search
main
0

Храмы в детских душах

Очень важно сделать так, чтобы дети как можно дольше сохраняли интерес к учебе

Удержать и продолжить то светлое, что накоплено целыми поколениями, – вот задача учителя музыки и изобразительного искусства, по мнению Елены СТРУК, учителя года-2019 Магаданской области.

Бабушка Елены Струк была учительницей начальных классов в украинской деревушке. Маленькой Лене она часто рассказывала, как пошла учительствовать после Великой Отечественной войны. В одном классе оказывались дети разных возрастов – учить нужно было всех. Фабричных тетрадок не хватало, их шили сами из газет, которые печатали тогда, экономя краску. Если писать в такой тетрадке фиолетовыми чернилами, все было видно, а строчки использовались как тетрадные линейки, чтобы буквы не прыгали. А по вечерам ученики приходили к учительнице домой, чтобы вместе решать задания, – в школе времени на всех не хватало. Она ставила им отличные отметки, рассуждая, что знания должны нести радость: «И потрудился, и дома его похвалят, глядишь, еще и пряник какой перепадет».

Елена Анатольевна учит не математике, но музыке и изобразительному искусству. Выбор предмета преподавания, наверное, тоже не случаен. Его истоки там же – в той самой маленькой украинской деревушке, где в 1908 году начали строить храм. Вся округа собирала яйца, которые добавляли в раствор, а прабабушка Елены подносила на стройке кирпичи. Много позже она с гордостью показывала внукам и правнукам памятный шрам на мизинце. Храм уцелел и в Гражданскую, и в Великую Отечественную. В его стенах был и склад, и контора местного колхоза, и впоследствии школа.

– Я ничего не знаю о том, какое у прабабушки было образование, – говорит Елена Анатольевна. – Наверное, больше всего уроков давала сама жизнь: растила детей, переживала страшные годы голода, войны, разрухи, но всем дала образование. Строила храм вместе с односельчанами, чтобы и будущие поколения жили с верой в душе. И сегодня этот полуразрушенный храм в центре умирающей деревни с укором смотрит на нас, сегодняшних, и спрашивает: «У вас есть все – электричество, Интернет, наука и образование, вы не думаете о хлебе насущном. Почему же в вас нет души? Ведь вы даже не можете сохранить то, что создано до вас и для вас…» Люди, пережившие войны и страдания, были смелее нас. Они меньше заботились о теле и достатке, а верили в будущее и выживали благодаря этой вере. Что же происходит в современном обществе? В чем путь к спасению?

Елена Струк тоже строит храмы – в детских душах. В наше время, когда мир перенасыщен информацией и дети все меньше замечают красоту природы, читают книги, увлекаются музыкой и живописью, она каждый день ставит перед собой вопросы: как научить ребенка думать, переживать, сочувствовать и творить?

– На уроках я приглашаю ребят совершить путешествие в совершенно иной мир – красоты, гармонии, любви и добра, – говорит Елена Анатольевна. – Как нет предела в процессе познания, так бесконечен путь открытия мира искусства. В нем каждый находит свои чувства, слышит свои звуки и выбирает свои краски. И начинает творить. А если получается не у всех? Не надо огорчаться. Если ваш ученик увидит красоту в проявлении чистоты обыденности и словесности, в прозрачности и доброте намерений и твердости духа, будет настойчив на каждом этапе пути, который ведет к новым, ранее непостижимым успехам, значит, вы трудились не зря… И это поможет не просто идти в ногу со временем, а опережать его, соответствовать, быть нужным, учиться, достигать и побеждать.

Из теплого, сочного Луганска, где на улицах цветут деревья, она попала в заснеженный Магадан, город долгой холодной зимы и короткого неприветливого лета, где нет железной дороги и до центральных районов страны не доберешься за пару суток. Но, по счастливому свойству натуры, не затосковала в снежно-белом краю, а увидела в нем прекрасное: здесь земля богата золотом, а море – рыбой, и, конечно, главное богатство – это люди, которые, несмотря на суровые условия жизни, здесь живут и трудятся.

Я живу в Магадане не так давно, но с уверенностью могу сказать, что это мой город! – говорит Елена Анатольевна Струк. – Он поистине удивителен. Этот город подарил мне встречи с интересными людьми. Все разные, но увлеченные своей профессией, умеющие думать и рисковать, воплощать на практике самые непростые идеи, и я счастлива, что они мои коллеги, учителя гимназии №24. Работа всегда занимала значительную часть моего сознания и моей жизни, и в этом коллективе я чувствую себя в своей среде, творческой, неутомимой, генерирующей идеи и неожиданные эксперименты, способствующие дальнейшему профессиональному росту и развитию. Это постоянный водоворот событий, взаимоотношений, неожиданностей. Всегда вокруг много людей – детей, их родителей, коллег. Хочется каждому уделить внимание, найти нужные слова, кого-то похвалить, а кого-то и пожурить – не без этого. Нужно быть виртуозом не только на уроке, но и в ежедневном общении с учениками и их родителями, создавая вокруг себя союз единомышленников. Педагог должен уметь прислушиваться к мнению каждого, но обладать внутренней гибкостью и мудростью, чтобы вести к доброму, вечному, разумному. Ведь это было и будет основным предназначением человека, который избрал нелегкий путь – стал учителем.

Елена Анатольевна признается, что любит свою работу, что бы сегодня ни говорили о трудностях педагогической профессии. А как же иначе? Ведь ее уроки музыки и изобразительного искусства позволяют ученикам погрузиться в мир прекрасного, подняться над бренностью и суетностью этого мира.

Искусство – это удел избранных или данность времени? – спрашивает она и сама отвечает: – Используя современные технологии, мы можем путешествовать по миру, изучать культурное достояние всего человечества. Но особый смысл своей педагогической деятельности я вижу в том, чтобы каждый день, каждую минуту прививать любовь к малой родине, к родной Колыме. Очень хочется, чтобы мои ученики, где бы они ни находились, всегда хотели вернуться в свой любимый город. К любимым людям, заснеженным улицам, самобытным традициям. Вернуться в родной Магадан…

Быстрое развитие информационных технологий требует от учителя необходимости непрерывно повышать свою компетентность в области информационных технологий, овладевать новым инструментарием и активно включать его использование в учебный процесс. Уже недостаточно уметь пользоваться имеющимися методическими и дидактическими материалами, важно уметь создавать собственные, отвечающие требованиям современного урока, применяя для этого современные технологические средства. Елена Анатольевна вместе с традиционными методами и приемами работы стремится как можно больше использовать информационные технологии – это позволяет повысить интерес к уроку, вовлечь в активную деятельность даже тех ребят, которые по природным творческим способностям не могут быть успешными в традиционных видах деятельности.

Встретила цитату Шалвы Амонашвили: «Когда маленькие дети приходят в школу, их глаза светятся. Они хотят узнать от взрослых много нового, интересного. Они уверены, что впереди счастливая дорога к знаниям. Всматриваясь в унылые и равнодушные лица старшеклассников на многих уроках, невольно задаешь себе вопрос: «Кто погасил их лучезарные взгляды? Почему пропало желание и стремление?» И действительно, чем старше становятся дети, тем больше они стесняются отвечать и петь на уроках музыки, их не интересует классика, они замыкаются в себе и не желают делиться своими чувствами с окружающими, не хотят представлять свои творческие работы и с неохотой выслушивают рекомендации учителя. И в то же время находят собеседников в социальных сетях, проводят много времени в виртуальном общении. Поэтому я пришла к выводу, что использование приложения LearningApps.org даст возможность ребенку проверить свои знания без недоброжелательных комментариев одноклассников. Основная идея интерактивных заданий – дети могут проверить и закрепить свои знания в игровой форме, что также способствует формированию их познавательного интереса к определенной учебной дисциплине. А я, как учитель, могу за короткое время получить объективную картину степени усвоения изучаемого материала всеми учащимися, своевременно ее скорректировать. При этом есть возможность выбора уровня трудности задания для конкретного ученика или класса. Для ученика важно сразу после выполнения теста, когда эта информация еще не потеряла своей актуальности, получить объективный результат с указанием ошибок, иметь возможность их исправить, что невозможно, например, при устном или письменном опросе, так как учитель должен сначала проверить работу, а потом огласить результат. Информационные технологии при их умелом использовании являются мощным инструментом в изучении нового материала, помощником в восприятии, анализе и усвоении информации и, следовательно, эффективным способом повышения качества образовательного процесса.

Самообразование, курсы повышения квалификации помогли сложить собственную методику с использованием информационной технологии LearningApps.org. По мнению Струк, продукты этого приложения можно применять практически на каждом этапе урока и во внеурочной деятельности.

Я использую различные формы и методы работы по развитию наблюдательности и умения читать художественные произведения, – говорит педагог. – Основной формой являются занятия, цель которых – развитие умственной активности и творческого воображения. Большинство изучаемых предметов искусства или музыкальных сочинений недоступны для прямого созерцания или прослушивания в реальном исполнении, поэтому важно создать о них представление у учащихся разными средствами. Помогает применение продуктов приложения LearningApps.org с использованием аудио- или видеоконтента. В ходе работы над новой темой облегчается процесс восприятия и запоминания информации с помощью ярких образов. Творческие способности развиваются у ребят по-разному в силу индивидуальных особенностей, поэтому необходимо дать возможность каждому проявить себя и испытать радость творческой деятельности.

Гимназия №24 – городская стажерская площадка по организации проектно-исследовательской деятельности учащихся, и, конечно, проекты – непременная составляющая уроков Струк.

Понятно, что всегда сложно начинать и сделать свой первый проект выдающимся, – считает учитель. – Но каждая попытка позволяет ребенку презентовать свои находки и достижения, увидеть другие проекты, понять их слабые стороны, оценить сильные стороны, разобраться в актуальности тем проектов и исследований. Сделав один, два, три проекта, он в конце концов сможет сделать тот, который будет интересен и востребован, по достоинству оценен. Но этот вид деятельности требует большой и кропотливой работы. И тут снова на помощь приходит приложение LearningApps.org, в котором можно удачно сочетать теоретическую подготовку и игру. Обобщая полученные результаты, можно говорить о том, что приемы обучения, которые я использую на уроках, несомненно, дают свои положительные результаты. На мой взгляд, работа с интерактивными модулями приложения LearningApps.org оживляет уроки музыки и изобразительного искусства. Учащиеся лучше усваивают материал, расширяется кругозор, повышается интерес к изучению предмета, обучение носит практико-ориентированный характер, что в свою очередь позитивно отражается на качестве образовательного процесса. В этом можно убедиться, сравнивая качество знаний учащихся 5‑х и 7‑х классов по итогам первой и второй четвертей текущего учебного года. Качество знаний выросло в среднем на 3‑4%.

По ее мнению, роль учителя в современном обществе нельзя ограничивать уроками. Сегодня учитель учит, воспитывая – своим внешним видом, своими поступками и даже постами в социальных сетях.

Выходя из дома, наши ученики ищут образец для подражания. Хорошо, если рядом такой учитель, которым можно восхищаться, с которым всегда интересно и можно поделиться секретами. А если он еще на одном уровне с учениками, идет в ногу со временем, хорошо разбирается в новых технологиях, использует их в процессе обучения, тогда рядом с вами просто клад! Мои предметы позволяют научить детей, может быть, самому важному – удержать то светлое, что накоплено целыми поколениями…

Наталья ЯКОВЛЕВА, Магадан

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте