В пищевом поведении человека важную роль играет не только сама еда и ее количество, но также другие факторы. К ним относится упаковка продуктов, сервировка блюд и даже то, сколько весит поднос вместе с посудой.
К неожиданному выводу пришли ученые из Амстердамского университета в ходе необычного эксперимента. Для участия в нем они пригласили 50 добровольцев, предложив им пообедать в столовой, где обслуживание происходило по принципу «шведского стола». Перед тем, как направиться к нему, участники эксперимента поделились с учеными своими пищевыми привычками. А те, в свою очередь, взвесили подносы, которые выбрали добровольцы.
После окончания трапезы испытуемых опросили и обследовали на предмет количества съеденной ими пищи. Оказалось, что обладатели более тяжелых подносов набрали в них вдвое больше различных блюд, нежели те, кто обошелся относительно легкими подносами. При этом они были уверены, что взяли еды меньше, чем их соучастники по эксперименту.
Авторы исследования опытным путем подтвердили свою гипотезу: потеря чувствительности к весу блюд способствует увеличению количества потребляемой пищи. Это потенциально ведет к перееданию – прямому и явному фактору, влияющему на развитие ожирения.
К тому же, участники с более тяжелыми подносами отдавали предпочтение нездоровой пище. Порционно она могла выглядеть меньше, но в то же время весить больше. По этой причине они набирали больше блюд. О ходе эксперимента ученые рассказали в статье, опубликованной в издании PLOS ONE.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказывало, от каких пищевых привычек лучше отказаться. Сообщало и о том, какие вредные пищевые привычки считаются самыми распространенными.
Комментарии