search
main
0

Хорошее настроение будут закапывать в нос

Хорошее настроение будут закапывать в нос

Могут ли молоко и мясо управлять общественным сознанием?

Похоже, ученые смогли сделать шаг навстречу созданию долгожданного “эликсира ума”. В Институте молекулярной генетики разработан новый препарат, стимулирующий такие важные функции человека, как память, внимание и интеллектуальная деятельность. Основой нового лекарства послужил природный регулятор центральной нервной системы, относящийся к классу пептидов.

Еще из школьного курса биологии мы помним, пептиды – это органические вещества, состоящие из аминокислотных остатков, число которых может колебаться от двух-трех до сотни. Основа жизни на Земле – белки являются не чем иным, как переплетенными и закрученными цепочками этих самых пептидов.

Но пептиды могут выполнять и самостоятельную роль в организме, регулируя многие его функции. В последнее время они стали активно исследоваться учеными именно в этом качестве. Например, установлено, что существуют пептиды, стимулирующие сон, ощущение комфорта, сексуальное поведение, предпочтения звука и цвета, чувствительность или нечувствительность к боли и т.д. Согласно одной гипотезе, именно пептиды осуществляют информационную связь между полушариями человеческого мозга, и нарушение их количества приводит к психическим отклонениям.

Действие некоторых пептидов сходно с наркотическим. Например, в молочных продуктах обнаружено вещество этого класса – коземорфин, аналогичное по действию морфину. Всем известно, что, напившись молока, младенец успокаивается и засыпает. По одной из версий, таким образом проявляется действие этого пептида. У взрослых коземорфин расщепляется всевозможными бактериями, обитающими в желудке и кишечнике.

Однако у людей с больной пищеварительной системой молочный наркотик проникает в небольших количествах в кровь и может вызвать легкую подавленность, сонливость и даже депрессию. В свою очередь в мясе обнаружен пептид, возбуждающий человека и повышающий его агрессивность. Недаром издавна молоко служило символом умиротворения, а мясо – воинственности. Пока эти вещества не получили практического применения, но теоретически подобное действие пептидов может быть использовано кем-то, например, для скрытой манипуляции общественным сознанием.

Биологически активные вещества, вырабатываемые внутри человека, играют колоссальную роль в жизни. Фактически в каждом из нас содержится целая “внутренняя аптека”, состоящая из десятков пептидов.

Искусственный синтез этих “внутренних лекарств” и превращение их в реальные медицинские препараты стало одним из новых направлений в фармакологии. Первый пептидный гормон – окстоцин – удалось получить в 1953 году химику дю Винью, за что он был удостоен Нобелевской премии. С конца 70-х годов в лечебных целях стал активно применяться другой пептид – вазопрессин.

В 1979 году в Институте молекулярной генетики Академии наук СССР началась работа по изучению и синтезу пептида под названием андренокортикотропин (АКТГ), который иногда называют “гормоном стресса”, поскольку он способен, воздействуя на надпочечники, стабилизировать организм в экстремальных условиях.

Выяснилось, что наиболее активно воздействует на человека участок этого гормона, включающий в себя семь аминокислот (с четвертой по десятую) – АКТГ- 4-10.

В 1983 году группе химиков под руководством Владимира Незавибатько удалось синтезировать вещество аналогичное АТКГ- 4-10, но к его молекуле были прибавлены три новые аминокислоты, которые позволяют препарату в сотни раз дольше держаться в организме, не разлагаясь.

С того момента началась работа по превращению полученного вещества, названного “Семаксом”, в медицинский препарат. Путь от экспериментального химического соединения до пузырька с лекарством, лежащего на полке в аптеке, проходил довольно долго.

Сначала проводились эксперименты над крысами, которые, как известно, относительно близки к человеку по многим медицинским параметрам. Затем ученые решились перейти к испытанию “Семакса” на людях. Препарат проверялся на токсичность, канцерогенность, влияние на иммунную систему и множество других факторов. В итоге никаких противопоказаний установлено не было.

И вот в 1995 году “на родине” “Семакса” в НИИ молекулярной генетики наконец началось промышленное производство этого препарата. А в начале февраля этого года достигнута договоренность о поступлении лекарства в российские аптеки. Препарат будет продаваться в виде раствора, предназначенного для закапывания в нос. Этот орган выбран потому, что он расположен ближе всего к мозгу и лекарство быстрее доходит до своей цели.

Новый препарат способствует восстановлению нормальной работы мозга при некоторых расстройствах и после мозговых травм. Кроме того, ученые утверждают, что “Семакс” может приниматься и вполне здоровыми людьми, испытывающими различные нагрузки на мозг. Он наверняка понадобится и операторам, и диспетчерам, и военным, да и всем людям более “спокойных” специальностей, подвергающимся стрессам в условиях большого города. “Семакс” стимулирует и нормализует память, внимание и интеллектуальную деятельность, повышает настроение.

Не исключено, что одной из сфер применения нового препарата станет образование. Правда, “Семакс” не может сделать человека умнее, чем он есть, препарат лишь “доводит до нормы”. Поэтому предлагается даже обьявить новый класс препаратов – нормалептики. Грубо говоря, если хронического двоечника напичкать “Семаксом”, его познания сильно не увеличатся. Но если ученик, готовясь к экзамену, не спал несколько ночей и к моменту сдачи уже не может связать двух слов, новый препарат может ему помочь.

Евгений ФАЙНБЕРГ

Сшить скрипку для привередливого уха

Сшить скрипку для привередливого уха

Ученый-психолог воспроизводит инструменты Страдивари

Музыка вечна, но, к сожалению, не вечен звук ее оригинального голоса. Можно ли сделать так, чтобы люди всегда могли наслаждаться волшебством скрипки Страдивари? Оказывается, да. Действительный член Академии космонавтики, доктор психологических наук Аркадий Константинович ПОПОВ при помощи своего уникального изобретения изготовляет акустические копии.

– В детстве я учился играть на скрипке. Вкус к ее звучанию мне привил наш фамильный инструмент великолепного итальянского мастера Николо Гальяно. Лишившись этой ценности и приобретя фабричную, я настолько остро почувствовал разницу, что страстно увлекся изготовлением скрипок. Но потом пошли студенческие годы, аспирантура, скитание по общежитиям, койкам, углам – и этим я уже никогда, наверное, не занялся бы больше, если бы меня неожиданно не навела на это моя научная работа.

Я занимался проблемой запоминания и пришел к выводу, что мы сохраняем самые ранние впечатления, хотя в нас не осталось ни частички той материи, что была в детстве. Подобно тому, как помним мы, скрипка “помнит” свой звук, он сохраняется в структуре дерева, и, следовательно, его можно воспроизвести.

Я купил дешевую фабричную скрипку. На основе своих научных разработок сделал аппарат – кольцевой гироскоп. Когда кольца гироскопа вращаются, они создают некую “гравитационную тень”, в которой образуется невесомость. Туда я поместил скрипку и после эксперимента не поверил своим ушам: весь мир знает, сделать итальянский тембр невозможно, и все же она звучала именно так! “Гравитационная тень” изменяет структуру древесины. После этого ее необходимо закрепить особым раствором, подобно тому как поступают с фотографиями. Подбором диаметра колец и скорости их вращения оказалось возможным придавать скрипке то или иное звучание. Таким образом, я получил способ копирования.

Я стал разбираться в тембрах Страдивари, Гварнери. Дешифровывал кривую громкости каждой попавшей мне в руки знаменитой скрипки, записывал это звучание на кассету, а затем переносил ее с помощью кольцевого гироскопа на обычный инструмент.

Мой метод можно назвать инженерной хирургией: я “сшиваю” инструмент по человеческому уху.

Сейчас мои скрипки становятся лауреатами конкурса Паганини в Италии. Свой метод я использую также для улучшения акустики залов (например, такую работу я провел в театре-студии Васильева) и храмов (мой последний заказ: собор Благовещенья пресвятой Богородицы), а также для изготовления чутких сейсмических приборов.

Подготовила Лора ЗУЕВА

Юбилей

Юбилей

В Филадельфии в присутствии вице-президента Альберта Гора прошла церемония по случаю юбилея первого американского компьютера, созданного в Пенсильванском университете в 1946 году.

