search
main
0

Хроника конфликта

Границей трудно разделить

В январе 1921 года на Северном Кавказе была образована Горская Автономная Советская Социалистическая Республика со столицей в г.Владикавказе.

В июле 1924 г., в ходе национального размежевания, Горская республика распалась на автономные области: Кабардино-Балкарскую, Карачаево-Черкесскую, Чеченскую, Северо-Осетинскую и Ингушскую.

В 1934 году волевым решением Сталина образована Чечено-Ингушская АО со столицей в г.Грозный, преобразованная в 1936 г. в АССР.

В 1942-43 гг. Чечено-Ингушетия была оккупирована фашистскими войсками.

7 марта 1934 года Чечено-Ингушская АССР ликвидируется, а часть ее территории передается другим соседним республикам, в том числе Северной Осетии.

В феврале 1944 года ингушский народ был депортирован в Казахстан и Среднюю Азию.

1957 г. – восстанавливается Чечено-Ингушская ССР, и ингуши начинают возвращаться на свою землю. Однако в составе Северной Осетии остается Пригородный район, ранее входивший в состав ЧИ АССР.

29 апреля 1991 г. – принят Закон “О реабилитации репрессированных народов”, где говорится о территориальной реабилитации. Осенью этого же года распадается Чечено-Ингушетия с приходом к власти в Чечне Джохара Дудаева. Ингушетия остается без руководства и без четких границ.

В течение 1992 г. продолжались провокации в Пригородном районе, которые к октябрю вылились в вооруженное столкновение.

31 октября в селах Чермен, Октябрьское, Джейрах началась стрельба. Прибывшие в зону конфликта подразделения Российской армии и Внутренних войск не смогли взять ситуацию под контроль и разъединить противоборствующие стороны.

В течение 6 дней активных боевых действий погибло около 580 человек, ранено более 900, пропали без вести 260. Более 100 тысяч человек с обеих сторон стали беженцами и вынужденными переселенцами. Разрушено около 3 тысяч домов. Нанесенный конфликтом материальный ущерб, по неполным данным, оценивался в 30 млрд. рублей.

Столкновение было коротким, а последствия дают о себе знать до сих пор. Главная проблема – возвращение беженцев. Подавляющая часть ингушей из Пригородного района – более 34 тысяч – ушла в Ингушетию. Сегодня при всем желании вернуться домой сделать они этого не могут: осетины Пригородного района категорически против.

После принятия в 1997 году Программы совместных действий органов государственной власти Российской Федерации, Северной Осетии и Ингушетии по преодолению последствий конфликта и оздоровлению ситуации в республиках дело начинает потихоньку сдвигаться с мертвой точки: вынужденные переселенцы возвращаются домой, ведутся строительно-восстановительные работы.

Полным ходом идет работа по выполнению Постановления Правительства РФ ?274 от 6 марта 1998 года о государственной помощи гражданам РФ, лишившимся жилья в результате осетино-ингушского конфликта в октябре-ноябре 1992 года.

Минфин перечисляет деньги на индивидуальные лицевые счета для беженцев. На эти средства люди строят себе новые дома. На 1 марта было открыто 1408 подобных банковских счетов.

Последний шаг к сближению был сделан 25 февраля 1999 года – подписано соглашение между правительствами республик Ингушетия и Северная Осетия-Алания при посредничестве полномочного представителя Президента РФ в зоне конфликта.

К сожалению, скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается.

Уцелевшие ингушские дома на территории Северной Осетии захватили беженцы из Грузии и Южной Осетии. Сейчас проблемой их переселения занимается совместная комиссия по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

Общая российская беда – нехватка бюджетных средств – не позволяет в полном объеме профинансировать все запланированные мероприятия.

Сказывается и общая неспокойная обстановка на Северном Кавказе. Разрешению конфликта препятствуют действия экстремистских сил – поджоги, похищения людей, убийства. Недавний взрыв во Владикавказе унес жизни 52 человек.

“Территориальная реабилитация – это очень сложная проблема, – говорит Лидия БАИСОВА, зам. начальника отдела постконфликтного строительства Департамента народов Северного Кавказа Министерства национальной политики РФ. – На Северном Кавказе все народы живут рядом: на одной улице – ингуши, на другой – осетины, на третьей – кабардинцы, и между ними невозможно провести границу.

Сейчас нельзя выяснять, кто прав, кто виноват. Нужно постараться сделать все, чтобы соблюсти интересы двух народов и преодолеть психологическое неприятие”.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте