Об игре
Эрудит-игра для старшеклассников называется “Я знаю все!” (по-моему, несколько туповатое название). Попытаюсь кратко объяснить ее суть. 4 участника стоят за высокими столами с кнопками и компьютерами и участвуют в нескольких конкурсах. Первый – “Разминка”. Участникам задают разные вопросы. Чтобы заработать баллы, нужно быстрее остальных нажать на кнопку и правильно ответить на вопрос. Второй конкурс – “Лестница”. Здесь также задают вопросы, но уже не надо нажимать на кнопки, потому что вопросы для каждого свои. Игрок выбирает область знаний (отечественная история, религии мира, граждановедение и др.) и последовательно выполняет задание. Ответил правильно – поднялся на одну ступеньку, неправильно – соответственно, спустился. Затем проходит конкурс “Оратор”. За 45 секунд нужно сделать мини-доклад на какую-либо тему (“Самое полезное растение” – о картофеле, луке или еще о чем-нибудь. Необходимо убедить всех, что именно ваше растение – самое полезное). Жюри в составе трех человек оценивает выступление. После этого игрокам предстоит очередное испытание – “Практикум”. Прямо в студии ставится несложный физический или химический опыт, и на определенном шаге надо предсказать, что произойдет с опытом дальше, выбрав мышкой один из четырех вариантов ответа на компьютере и обосновав свою точку зрения. А затем опыт возобновляется, и становится видно, кто из участников был прав, а кто нет. И, наконец, последний конкурс перед финалом – “Эксперт”. Каждому участнику на большом экране показывают всевозможные изображения. Игрок должен объяснить эксперту (члену жюри), что изображено на экране, не называя самого предмета; эксперт (сидящий спиной к экрану) должен угадать, что имеется в виду. Время ограничено – 1 минута. Нужно объяснить как можно больше изображений. По итогам всех этих конкурсов двое игроков выходят в финал и “сражаются” в конкурсе “Дуэль” (это фактически та же разминка, только для двоих и с более сложными вопросами). Победитель выигрывает 300 долларов, а школа, в которой он учится, – телевизор. Победитель недельной игры участвует в игре месяца, победитель месяца (800 долларов) – в игре квартала, победитель квартала (3000 долларов) – в игре года, победитель года получает 32000 долларов.
Таинственный звонок
Как же, собственно, я туда попал? Я участвовал в телетестинге (компьютерное тестирование по школьным предметам), занял там какое-то 32-е место, естественно, ни о какой игре не думал, но вот однажды утром… звонят из Москвы. Мужской голос: “Здравствуйте, вы показали неплохие результаты в телетестинге и стали кандидатом на участие в игре “Я знаю все!”… и т.д. Это было похоже на какую-то сказку. Представляете: живете вы спокойно в провинциальном Владивостоке – и вдруг вас приглашают в Москву и обещают оплатить проезд двух человек (самолетом до Москвы туда и обратно!), проживание в гостинице и суточные (200 рублей), к тому же принять участие в телеигре!.. Однако не все было так легко – предстояло еще пройти отбор по телефону: задавали разные вопросы на эрудицию; нужно было послать фото (а то, может, я урод какой-нибудь!), заполненную анкету и выполнить прочие формальности. Тем не менее все получилось. Фантастика!
В студии
Поражает сплетение проводов на полу и осветительных приборов наверху. Где-то высоко сзади находятся операторы. В центре студии на стуле сидит человек, словно фотомодель: по нему, оказывается, настраивают камеры. Зрительный зал состоит в основном из игроков, прошлых и будущих, их родителей, друзей, учителей и множества школьников, которых водят на экскурсии по Останкино. Игра, как обычно, запаздывает.