Первая ЭВМ весом в 30 тонн сейчас стала музейным экспонатом. Основная ее часть находится в вашингтонском Смитсоновском институте – одном из крупнейших в Америке. Почтовое ведомство страны в честь юбилея первого компьютера выпустит специальную марку.

РИА “Новости”

Science-Дайджест

Ученые-химики из университета Джона Гопкинса разработали новый тип солнечных батарей, работающих по принципу зеленого листа, преобразующего свет в полезную для жизнедеятельности энергию. Новый источник питания оказался в десять раз экономнее, чем обычные солнечные батареи.

На прошлой неделе с космодрома в Плесецке запущена российская ракета-носитель с тремя спутниками связи “Гонец-Д1”, которые относятся к новой серии космических аппаратов, созданной на базе военных технологий. Они позволят обеспечить устойчивую связь с отдаленными регионами, производить экологический мониторинг, контролировать перевозку грузов и выполнять другие задачи. До 2000 года предусматривается вывести на орбиту 45 спутников этого типа. Они смогут “покрыть” весь земной шар.

Корпорация Sony обьявила, что ею сделан важный шаг в развитии новых лазерных технологий. Полупроводниковый лазер, излучающий в сине-зеленой области спектра, проработал более 100 часов подряд (еще в 1994 г. аппараты такого типа могли непрерывно функционировать не более одного часа). Это достижение сможет сыграть важную роль при создании сверхбольших систем хранения и поиска информации.

Преподавателем Тюменского нефтегазового университета Александром Филимоновым сконструировано новое транспортное средство. Внешне оно похоже на “летающую тарелку” и совмещает качества самолета, вертолета и дирижабля. Этот аппарат может летать, висеть в воздухе, двигаться по поверхности земли на воздушной подушке, садиться на любую поверхность. Дальность его полета до 2 тыс. км на высоте 3 км. Первый экземпляр “тарелки” строится сейчас на одном из тюменских заводов.

Астрономы открыли самую удаленную из всех известных галактик. Она расположена в районе созвездия Девы на расстоянии 14 миллиардов световых лет. Пока эта галактика еще не получила названия. Открытие удалось сделать с помощью одного из самых больших в мире оптического телескопа У.М.Кека, расположенного на вершине бездействующего вулкана на Гаваях. Из-за такого большого расстояния от Земли галактика выглядит очень размытой, и разглядеть ее трудно. Астрономы сделали свое открытие благодаря квазару, находящемуся почти сразу за этой галактикой. Квазары – это космические обьекты, излучающие колоссальную энергию, происхождение которой окончательно не выяснено (по одной из версий, внутри квазара расположены черные дыры, которые и подпитывают его энергией). Ученые наблюдали за квазаром БР 1202-0725 и неожиданно обнаружили темные линии в его спектре. Обычно квазары дают интенсивный свет практически всех цветов радуги, если только между ними и наблюдателями не находятся галактики, поглощающие часть спектра. Совершенное открытие позволяет более точно определить время начала формирования галактик – примерно миллиард лет после Большого взрыва. До этого ученые считали, что эти процессы начались значительно позже.

Под давлением ученых правительство Индии было вынуждено ограничить вывоз из страны проб крови и ДНК человека. Это связано с нарастающей тенденцией к превращению страны в “территорию охоты” за биологическими материалами.

Южноафриканские ученые создали эффективное средство для отпугивания акул. Прибор, прикрепляемый к аквалангу или доске серфинга, посылает электрические импульсы, болезненно воспринимаемые этими животными. У них вырабатывается “память” на его образ, и хищники надолго уплывают от этого места. На других же морских обитателей прибор не оказывает воздействия.

Летом текущего года военно-морские силы России и США впервые проведут совместные океанографические исследования в акватории Охотского моря. Выступая на брифинге в Пентагоне, заместитель министра обороны США Эштон Картер отметил, что эти исследования являются развитием специальной экологической инициативы в рамках работы комиссии “Гора-Черномырдина”.

По сообщениям Nature, Science Daily,

RITM-press, РИА “Новости

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте