search
main
0

Хроника

Бранятся утром, дерутся днем

В Московском бюро ЮНЕСКО состоялась презентация аналитического доклада “Российский подросток 90-х: движение в зону риска”. Он подготовлен Центром социологии образования РАО и охватывает круг проблем, связанных с половым воспитанием старшеклассников. Один из разделов доклада посвящен влиянию средств массовой информации на формирование полового поведения подростков.

В 1997 году ЦСО РАО проанализировал передачи телеканалов ОРТ, НТВ и ТВ-Центр. Чаще всего сцены насилия и эротики появляются в художественных фильмах – 57,0%, на втором месте стоит реклама – 23,3%, а на третьем – хроника – 12,6%.

Целый день на подростка с экрана телевизора льются потоки бранных слов. Причем 36,9% из них он слышит утром. День “заполнен” драками и убийствами, вечер – авариями, катастрофами и бедствиями. А ночной эфир совсем не содержит цензуры: 75% всех трансляций полового акта приходится именно на это время.

Особенно интересен и доступен для подростков Интернет. Рекламные предложения интимных услуг, клубы по сексуальным ориентациям, конференции, на которых обсуждается личный опыт интимных отношений, – добраться до такой информации несложно любому пользователю компьютера. Даже единственная попытка ограничения доступа на “сайт для взрослых” – указание своего возраста – фиктивна. Поставив цифру 20, четырнадцатилетний подросток легко становится пользователем подобного сервера. Важно отметить, что чаще всего это “домашние дети”.

Результаты социологических исследований указывают на большой интерес школьников к получению знаний в области половой проблематики. При этом половое воспитание подростков происходит в основном под влиянием “дворовой культуры”.

В 90-х годах возросла подростковая преступность. Увеличилось число тяжких и особо тяжких преступлений, изнасилований среди несовершеннолетних. Возросло количество алкоголиков, наркоманов и токсикоманов. Это является одной из причин распространения среди подростков венерических заболеваний и ВИЧ-инфекции.

Ирина ХАРИНА

Приговор обжалованию подлежит

Об этой трагедии сообщили многие российские СМИ, писала и “Учительская газета”. 31 июля прошлого года во время проведения “Робинзонады-98” под Петрозаводском погибли, впервые в жизни прыгая с парашютом, четыре юных участника. Все эти месяцы Прокуратура Республики Карелия вела следствие, выявляя причины и виновника трагедии. Две недели длилось в марте судебное разбирательство в Прионежском районном суде, были выслушаны более 30 свидетелей. 29 марта суд вынес свой вердикт: виновным по неосторожности признан начальник авиаспортивного клуба ОСТО Юрий Кошелев, управлявший самолетом. Три с половиной года он проведет в местах лишения свободы.

Родители погибших ребят считают приговор слишком мягким. Адвокат же Ю.Кошелева недоумевает, почему к ответственности не были привлечены инструктор парашютных прыжков и организаторы “Робинзонады”. Кассационную жалобу в Верховный суд РК намерены подать обе стороны.

Наталья МЕШКОВА

Стипендию присуждает “Боинг”

Американская компания “Боинг” продолжает программу именных стипендий, присуждаемых студентам старших курсов аэрокосмических университетов России.

Первые стипендии компании “Боинг” были присуждены и вручены в прошлом учебном году девяти студентам (шести юношам и трем девушкам) семи российских университетов: московских государственного авиационного (бывш. МАИ), государственного технического им.Баумана (бывш.МВТУ), государственного технологического им.Циолковского (бывш.МАТИ), Казанского государственного технического университета им.Туполева (бывш. КАИ), Уфимского государственного авиационного технического университета (бывш. УфАИ), Самарского государственного аэрокосмического университета им.Королева (бывш.КуАИ) и Московского физико-технического института (государственного университета). Из девяти стипендий пять получили студенты авиационных специальностей и четыре – студенты космических.

По словам генерального директора Российского представительства компании “Боинг” Дагласа Дэвидсона, “Боинг” остается в России, несмотря на сложную финансово-экономическую ситуацию в стране.

“Компания продолжает авиационные и космические проекты с Россией (подтверждение тому первый запуск ракеты совместного проекта “Морской старт”) и не отказывается от сотрудничества с российскими университетами”, – сказал г-н Дэвидсон.

Виктор АНОШКИН

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте