search
main
0

Хранители В Северной Осетии не закрыли ни одного ПТУ, кружки работают бесплатно, учителя вовремя получают зарплату

Министр общего и профессионального образования РСО-Алания Александр ЧЕРДЖИЕВ работает на своем посту уже четыре года. В свое время президенту Северной Осетии Александру Дзасохову пришлось уговаривать Черджиева взяться за новое дело. Будущему министру казалось, что он очень далек от образования. В органах исполнительной власти и партийных органах Александр Черджиев занимался хозяйственными вопросами. Впрочем, ему пришлось курировать и социальную сферу – в администрации Владикавказа. Министр сумел обратить недостатки в достоинства и к образовательной сфере подошел как рачительный хозяин.

– Каким вы увидели образование в Северной Осетии, когда пришли, и каким оно стало сейчас?
– Став министром, я сразу получил свою порцию критики – мол, пришел “варяг”, что он понимает в образовании? А я сразу засел за азы, изучил всю законодательную базу. В течение двух лет мы провели три реорганизации внутри министерства. И создали такую структуру, которая позволяет отслеживать все направления работы Минобразования РФ. Наши региональные чиновники работают в тесной связке с руководителями федерального уровня. Например, по вопросам инспектирования и контроля мы стали как бы базовой площадкой Минобразования. Получаем рекомендации и тут же апробируем их.
– Что отличает образование Северной Осетии?
– Наверное, основательность. Уже в начале XVII века уровень образования в республике был в три-четыре раза выше, чем у соседей. Мы первыми открыли профессиональные училища, институты. У нас было не одно, а два военных училища, причем мощнейших. Но Северо-Кавказское общевойсковое военное училище имени маршала Еременко расформировали в начале 90-х. Осталось военное училище МВД, сейчас это институт. Когда появился Закон “Об образовании”, открылись негосударственные институты, частные школы, негосударственные средние специальные учебные заведения, например финансово-правовой колледж. Сегодня в Северной Осетии представлены все грани образования. Плюс мощнейшая система дополнительного образования. Наша особая гордость – мы сохранили его бесплатным!
– Главное звено образования в любой территории – средняя школа. Как справляетесь с проблемами?
– Первое – кадры. Надеяться на то, что выпускники университета сами придут в школу, не приходится. На протяжении последних трех лет я и мои заместители стараемся встретиться с каждым выпускником нашего СевероОсетинского государственного университета. Приглашаем их в школу. Вообще стараемся создать общественное мнение: учитель – ключевая фигура.
Второе – зарплата. У нас нет задержек по зарплате уже три с половиной года. Платим день в день. На сегодня мы выплатили зарплату за 2001 год, плюс к Новому году выдали аванс повышенной январской зарплаты. 12 января 2002 года наш североосетинский учитель вышел на работу, и государство перед ним не имеет абсолютно никаких долгов. В первую очередь, это результат работы президента, правительства, которые понимают: образование, здравоохранение, социальная защита – приоритеты.
– Что вы делаете для развития национального образования?
– В последние годы не хватало учебников по осетинскому языку, уменьшилось количество часов на изучение языка в учебном плане. Одно из моих первых решений на посту министра – ввести национально-региональный компонент в том объеме, в котором он рекомендован в федеральном БУПе. Это четыре часа в неделю родного языка. Если есть возможность, можно и пять. Мы сделали три варианта национально-регионального компонента для учебных планов школ. Первый вариант – для детей, которые не владеют языком. Второй – для тех, кто плохо владеет. Третий – для ребят, владеющих языком. Мы даем возможность выбора. Восстановили преподавание языка в детских садах. Дошкольник учится считать, улавливать речь на слух, может стишок рассказать. Приходит в школу уже с какой-то базой.
Следующий шаг – восполнение недостатка учебной национальной литературы. К сожалению, уровень учебников меня сегодня не удовлетворяет и в плане содержания, и в плане художественного оформления. Хотя дефицит учебников по национальному языку мы восполнили. Последние три года издавали по 5-10 книг ежегодно. Теперь ставим перед отдельными авторами и творческими бригадами следующую задачу – создать новое поколение учебников.
