Деление холестерина на «плохой» и «хороший» во многом носит условный характер, поскольку последний при определенных обстоятельствах может легко переквалифицироваться в своего антипода.

Холестерин является важным жироподобным веществом, без которого не могут нормально функционировать иммунная, нервная и пищеварительная системы. По организму его транспортируют липопротеины – белки низкой и высокой плотности: ЛПНП и ЛПВП соответственно. Первый тип белков называют «плохим», а второй – «хорошим» холестерином.
Однако исследование, проведенное учеными Хьюстонского университета, показало, что не все так однозначно. Каждый тип холестерина представлен двумя формами: свободным холестерином, активно участвующим в клеточном функционале, а также более стабильным этерифицированным холестерином, который способен накапливаться в организме.
Ученые выяснили, что излишки свободного холестерина, даже относящегося к ЛПВП, повышают риски развития сердечно-сосудистых патологий, поскольку в такой ситуации белки (липопротеины) теряют свои функциональные свойства. То есть, установлена непосредственная связь между объемом свободного холестерина в ЛПВП и количеством его накоплений в макрофагах (особых типах клеток), провоцирующих развитие атеросклероза – болезни, поражающей артериальные сосуды организма.
Новое исследование опровергло гипотезу о том, что перенос свободного холестерина в ЛПВП оказывает благотворное влияние на здоровье сердца, поскольку в результате этого процесса удаляется лишний холестерин из тканей. Однако теперь стало ясно, что при высокой концентрации ЛПВП в плазме крови активность свободного холестерина может угрожать здоровью. О ходе исследования его авторы рассказали в статье, опубликованной в издании Journal of Lipid Research (JLR).
Публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом продуктов, лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.
Ранее рассказало о некоторых мифах, связанных с холестерином. А также о том, какую рыбу можно есть хоть каждый день, чтобы забыть о холестерине и атеросклерозе. Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Про питание, Здоровье, Полезные продукты, Похудение.

Комментарии