Число россиян, желающих приобщиться к Великому посту, с каждым годом становится больше. Однако не все знают, как организовать питание, чтобы не навредить здоровью. Нутрициолог Екатерина Новикова перечислила пять простых правил, которые помогут избежать психологических проблем, связанных с ограничениями в еде.
Великий пост, начавшийся 27 февраля, заставил многих россиян задуматься о смысле православного события. С каждым годом число соотечественников, желающих приобщиться к посту, растет. Но не все знают, что можно и нельзя делать в это время, и как не навредить своему здоровью.
Нутрициолог Екатерина Новикова, занимающаяся вопросами организации здорового питания, назвала пять правил, которые помогут перейти на непривычный рацион во время Великого поста.
1. Готовиться к посту надо заранее. Для этого необходимо сократить порции и стараться не переедать. Организм должен привыкнуть к новым ощущениям.
2. Во время Масленичной недели не следует особенно увлекаться блинами и всевозможными начинками. Это оградит от пищевых соблазнов. В противном случае переход окажется психологически трудным.
3. Не отказывать себе в еде, а искать правильную замену. По мнению эксперта, человеческий мозг проще воспринимает изменения, когда речь идет не о запрете, а о смене рациона. Любителям сладостей она советует заменить десерты фруктами, ягодами, пастилой без сахара, медом. Мясо, поставляющее белок, – бобовыми. Это может быть фасоль, нут или чечевица. Хорошим белковым дополнением станут орехи и семена (чиа, кунжут, семена подсолнечника). Не стоит забывать и о грибах: это вкусно и полезно.
4. Во время Великого поста не нужно ходить голодными, отказывая себе в еде или вводя резкие ограничения в ее количестве. К любым воздержаниям, в том числе и в пище, нужно привыкнуть. Чтобы почувствовать себя сытыми, эксперт советует употреблять больше полезных углеводов. Найти их можно в гречке, киноа, рисе. Дома нутрициолог рекомендует иметь небольшой запас крупы, фруктов и овощей. Холодильник не должен быть пустым. Это поможет улучшить психологическое состояние.
5. Искать новые рецепты приготовления блюд, разрешенных к употреблению во время продолжительного поста. Составляя рацион, стараться следить за тем, чтобы питание было сбалансированным, сообщает Мослента.
Великий пост, начавшийся 27 февраля, считается самым продолжительным из всех многодневных постов. Он продлится 48 дней. Завершится 15 апреля, накануне Пасхи, которую в этом году будут отмечать 16 апреля.
Комментарии