– Существует ли в Осетии культурная языковая среда, где можно применять знания, полученные в школе?
– У нас есть национальное радио, телевидение, газеты, журналы, в том числе детские. Есть национальный осетинский театр, где ставятся спектакли на осетинском и дигорском диалектах. Есть театр кукол, театр для детей и юношества. Мы выпускаем художественную литературу. Активно пропагандируем язык через наши самодеятельные коллективы, через песню.
К сожалению, миграционные потоки, проходящие через нашу республику, оказывают негативное влияние на качество русского языка. Каждый приносит свое – акцент, неправильности. И в то же время иногда в Осетии можно услышать более правильный язык, чем в Нижнем Новгороде. У нас традиционно высокая культура речи.
– Вы упомянули о беженцах. Наверное, в связи с потоком переселенцев классы в осетинских школах переполнены?
– Да, конечно. Это надо пережить. Беженец – стихийное бедствие. Люди, вынужденные покинуть места постоянного проживания, несут с собой отрицательную энергию. Надо знать, как с ними общаться, как угодить, приспособиться к их манере поведения. Мы первыми в бывшем Советском Союзе, а ныне в России пережили поток славянских народов, которые ушли из Баку, Ленинакана, Тбилиси, Кировабада. Через Северную Осетию прошли староверы, которые жили в горах Грузии. И многие другие. Был момент, когда здесь одновременно было более ста тысяч человек. И это на 500 тысяч населения республики. Не осталось ни одного санатория, пансионата, пионерского лагеря – все это было заселено беженцами. Мы для всех учителей, которые были в исходе, нашли работу. Всех детей устроили в школы. А завершившие среднее образование поступили в ПТУ, техникумы, вузы.
– Особенно трудно, наверное, детям из “горячих точек”, из Чечни? Им нужна психологическая помощь.
– Их надо просто понимать и чувствовать. Например, мы приняли в профтехучилища в этом году большую группу чеченских детей. Они уже взрослые ребята, до 20 лет. Кто-то школу не успел закончить. На первом этапе мы не стали смешивать их с другими детьми. Дали возможность самостоятельно адаптироваться в этой среде. Создали условия для совершения обрядов. Готовим им отдельный стол, исходя из религиозных особенностей. Не разбросали их в разные группы, а дали возможность учиться вместе, потому что пока они плохо знают язык и наши обычаи. Они одеты, обуты, в тепле, им хочется учиться. Они возвращаются к нормальной жизни. У меня была встреча с министром образования Чеченской республики, и в Москве я к этой теме возвращался. Я сказал: давайте системно работать. Чтобы не стихийно человек приезжал, а уже зная, какую специальность хочет получить. Мы сможем их принять. Но надо спланировать, сколько человек будет учиться в системе начального профобразования, в техникумах. Ведь студентам надо платить стипендию. Это должно быть заложено в бюджет.
– Для Северной Осетии характерна национальная, религиозная терпимость…
– Это заложено нашими предками. Мы дали возможность всем национальностям создать свои культурные центры. У нас есть армянский, грузинский, корейский, еврейский, немецкий, греческий центры, общество славян. Каждый такой центр имеет право на самореализацию в художественном творчестве, образовании, они свободно совершают религиозные обряды, отмечают свои национальные праздники. В республике, несмотря на конфликты, ни на один день не прекращала работу грузинская школа. Ей больше ста лет. Работала армянская школа, потом учеников стало мало, они перешли на воскресную форму обучения. Греческая школа начальная работает, сейчас они создают центр дополнительного образования для старших детей – будут изучать язык, культуру. Татары имеют воскресную школу. В Моздоке живут кумыки, их дети учатся по программе кумыкских национальных школ. В Пригородном районе, где компактно проживают ингуши, мы включили в учебный план школ национально-региональный компонент Ингушетии. Они изучают ингушский язык, традиции, культуру.
– В каждом регионе есть престижные школы, которые готовят элиту республики. А массовая школа, бывает, остается в тени. Как у вас?
– Я внутренне всегда не воспринимал это деление. Хотя у нас есть престижные школы во Владикавказе – знаменитая пятая, седьмая, одиннадцатая, в каждом районе республики есть такие же. Но я считаю, что школа, независимо от того, в каком районе она расположена, какое у нее прошлое – элитарное или босяцкое, – должна быть доступна для любого ребенка из любого социального слоя. Мне кажется, школа – барометр зрелости общества. Почему я за школьную форму, за строгий порядок? Ничто так не ранит ребенка, как материальное расслоение.
На мой взгляд, можно говорить лишь о высшем элитарном образовании. Школа должна дать человеку тот минимум знаний, который позволит на следующих ступенях образования стать специалистом высокого уровня. Мне бы хотелось, чтобы Правительство Российской Федерации вернулось когда-нибудь к возможности резервировать в крупных элитарных столичных вузах места для регионов. Чтобы области могли отправлять своих представителей в столицы для получения основного высшего образования, или второй специальности, или в аспирантуру. Во-первых, регион получит специалиста с хорошим качеством знаний. Во-вторых, поучившись в Москве или Санкт-Петербурге, эти люди становятся носителями русской культуры в регионах. Как правило, многие из них женятся, появляются очень интеллигентные межнациональные семьи. И эти носители русской культуры возвращаются обратно в регион. А дальше рождаются дети, которые становятся носителями этих же ценностей. Все хорошее, доброе, созидательное в Северной Осетии сделали наши предки – деды, бабушки, отцы, которые получили образование в России. Мой дядя получил образование в 30-е годы в Новосибирске. Вернулся домой. Из России привез жену, которая стала ведущим театральным критиком в России. Она влюбилась в республику, в осетинское искусство, культуру.
– Известная общероссийская проблема: у педагогов нет денег, чтобы поехать на курсы повышения квалификации, они лишены возможности обмениваться опытом. Как вы ее решаете?
– Совместно с руководством республиканского комитета по транспорту мы приняли решение – каждый учитель может получить бесплатно проездной билет для проезда к месту учебы, сюда, во Владикавказ, в институт повышения квалификации. Но многие педагоги, к сожалению, не готовы на неделю, на месяц оставаться в городе. Гостиница, питание – это все дороговато. Да и хозяйство сельские педагоги не могут оставить. Для таких учителей мы организуем выездные курсы на неделю, на десять дней. Без внимания в плане переподготовки мы учителя не оставляем. Намерены развивать республиканский институт повышения квалификации, без этого нельзя. В этом году планируем практически все кафедры оснастить компьютерами. Специалисты института смогут выходить в интернет, обладать всей информацией. И, конечно, посмотрим весь перечень курсов в Академии повышения квалификации и переподготовки работников образования РФ и выберем то, что нам наиболее близко, отправим наших педагогов поучиться в Москву.
– Среднее профессиональное образование Осетии – это 12 техникумов, 12 профессиональных училищ. Как развивается эта система?
– Нам удалось сохранить все средние специальные учебные заведения. И самое главное – начальное профобразование. Я считаю, что это самая доступная форма получения образования для детей любых социальных слоев. Ведь сегодня есть семьи, которые испытывают затруднения в приобретении хлеба, одежды. А мы берем ребенка на полное обеспечение – кормим, обуваем, одеваем. Мы очень многое сделали, чтобы сохранить все наши училища. И развивать. В этом году на собственных сельхозугодьях трех сельских училищ республики вырастили более одной тысячи тонн зерна. То есть обеспечили хлебом и крупой всю систему начального профобразования. Решили проблему овощей – вырастили кабачки, помидоры, зелень. Сделали заготовки. Кроме того, получили прибыль 4,5 миллиона рублей. Это дополнительные возможности для социальной и культурной жизни в училищах, дополнительная зарплата мастерам, необходимое оборудование. Кстати, у нас сегодня есть училища, куда идут по конкурсу дети с хорошими аттестатами! Самые популярные специальности: косметологи, стилисты, парикмахеры.

Беседовала Дарья БОГОМАЗОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте