Но, оказывается, можно управлять и этим самым капризным состоянием своего духа. И даже вызывать его, когда захочется. Например, в пору экзаменов. Ведь это тоже соревнования. Или накануне спектакля. Именно ради возможности приглашать вдохновение в нужный день и час и была разработана Станиславским его “система”.
Собственно, рассчитана она была на то, чтобы головному мозгу – этой планирующей части тела – строго подчинить все остальные органы, роль которых по сути исполнительная.
К сожалению, в подавляющем большинстве школ и вузов не учат психологической подготовке к экзаменам. А ведь смысл ее именно в специальной тренировке головного мозга.
И что там в ней, бедной нашей головушке, происходит во время “предстартовой” лихорадки или же апатии? Лично мне на этот вопрос ответила одна довольно потрепанная библиотечная книжка. Трижды переизданная, в мягкой обложке. А.В.Алексеева, психотерапевта, психогигиениста, отдавшего десятки лет осмыслению систем тренировки наших спортсменов. “Себя преодолеть” называется.
Мозг человека недаром именуют “черным ящиком”. Алексеев рассказывает, как перед началом соревнований, чтобы избежать так называемой предстартовой апатии, которая приходит на смену громадным нервным перегрузкам организма, один наш штангист “подхлестнул” себя кофе. И обмяк. Оказывается, кофеин поднимает тонус только расслабленного или “нормального” организма. Но когда мозг возбужден, кофе часто действует на него расслабляюще.
Но, оказывается, можно обойтись и без лекарств, и без кофе с допингами.
…Однажды доктор Шульц решил поучиться у йогов. Для этого он покинул свою уютную Германию и отправился в далекую Индию. С его легкой руки и появилось в психиатрии такое знакомое всем нам понятие, как “аутогенная тренировка”. Собственно, в классическом своем виде она имеет две ступени: низшую и высшую. Но я, наверное, не отважилась бы рекомендовать ее читателям, если бы не опробовала ее на себе.
Низшую Шульц использовал для снятия нервного напряжения. Высшей, которая вводила в состояние “аутогенной медитации”, он лечил нервные заболевания путем возникновения в больном организме пациента определенных переживаний, которые и вели к “самоочищению”.
Что касается нижней ступени, то Алексеев обещает, что мы овладеем ею, если будем заниматься в течение трех месяцев по 10-30 минут ежедневно. Спортсмены усваивают эти процедуры быстрее, потому что их учат после каждого силового движения физически расслабляться. И это уже само по себе расслабляет и нервную систему. Потому что скелетные мышцы так связаны с головным мозгом, что, когда они отдыхают, то не посылают нервных импульсов в мозг, и, следовательно, отдыхает и он.
Интересная зависимость. Обратите внимание на себя и своих учеников, домашних. С каким выражением лица они, например, пишут сочинение или решают контрольную? Если лоб нахмурен, брови подобраны, рот стиснут, щеки напряжены, значит, в прямом смысле “налицо” психическое перенапряжение, которое приведет к быстрой утомляемости и ненужному перерасходу сил. Ведь эта неэкономная суровость мимических мышц требует к себе внимания мозга наряду с самими контрольными задачками. А мозг большинства людей не может полноценно делать и то, и другое с необходимым нам успехом.
Но, по себе знаю, не поверите вы этим моим советам, если не поймете их тайного механизма. А механизм простой: “черный ящик” – это компьютер. Он ничего не забывает. И хирург, делающий операцию на мозге, задев случайно какой-то крохотный участочек мозга, вдруг возвращает человеку “давно забытые” воспоминания.
Меня однажды озаботило пожелание знакомого художника: не заниматься творчеством “насильно”, заставляя мозг работать любой ценой и в любое время. “Заложи в него задачу, – сказал этот человек, – а решение он выдаст, когда оно будет готово, без излишних усилий”. И верно: стоило запустить в этот персональный компьютер условия задачки, и решения уже не приходилось выбивать. Нужный образ, нужный вывод приходил как бы сам по себе, как будто случайно отталкиваясь от предметов окружающей среды, от случайно попавшейся на глаза строчки, от подслушанного разговора.
Конечно, это вовсе не означает, что думать не надо. Но аутотренинг как раз и есть механизм запуска в память “персонального компьютера” новой программы. Зачастую вместо программы вредной или устаревшей. Не случайно великий Бодлер напутствовал: “Носите свой замысел всюду – в ресторан, в ванную…”
Вот такое схематичное объяснение.
По мере запуска новой программы текст “аутотренинговой молитвы” сокращается. Иногда уже достаточно двух-трех предложений или одной картинки для того, чтобы пошло нервное и физическое расслабление. Например, перед сном, если есть проблемы с засыпанием. Этот легкий самогипноз, оказывается, удлиняет сон. Ведь сон – это не расслабление мозга, а необходимый этап в переработке полученной информации… Или после экзамена. Ведь человек, даже сдав экзамен, очень часто продолжает “гореть” в некой “стартовой лихорадке”.
