Садоводы и огородники почти завершили уборку урожая. Осталось позаботиться о его сохранении.
На грядках сейчас осталась капуста, морковь, свекла, все остальные овощи уже собраны. Чтобы сохранить выращенный урожай, кто-то делает домашние консервы, кто-то – отправляет овощи в морозилку.
При заморозке овощи хорошо сохраняют все свои питательные вещества и витамины. При этом в морозилку, если она достаточно вместительная, можно отправить буквально весь урожай. Замораживать нельзя свежие огурцы, редьку, репу, редис и картофель, рассказала агентству «Прайм» заместитель директора департамента исследований Роскачества, начальник отдела испытаний Лилия Котельникова.
Эксперт отметила, что лучшие кандидаты на заморозку – морковь, свекла, сладкий перец, зеленая фасоль, баклажаны, кабачки и цукини, лук-порей, зеленый горошек. Перед тем, как отправить их на хранение, нужно выбрать спелые плоды без повреждений и плесени, удалить плодоножки, вымыть и высушить, а затем упаковать в плотно закрывающиеся пластиковые пакеты.
В замороженном виде свежие овощи могут храниться до полугода, а стручковая фасоль и зеленый горошек – до 12 месяцев. Лилия Котельникова напомнила, что овощи не рекомендуют размораживать и замораживать повторно. В результате они потеряют всю свою полезность. Нельзя размораживать овощи резко, под струей ледяной воды. Лучше достать их из морозильной камеры и поставить на ночь в холодильник.
Другой способ сохранить урожай – сушка. Он больше подойдет для фруктов и ягод, говорит эксперт Роскачества. В сушеных яблоках, грушах, вишне, бруснике, клюкве сохраняется до 60% полезных веществ. При этом сохраняются и пищевые волокна, полезные для пищеварения. Сушеные фрукты, например, яблоки нужно употребить в пищу в течение трех месяцев.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало о полезных свойствах разных сортов лука.
Комментарии