стеклу. Вячеслав Николаевич директорствует здесь уже 23 года, а работает в колледже все 35. Прошел Курябов все ступени – от преподавателя, классного руководителя до директора.
Лидер СПО
О директоре Гусевского стекольного колледжа я узнала еще зимой, когда стали известны имена лидеров среднего профобразования. Вячеслав Николаевич был признан лучшим за создание уникальной материально-технической базы.
…Колледж практически в самом центре города, рядом с Музеем хрусталя и вокзалом. Двор – сплошная цветущая клумба. Оранжевые и бордовые бархатцы, малиновые флоксы, алые и белые розы и вот чудо – розовые мохнатые головы пионов – и это когда лето уже сменила осень!
– Цветами у нас преподаватели занимаются, конечно, им и ребята помогают, – поясняет мне директор, – привозят с собственных дач рассаду, саженцы. А вообще педколлектив старается, чтобы нас окружали красивые растения и вещи. Между прочим, даже капитальные ремонты у нас делаются силами студентов, есть трудовая группа, благодаря ей мы отремонтировали актовый и спортивный залы, переоборудовали многие кабинеты. Ребятам, участвующим в строительных работах, мы присваиваем звание «почетный строитель колледжа». Представляете, в нашем спортивном зале даже всероссийские соревнования проходят. Кстати, есть у нас отличный диско-зал и библиотека, насчитывающая более 100 тысяч экземпляров.
Я вместе с Вячеславом Николаевичем отправляюсь на экскурсию по колледжу.
– А это наш зимний сад, – показывает директор на фойе, уставленное кадками с экзотическими растениями и аквариумами с рыбками.
Потом мы направляемся в здравпункт. Оказалось, что тут ребята могут посещать стоматолога, проходить даже физиотерапевтические процедуры и массаж, не надо уроки пропускать. Фельдшер Ольга Шишкина ведет «Школу здоровья», на которую, как выяснилось, ходят даже преподаватели. Заглядываем по пути в Музей истории техники.
Его хозяйка, Светлана Малыгина, педагог-организатор на подготовительном отделении, говорит, что ребята, впервые попадающие в колледж, прежде всего восторгаются музеем.
Я же сразу обращаю внимание на огромную карту – на ней города бывшего Союза, где работают выпускники колледжа. Судьба их разбросала не только по всей России, многие уехали на Украину, в Днепропетровск, Львов, Северодонецк, кто-то оказался в Ташкенте или Душанбе. А за всю историю существования из колледжа вышли 14 тысяч мастеров по стеклу.
Гордость колледжа – технологические мастерские. А появились они вот как: в 90-е стали закрываться стекольные предприятия, а оставшиеся просто не хотели брать студентов на бесплатную практику. И тогда Курябов решил: стекольному мастерству ребята смогут учиться у себя в колледже. Есть тут мастерские по художественной обработке материалов, где ребята постигают мастерство росписи, создают различные причудливые формы, учатся также варить разные виды стекла, обрабатывать стеклянные изделия алмазными инструментами, овладевают тайнами художественного литья из легкоплавких материалов. Сюда они приходят сразу же с первого курса, здесь могут выполнять дипломные и курсовые работы.
– А сейчас в интернет-класс, – командует Вячеслав Николаевич, – у нас, между прочим, самая новая техника. Шесть компьютерных классов оборудованы пентиумами последней модели, плоттерами, сканерами, мы уже несколько лет как присоединены к интернету. А наши ребята призовые места даже на международных конкурсах программистов получают. Так, Михаил Лузгин получил второе место за участие в XI Международной студенческой школе-семинаре «Новые информационные технологии», которая проходила в Крыму, в Судаке.
В вычислительном центре я познакомилась с молодой преподавательницей информатики Ольгой Ковальской. Оказалось, она сама совсем недавно окончила колледж, сейчас учится во Владимирском государственном университете на факультете экономики и менеджмента,
– А когда диплом менеджера получите, не уйдете из колледжа, зарплата ведь мизерная? – любопытствую.
– Нет, мне здесь интересно, – искренне отвечает девушка. – Кстати, наши ребята иногда больше преподавателя знают, с удовольствием занимаются инженерной графикой на компьютере. Да, – с гордостью добавляет девушка, – у нас есть даже своя телестудия и связь с орбитой!
Алхимия мастерства
…Напоследок мы заглядываем в кабинет технических дисциплин, тут идет заседание предметной комиссии. Опять «женское царство», – думаю я, глядя на обаятельных милых дам, сидящих передо мной. Директор словно читает мои мысли:
– Знаете, из 70 моих сотрудников – 30 все-таки мужчины. Кроме того, много молодежи, так, преподаватели информатики практически все либо еще студенты, либо недавние выпускники вузов. Кстати, вакансий в колледже нет.
Отрывать преподавателей от их работы не хотелось, но ехать из Гусь-Хрустального, не узнав, из чего же делают хрусталь, я не могла.
– О, это довольно сложный процесс! – говорит мне Любовь Аниськина, преподаватель технических дисциплин. – Не обойтись без песка, свинцового сурика, натриевой и калиевой селитры, мела, доломита, соды, оксида цинка. Все это смешивают и получается шихта, которую нужно варить в печи при температуре 1400 градусов. Ну а потом, после охлаждения стекла до 900 градусов, когда оно становится таким же мягким и аморфным, как пластилин, наши мастера проделывают все те чудеса, после которых на свет рождаются удивительные по своей красоте вазы, блюда, чаши, хрустальная и стеклянная посуда и самые причудливые композиции…
…Оказалось, что большинство выпускников все-таки после окончания колледжа идут учиться дальше в вузы – кто-то едет в Москву, в Менделеевку, кто-то продолжает учиться прямо здесь. Ведь совсем недавно на базе колледжа открылся филиал Владимирского государственного университета, и появилась возможность получать высшее образование, никуда не уезжая из родного города. А работать, слава Богу, есть где: в самом Гусь-Хрустальном пять стекольных предприятий и еще множество – в районе.
– И все-таки молодежь в поисках лучшей доли едет в Москву, – признается директор.
Я же, прощаясь с Гусь-Хрустальным, думала, что наступят все-таки времена, когда гусевчанам не придется расставаться с родным городом, а его слава будет приумножаться и крепнуть не только по всей России, но и по всему миру. Ведь сделала же для себя открытие в Гусь-Хрустальном американская поэтесса Мария Вега:
Казалось нам, большие города
Мы знаем все от школьной парты дальней,
Когда же встал, сверкая, Гусь-Хрустальный,
Он был открыт, как новая звезда…
Комментарии