Некоторые же врачи-психиатры, опекающие здоровье спортсменов, сообщают в отечественной прессе о том, что боксеры, постигшие азы аутотренинга, погружаются в сладостный и лечебный сон в одноминутную паузу между боями. На двадцать – сорок секунд. А педагог-психолог В.Б.Горский приучил засыпать десяти – двенадцатилетних пловцов на пять-восемь секунд во время заплыва! Ну а сам Алексеев погружал спортсменов в сон-полудрему на двадцать минут после тренировки. Однако сон и есть сон. Если после него требуется подняться с матов и отправиться в школу или институт, надо проснуться бодрым. И здесь опять способна помочь “молитва” аутотренинга. Измените лишь ее словесное содержание и прибавьте интонации бодрость.
Только учтите, что словесные формулы должны быть четкими, краткими, естественными конкретно для вас и не содержать в себе частицы “не”. Например, вовсе не стоит говорить: “Я не хочу проснуться усталым”, но: “Я проснусь бодрым!”.
Таким же способом можно вызвать в себе нелюбовь к сладкому, если хотите похудеть. Или к сигаретам, если желаете бросить курить. Однако есть тут и свои маленькие хитрости. Форма внушения, например, должна быть пассивной. Не: “Я хочу…”, а: “Мне небезразлично…” И такого рода самовнушением следует заниматься в состоянии полудремы: когда вы близки ко сну вечером и уже немного отошли от него утром.
Вы желаете одержать победу на экзаменах, не растеряться, суметь мобилизовать свои силы? Начните готовиться к этому примерно за неделю до испытания. Как я уже упомянула, утром и вечером в полудреме, в течение трех-четырех минут, представьте себе предстоящую процедуру во всех подробностях, а самого себя – уверенным в собственных силах, в своем лучшем “предстартовом” состоянии. За день-два до испытания придите на место предстоящей победы и осмотритесь. Более того, не уставайте повторять про себя, что “любые трудности и помехи лишь мобилизуют” вас. Это очень важно. И, наконец, выработайте “формулу цели”. Буквально “пропитывайте” ею свое сознание. Формула также должна отличаться лаконизмом и конкретностью. Например: “Я сдам экзамен”.
Но при этом заклинании ни в коем случае нельзя испытывать никакие колебания или мысленно готовить себе отступного.
Помню, заболела однажды, а ведь иная болезнь затягивает, как омут, “инвалидизирует” сознание, как говорят врачи. Но взяла в руки гончаровский “Обрыв”, и в нем так неприятно поразила фигура художника Райского, что и не выразить словами. Этот Райский был неплохой, прямо скажем, добрый человек, но ему не хватало смелости, а может быть, и силы воли довести до конца ни одного всерьез начатого дела. И провелась сама собою параллель: я и Райский. Неужто я так и не узнаю, сдавшись этой ужасной болезни, подумала горько, что я могу в этой жизни, что мне по силам? И сложилась формула: “Я лучше Райского!” В ослабевшей душе все закипело, и постепенно формула цели была воплощена в жизнь.
Но немецкий путешественник Ханнес Линдеман приводит в своей книге “Аутогенная тренировка” поистине потрясающий случай.
Он готовился переплыть Атлантический океан в одиночку на резиновой лодке. И пока формулы “Я справлюсь!” и “Курс вест!” не “пропитали” его мозг и душу насквозь, он не начинал путешествия.
И они действительно спасли его. В последние 18 дней плавания дул резкий, подчас штормовой ветер, державший его в постоянном напряжении. Накопившийся дефицит сна был невыносим. Мозг находился в каком-то странном и мучительном состоянии, когда случались уже галлюцинации. Но волны вокруг утлого суденышка шептали Линдеману не что иное, как заветное: “Курс вест!”, курс на запад. В бреду он разговаривал с африканцем. “Куда мы едем?” – “К моему хозяину”. – “Где живет твой хозяин?” – “В направлении вест!”. Формула цели пробивалась даже сквозь галлюцинации. Факт не известный до этого в психиатрии. Она же заставила очнуться и взглянуть на компас.
Дважды во время шторма лодка переворачивалась. Долгими часами Линдеман находился в холодной воде, пока ему не удавалось вернуть лодку в нормальное положение. И он, по своим собственным уверениям, смог справиться и с паникой, и со страхом смерти только потому, что его “черный ящик” посылал приказы измученному телу: “Я справлюсь!”, “Я справлюсь!..”
А вы говорите: “Экзамены!..”
Ирина РЕПЬЕВА
Комментарии