Игроков готовят к эфиру. Вскоре они выходят красивые, нарядные, загримированные, в синих пиджаках и разноцветных шарфиках. Появляются ведущие: Петр и Лиза. Главный редактор – лет 35, подвижный, в очках, похожий на Шурика из “Кавказской пленницы” – выскакивает к зрителям и напутствует нас, как вести себя во время съемок. Не подсказывать игрокам (“сильно умных за уши выводить будем”), поддерживать их аплодисментами, изображать дикий восторг при упоминании имени главного спонсора – LG Электроникс и т.д. На самом деле студию почти не показывают – только непродолжительное время общим планом, поэтому главные требования предъявляются к звукам, которые издает зрительный зал, а не к внешнему виду зрителей.
Кажется, все готово. Голос откуда-то сверху (“голос свыше!”) произносит традиционное слово “Мотор!”, и камера внезапно выезжает, проходя в нескольких сантиметрах от лиц зрителей, сидящих в правом верхнем углу (мы там и сидели). Игроки заметно волнуются, зато зрители хлопают как одержимые. Съемки много раз прерываются, тогда на свет выпрыгивает В. Молчанов (главный редактор), прохаживается своей вальяжной походкой Гуревич (“Сто к одному”, “Устами младенца”, а здесь он продюсер). Молчанов энергично поясняет ведущим, зрителям или игрокам, что они сделали неправильно в конкретном эпизоде, потом сцена переснимается.
Посмотрели две игры. В перерыве подходили к Молчанову. Узнали ситуацию. Темп сумасшедший: в конце декабря (Новый год на носу!) за три дня снимают три месяца: январь, февраль, март (в эти месяцы игры будут показывать по телевизору). Студию арендуют на три дня, и за это время надо все успеть снять во что бы ни стало. Сегодня “февраль”. Моя игра по расписанию – вторая в “марте”, но, возможно, состоится сегодня вечером. Вечером приходим – игры не будет. Остались посмотреть игру месяца – не пожалели: игра была потрясающая, с лихо закрученной до конца интригой. Правда, каждый из ведущих, с заплетающимся языком и хрипловатым голосом, уже похож на выжатый лимон. Устали все, а особенно ведущие: тяжело говорить целый день и почти одно и то же. Из-за невменяемости ведущих приходится чаще переснимать. А я думал, что быть телеведущим – легкая профессия… Так что если вам по телевизору кажется, что ведущие не совсем свежие и бодрые и немного заплетаются, значит, вы смотрите одну из вечерних передач.
Игра
Наконец-то мы выходим за пульты. Нам кратко объясняют правила игры, мы пробуем кнопки. Нажимать следует плавно – иначе не зазвучит. Приделывают к одежде микрофон и просят вслух досчитать до 10 – проверяют голос, оборудование, все, что можно проверить. Хочется снова стать зрителем: там увереннее себя чувствуешь.
Опять слышу “Мотор!”, но отсюда это простое слово звучит по-другому. Кажется, началось!.. Мы торжественно выходим за пульты. Читают информацию о нас. Странно: вроде про меня, а может, и не про меня… Разминка. Жму на кнопку, но как-то все время не успеваю, хотя знаю ответ – вопросы-то простые. Первый раз успеваю, отвечаю – и с недоумением слышу свой голос, который кажется очень низким и абсолютно чужим. Ощущение полной нереальности происходящего: это, конечно, происходит не со мной. Вглядываюсь в зрительный зал, нахожу маму – вроде не маленький, а становится немного легче.
После конкурса “Оратор” нас уводят за кулисы – отдохнуть, успокоить; а в студии в это время готовят опыт для “Практикума”. За кулисами нас поддерживает Молчанов, дает советы. Выходим в студию. Опыт заключается в надувании двух мыльных пузырей. В телевизоре пузыри надуваются легко и сразу, однако на деле все было сложнее… Пузыри постоянно лопались раньше времени, операторы постоянно переснимали, бедным ведущим приходилось постоянно надувать их заново, а зрителям было очень смешно. Все же с десятой попытки эти вредные пузыри надулись и не лопнули. Сплошная нервотрепка.
Я выхожу на финал. Через пять минут выясняется, что я даже выиграл. Странное состояние: кажется, что я занял чье-то чужое место. Всем участникам дарят именные часы LG. Меня поздравляют члены жюри и ведущие. Теперь я участник игры месяца.
Деньги, к сожалению, дают не наличными. Строго говоря, денег вообще не дают, потому что сначала надо получить в банке пластиковую карту, а потом уже по ней – сами деньги. Так что в студии до самих денег еще очень далеко…
С получением телевизора тоже проблемы. Получить его на месте, во Владивостоке, мы не можем. Поэтому нам либо придется везти его из Москвы, либо нам его пришлют по DHL (служба быстрой доставки грузов по всему миру), но это стоит недешево.
Опять игра!
Я снова за пультом. Во второй раз играть легче не стало, волнение не исчезло (на что я втайне надеялся). После разминки (мой любимый конкурс) я лидирую, но проваливаюсь на первом и элементарном вопросе “Лестницы” – ноль баллов. А так как все остальные проходят “Лестницу” хорошо, то с ужасающей ясностью понимаю, что в финал мне уже не выйти, ликвидировать отставание вряд ли возможно… Доигрываю игру с упадшим настроением. Из-за одного вопроса все пропало! Обидно, но хоть первую игру выиграл – и то приятно.
С игроками вообще происходит что-то странное: в определенный момент они вдруг “выключаются”, мышление блокируется волнением. Привожу примеры.
Первый вопрос “Лестницы” (это, безусловно, самый драматичный конкурс) по русскому языку: “Назовите корень слова “назовите”. Девушка в полной растерянности, будто впервые слышит такое слово. “Зови… назов…”. Все – она упала с первой ступеньки, пути вперед нет.
Другая девушка, вопрос по литературе: “Уронили мишку на пол, / Оторвали мишке лапу… – продолжите стихотворение”. Опять полное недоумение. Ну кто из нас не знает этого доброго детского стишка Агнии Барто?.. Она знает, что музой танцев является Терпсихора (один из вопросов разминки) и, я думаю, еще много чего знает (телетестинг обеспечивает достаточно эффективный отбор на игру), но продолжения вспомнить не может.
Парадокс заключается в том, что участники игры в принципе знают ответ на вопрос, но во время игры, в нужный момент они его вспомнить не могут. Прямо как в шутке: “Я знаю, но я забыл”.
То же самое произошло и со мной.
Эпилог
…Одним прекрасным февральским днем приходим мы с карточкой во Владивостокское отделение МДМ-банка в надежде получить деньги. Прошло уже два месяца… “А вы знаете, у вас на счету ничего нет”. Вот тебе и денежки!.. И день сразу стал какой-то не очень прекрасный… (Телевизор пока что тоже не пришел – его обещали доставить DHL).
Позвонили в Москву: деньги вот-вот начислят и телевизор вот-вот отправят. Ну и ладно, поверим-подождем.
Телевизор “прибыл” в конце февраля. За доставку – около 400 долларов. Но платим не мы – LG. Доставили домой, а не в школу. Приехал такой мужичонка в красной униформе с красной кепочкой, и понесли мы с ним вместе телевизор к себе в квартиру (хорошо что лифт работал, а то мы на 11-м живем). И поставили такой большой телевизор в такую маленькую прихожую, и стоял он у нас целый месяц, никому не нужный. Школа что-то не спешила его забрать, хотя мы сразу сказали: берите автомобиль да увозите. В конце концов решили мы его распаковывать и к себе забирать (как будто нам отличный телевизор не нужен!), но передумали; а на следующий день его и увезли. Привыкли к телевизору, он нам стал как член семьи за месяц.
Что касается денег, то мы с тех пор за ними и не ходили. С ними ведь ничего не случится: если есть – так пусть лежат; а если нет – то зачем лишний раз расстраиваться. Такие вот дела.
И все же хорошая фирма LG. Реклама, но полезная: школьникам помогает!
Юрий ГОВОРУШКО
Владивосток
Комментарии