search
main
0

Хранители небес

В мире уделяют все больше внимания подготовке профессионалов воздушно-космического противоборства. Война в Ираке показала: в этой сфере все чаще решается исход сражений на земле. А как их готовят у нас, в известном на всю страну вузе на Волге? Об этом рассказывает начальник Ярославского зенитного ракетного института противовоздушной обороны генерал-майор Александр КРОТОВ.

История

Некоторым зданиям, в которых располагается институт, более 200 лет. Здесь в 1797 г. на общественные пожертвования началось строительство зданий военного ведомства, размещались батальоны кантонистов – сыновей офицеров и заслуженных чиновников, обучавшихся военному делу. В 1858 г. указом императора Александра II кантонистские учебные заведения преобразовали в училища военного ведомства, затем, в 1863 г., – в военные прогимназии, а в 1895 г. – в кадетский корпус.

После Октябрьской революции в зданиях корпуса готовили подразделения Красной армии, в 1939 – 1941 гг. располагалось интендантское училище, затем – Новгород-Волынское военно-пехотное училище, переименованное впоследствии в Ярославское. По числу выпускников в годы Великой Отечественной войны оно занимало одно из ведущих мест в стране.

В 1945 г. сюда из Москвы перевели дважды Краснознаменное военно-политическое училище. На его базе в 1951 г. сформировано Ярославское военно-техническое училище Войск ПВО. В 1954 г. состоялся первый выпуск молодых офицеров-ракетчиков. В начале 70-х гг. училище переведено в разряд высших учебных заведений.

Радикальные изменения произошли в 90-е гг. Училище стало Ярославским зенитным ракетным институтом ПВО.

День сегодняшний

Ныне институт готовит офицеров как дипломированных специалистов с высшим профессиональным образованием по пяти военным специальностям в рамках двух гражданских: «Радиоэлектронные системы» и «Автоматизированные системы обработки информации и управления».

Вуз располагает образцами вооружения по профилю подготовки специалистов, развернутыми в том числе в специализированных классах и лабораториях. Перспективное направление совершенствования учебно-лабораторной базы всех кафедр института – создание лабораторных комплексов на базе элементов изучаемых образцов вооружения, разработка и внедрение в учебный процесс тренажерных, моделирующих, обучающих и контролирующих комплексов на базе ПЭВМ. Так, коллектив кафедры тактико-специальной подготовки создал тренажер для подготовки боевого расчета дивизиона с использованием ПЭВМ и лицевых панелей и органов управления действующей техники. Кроме того, в институте есть учебно-полевой лагерь, оснащенный объектами для формирования практических навыков и умений курсантов по общественной подготовке. С 2000 г. пятикурсники выезжают на тактические учения с боевой стрельбой на полигон Ашулук.

Так что уровень подготовки специалистов в нашем институте достаточно высок. Наверное, он мог бы быть еще выше, если бы были решены некоторые проблемы. За пять лет учебы на каждого курсанта тратится 11 тысяч часов. Более половины из них, согласно образовательным стандартам, уходит на предметы, непосредственно не связанные с военной специальностью.

Большинство тех, кто работает в институте, – энтузиасты своего дела, болеющие душою за страну, за нашу армию. Это полковники С. Демочкин, С. Осьмачко, В. Ключник, В. Приходько, А. Чернецов, наши ветераны – В. Копрусов, Г. Баглай, В. Полункин и многие другие. С такими людьми можно быть уверенным в завтрашнем дне.

Институтская наука

В 1994 г. институт получил лицензию на право ведения дополнительного послевузовского профессионального образования в рамках адъюнктуры по специальности «Военная электроника, системы и средства опознавания, аппаратура комплексов военного назначения». В декабре 2000 г. состоялся первый выпуск адъюнктов. Диссертационный совет при институте проводит защиту работ на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальностям: «Военная электроника», «Аппаратура комплексов военного назначения» и «Радиотехника, в том числе системы и устройства радионавигации, радиолокации и телевидения».

В институте немало ученых. Взять одну из ведущих кафедр – зенитных ракетных комплексов. В ее составе 9 ученых, из них 6 кандидатов технических наук, 3 доцента. Научные исследования кафедра проводит по нескольким направлениям. С 1997 года кафедра использует оригинальную методику оценки качества усвоения учебного материала обучаемыми.

Кто становится в строй?

Кто поступает в институт? География – практически вся Россия, от Калининграда до Камчатки. Учатся у нас и ребята из Белоруссии. Есть те, у кого за плечами срочная служба, учеба в кадетских классах, суворовских училищах. Но подавляющие большинство – выпускники школ. Почти 20% – из семей военнослужащих. Каждый десятый – из неполной семьи.

С 1993 г. наш вуз шефствует над восемью кадетскими классами Ярославля и области. Оттуда ежегодно к нам поступают порядка 20 ребят.

Для занятий спортом в институте есть все условия. Футбольное поле, спортивный городок. А еще спортзал, где курсанты и офицеры играют в волейбол, баскетбол, мини-футбол. Только за 5 лет в вузе вырастили двух мастеров спорта международного класса, 14 мастеров спорта, более сотни кандидатов в мастера. 4 года подряд институтская команда – чемпион ВВС по гирям. 5 лет наши спортсмены – среди призеров легкоатлетической эстафеты. Курсант Артем Чипизубов стал чемпионом области по кроссу, занял первое место в чемпионате России среди юниоров, победил на соревнованиях «Москва – Юта». Курсант Алексей Парунов стал чемпионом Вооруженных Сил по рукопашному бою, а курсант Венир Руфов – чемпионом ВВС по офицерскому многоборью.

И отдохнуть, не выходя из института, можно. Нередкие гости у нас – артисты, музыканты, писатели, поэты – ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил. В клубе регулярно проводятся литературные и музыкальные вечера, тематические утренники, посвященные памятным датам военной истории.

На каждом курсе созданы самодеятельные творческие коллективы, кружки по интересам. Есть в вузе команда КВН и свой вокально-инструментальный ансамбль «Московский проспект» – лауреат многих конкурсов. Хорошо известен в Ярославле и оркестр института, которым руководит майор Сергей Болдырев. В его репертуаре – произведения различных жанров, от джаза до классики. Оркестр при аншлагах выступает в местной филармонии, участвует во всех городских мероприятиях.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте